Воспаление почек у детей

Воспаление почек у детей

Причины и виды воспаления почек у детей

Воспаление почек (нефрит) у детей может развиваться как самостоятельный процесс или как осложнение другого заболевания. Чаще всего болезни почек у детей предшествуют острые вирусные инфекции, тонзиллиты и ангины. Нередко у детей имеется предрасположенность к заболеванию почек, связанная с особенностью строения органов мочевыводящей системы, недостаточностью активностью иммунитета. Риск воспаления почек у детей повышается при наличии хронических заболеваний (например, при сахарном диабете, хроническом тонзиллите), неправильном питании, недостаточном количестве выпиваемой воды, переохлаждении и несоблюдении правил личной гигиены. Также предрасполагающим к развитию нефрита фактором является возраст ребенка - воспаление часто развивается у детей младше 5 лет.

Чаще всего причиной воспалительного процесса в почках у детей является инфекция (любая, но чаще бактериальная), однако к заболеванию также могут привести токсическое воздействие, аллергические реакции и аутоиммунные процессы. Важнейшую роль в развитии воспалительного процесса играет переохлаждение, которое через снижение интенсивности почечного кровотока создает условия, благоприятные для развития патологического процесса. В зависимости от преимущественной локализации воспаление почек может протекать как пиелонефрит (заболевание чашечно-лоханочной системы почек), интерстициальный нефрит (поражение интерстициальной ткани и канальцев почек) или гломерулонефрит (заболевание с первичным поражением почечных клубочков).

Воспаление почек у детей может быт односторонним или двусторонним, острым или хроническим, но практически никогда не бывает бессимптомным.

Симптомы воспаления почек у детей

Самыми частыми симптомами нефрита у детей являются повышение температуры тела (иногда до 39-40 С), плохое общее самочувствие, отсутствие аппетита, нарушение сна, тошнота, рвота и боль в поясничной области (с одной стороны или двусторонняя). При гломерулонефрите также возможны отеки и повышение уровня артериального давления. Частым симптомом при нефритах являются изменения количества и состава мочи - нередко отмечается уменьшение количества мочи, снижение прозрачности, изменение цвета, появление осадка и крови в моче. Учитывая, что любой нефрит потенциально опасен развитием тяжелых осложнений (включая почечную недостаточность) при появлении первых же подозрений на воспаление в почках надо немедленно вести ребенка к врачу.

Диагностикой и лечением воспаления почек у детей должен заниматься специалист по почкам - детский нефролог. Однако в отсутствие нефролога все необходимые мероприятия может провести уролог, педиатр или семейный врач. Обследование при подозрении на воспаление в почках включает осмотр ребенка, измерение температуры и артериального давления, изучение области поясницы с проведением специальных тестов, анализы крови и мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря и другие лабораторные и инструментальные исследования по показаниям. Быстрое и грамотное обследование позволит врачу определиться с формой и характером течения болезни и не допустить хронизации процесса или развития осложнений.

Лечение воспаления почек у детей

Лечение воспаления почек у детей обычно проводится в стационаре. В домашних условиях (амбулаторно) лечат лишь очень легкие формы пиелонефрита у детей. Основой терапии нефрита являются соблюдение постельного режима, диета со снижением нагрузки на почки, питьевой режим, общеукрепляющая терапия, при пиелонефрите назначаются антибактериальные препараты (с учетом возбудителя воспаления, высеянного при исследовании мочи), при гломерулонефрите - противовоспалительные, мочегонные, антитромботические и антиаллергические препараты. Как говорилось выше - воспаление почек относится к очень серьезным заболеваниям, поэтому следует неукоснительно соблюдать все рекомендации, полученные от врача.

Важным компонентом лечения воспаления почек у детей является фитотерапия. Многие лекарственные растения обладают благоприятным воздействием на почки без параллельного негативного влияния на детский организм, и эта их особенность широко используется в педиатрии. Широкое применение в лечении заболеваний почек нашли трава золототысячника (антимикробный, противовоспалительный, обезболивающий эффект), корень любистока (противовоспалительное, противоотечное, мочегонное, общеукрепляющее действие) и листья розмарина (мочегонный, противовоспалительный, спазмолитический, гипотензивный эффект). Учитывая возможную пользу от применения этих лечебных растений, на их основе был создан комбинированный фитопрепарат Канефрон Н, который в настоящее время широко применяется для лечения воспаления почек у детей.

Канефрон Н для лечения воспаления почек у детей

Благодаря своим активным компонентам, Канефрон Н оказывает антимикробный, противовоспалительный, обезболивающий, мочегонный, сосудорасширяющий и спазмолитический эффект, благотворно воздействуя на почки и течение воспалительного процесса. В связи с высокой эффективностью и отсутствием склонности к лекарственным взаимодействиям Канефрон Н может использоваться и как самостоятельный препарат, и в составе многокомпонентной терапии. Канефрон Н выпускается в двух лекарственных формах - в виде таблеток и капель для приема внутрь. Первая форма препарата используется у детей старше 6 лет, вторая у детей от 1 года. Важным условием приема Канефрона Н является необходимость запивать препарат достаточным количеством воды. Среди побочных эффектов Канефрона Н известны только аллергические реакции, которые развиваются у детей с повышенной чувствительностью к компонентам препарата. Продолжительность приема Канефрона Н при воспалении почек у детей зависит от течения болезни и индивидуальных особенностей ребенка и должна определяться лечащим врачом.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Капли

Канефрон Капли Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

Лекарственные растения Корень любистка лекарственного

Корень любистка лекарственного У любистка толстое корневище, от которого отходят ветвистые корни. Стебель высотой до 2 метров, прямой, бороздчатый, полый. Листья темно-зеленые, дважды- и трижды перистые. Читать дальше

Статьи Непроизвольное мочеиспускание при цистите

Непроизвольное мочеиспускание при цистите Один из самых неприятных урологических симптомов - это непроизвольное, не поддающееся волевому контролю мочеиспускание, также известное как недержание мочи. Эта проблема возникает у представителей обоих полов и всех возрастов, по разным причинам, одной из которых является цистит. В отличие от целого ряда других заболеваний, нарушающих процесс опорожнения мочевого пузыря, недержание мочи, связанное с циститом, легко поддается терапии. Читать дальше