Нарушения цикла при акклиматизации

Нарушения цикла при акклиматизации

Причины и проявления нарушений цикла при акклиматизации

По сути, акклиматизация - это процесс адаптации организма человека к изменившимся условиям окружающей среды. Причем, чем более выражены климато-географические изменения, тем более напряжена работа адаптационных механизмов, тем более активно тратятся внутренние ресурсы, тем выше риск разладов и нарушений в различных областях жизнедеятельности организма. В частности, именно в процессе акклиматизации нередко "всплывают" на поверхность ранее компенсированные и оттого незаметные проблемы со здоровьем. Это наблюдение в полной мере касается нарушений в работе женской половой системы, в том числе проблем с нарушением менструального цикла.

В основе нарушений менструального цикла, возникающих на фоне акклиматизации, лежит значительное колебание уровней женских половых гормонов под действием изменившихся условий окружающей среды. Чем больше стресс, связанный с длительным перелетом, изменением часовых поясов, температуры воздуха, влажности, концентрации и давления кислорода, уровня естественной радиации и других параметров, тем более выражены изменения гормонального фона. Внешне эти колебания уровней гормонов могут проявляться разнообразными изменениями менструального цикла - от довольно продолжительных задержек месячных, до слишком частых менструальных кровотечений, а также увеличением или уменьшением количества теряемой во время менструации крови. Подобные симптомы не могут не вызывать беспокойства и желания немедленно обратиться к врачу.

В большинстве случаев нарушения цикла месячных на фоне акклиматизации носят временный и обратимый характер. Организм практически здоровой девушки или женщины адаптируется к изменившимся условиям обитания в течение ближайших недель, после чего все нарушения самоустраняются, и параметры менструального цикла нормализуются. Однако в ряде случаев, особенно когда сложности акклиматизации наслаиваются на ранее возникшие проблемы со здоровьем, без помощи врача и правильного лечения, увы, не обойтись.

Профилактика и лечение нарушений цикла при акклиматизации

Поскольку явление акклиматизации изучается врачами уже довольно давно, на данный момент существует перечень рекомендаций, помогающих в предупреждении и коррекции связанных с ней нарушений, включая нарушения цикла месячных. К этим рекомендациям относятся:

  1. Прием витаминно-полиминерального комплекса. Начинать прием витаминов надо за 2 недели до переезда или раньше. В этом случае будет достигнут максимальный полезный эффект.
  2. Забота о полноценном, продолжительном ночном сне. При проблемах со сном надо принимать растительные седативные препараты на основе пустырника, валерианы или пиона.
  3. Рациональная, но несколько более калорийная, чем обычно, пища и обильное питье (чистая питьевая вода, минеральная вода, свежевыжатые соки, травные чаи).
  4. Отказ от вредных привычек, включая табакокурение и употребление алкоголя.
  5. Прогулки на свежем воздухе, водные процедуры, активные игры, занятия йогой.
  6. Предшествующая поездке компенсация существующих заболеваний (в том числе инфекционно-воспалительных процессов) и своевременный прием всех хронически принимаемых лекарственных средств.

Место Циклодинона в коррекции нарушений цикла при акклиматизации

Дополнительно усилить эффективность мер по адаптации организма и нормализации менструального цикла на фоне акклиматизации поможет применением растительных препаратов, специально "заточенных" на коррекцию гормональных нарушений. Примером такого препарата может стать продукт немецкой компании Бионорика фитопрепарат Циклодинон. Основным компонентом Циклодинона является экстракт плодов прутняка обыкновенного, который широко применяется в лечении разного рода гинекологических заболеваний. Влияние Циклодинона на женский организм проявляется снижением уровня гипофизарного гормона пролактина и общим положительным действием на гормональный баланс. Циклодинон восстанавливает процесс созревания фолликулов и выхода из них яйцеклетки, нормализует процесс созревания и функцию желтого тела и в результате способствует восстановлению гормонального фона и стабилизации менструального цикла. Благодаря природному происхождению, Циклодинон отличается не только высокой эффективностью, но и низким уровнем токсичности, и отличным профилем безопасности (минимум противопоказаний и побочных эффектов). Для развития эффектов Циклодинона требуется время, поэтому эффективность курса лечения препаратом оценивается не ранее, чем через 3 месяца непрерывной терапии. Циклодинон выпускается в двух формах – таблетки и капли, что решает проблему приготовления настоев и отваров и улучшает результаты терапии с применением этого препарата. Возможность применения препарата Циклодинон и другие методы лекарственной коррекции нарушений менструального цикла следует обсудить с гинекологом на очном приеме.

Больше по теме
Лекарственные средства Циклодинон Капли

Циклодинон Капли Прозора, жовто-коричнева рідина, ароматно-солодкуватого смаку перцової м’яти, з запахом плодів прудняку звичайного. Читать дальше

Лекарственные растения Лилия тигровая

Лилия тигровая Лилия тигровая – травянистое многолетнее растение, достигающее высоты 1,5 метров. Имеет ползучее корневище с небольшими белыми яйцевидными луковицами Читать дальше

Медицинская консультация Заболевания желудочно-кишечного тракта >> Повышенное газообразование

Мне 18 лет, вздувается живот после еды. Есть склонность к запорам. Как быть, может поменять диету?

Читать дальше

Статьи Тошнота перед месячными

Тошнота перед месячными В течение менструального цикла в организме женщины происходит ряд изменений, а периодическое колебание гормональной активности имеет множество проявлений. В их число часто входит и тошнота перед месячными, знакомая многим женщинам. Тошнота перед месячными является не отдельным заболеванием, а симптомом различных патологий. Читать дальше