Почему тошнит перед месячными?

Почему тошнит перед месячными?

Причины тошноты перед месячными

Чаще всего тошнота, возникающая перед месячными, связана с предменструальным синдромом (ПМС). Этот синдром возникает в связи с нарушением гормонального фона, а именно с дисбалансом женских половых гормонов, а также гормонов пролактина и тестостерона. Тошнота как следствие ПМС, как правило, не бывает единственным проявлением синдрома: ее нередко сопровождают нагрубание и боли в молочных железах, отеки и увеличение массы тела, нарушения сна, плаксивость и частые смены настроения. Обычно с началом месячных все симптомы ПМС самостоятельно проходят.

Не реже, чем ПМС, тошноту перед месячными вызывают болезни, не имеющие отношения к нарушениям гормонального фона и другим гинекологическим проблемам. Часто причиной тошноты становятся заболевания органов пищеварительной системы (гастрит, холецистит, панкреатит) и пищевые инфекции. При связи тошноты с желудочно-кишечными заболеваниями женщину обычно также беспокоят боли в животе, отрыжка, изжога, метеоризм и понос. Понятно, что в данном случае возникновение тошноты перед критическими днями - не более чем совпадение, и с началом месячных состояние женщины не улучшается.

Нередко тошнота перед месячными бывает связана с наличием у женщины железодефицитной анемии (неудовлетворенная потребность организма в железе, ведущая к снижению уровня гемоглобина), к которой приводят явные и скрытые кровотечения, неправильное питание и заболевания желудочно-кишечного тракта. При этом тошнота часто сопровождается общей слабостью, головокружениями, а также бледностью слизистых оболочек и кожных покровов. Начавшиеся месячные, которые часто бывают очень обильными, тошноту, связанную с анемией, по понятным причинами не облегчают.

Зачастую ощущение тошноты перед месячными возникает у женщин, переживающих сильный стресс. В этом случае причиной недомогания могут стать как сами нервные переживания, так и вызванные ими изменения в гормональном фоне и работе внутренних органов и систем. Еще одной причиной появления чувства тошноты перед месячными могут стать лекарственные препараты, особенно те, чей прием привязан к фазам менструального цикла. Примером могут стать оральные контрацептивы, на фоне которых (ближе к окончанию очередной упаковки препарата) многие женщины испытывают недомогание и тошноту.

И, наконец, следует помнить о том, что тошнота перед датой ожидаемых месячных может быть первым симптомом беременности раннего срока. В этом случае тошнота - это следствие адаптационных процессов, приспосабливающих организм к новому состоянию, поэтому такая тошнота может сохраняться на протяжении всего первого триместра беременности. Если тошнота перед месячными вызвана беременностью, месячные, скорее всего не начнутся. При задержке месячных даже на день надо сделать тест на беременность по моче - это может подтвердить беременность и исключить другие причины появления тошноты.

Как облегчить состояние и избавиться от тошноты перед месячными

Как видно из сказанного выше, существует множество причин, способных вызвать недомогание и тошноту перед месячными. Поэтому знать о том, как облегчить состояние и побороть тошноту, нужно каждой девушке и женщине. Самый простой и действенный способ улучшить состояние перед месячными – это внести адекватные коррективы в образ жизни. Это означает, что надо обратить внимание на рацион (исключить жирную, жареную, острую пищу, перейти на потребление рыбы, нежирного мяса, фруктов и овощей), пить много жидкости (не менее 2,5 л в день), меньше нервничать, побольше гулять на свежем воздухе, отказаться от курения, употребления кофе, черного чая и алкогольных напитков, а также крепко и достаточно много спать. Дополнительно можно воспользоваться средствами народной медицины: бороться с тошнотой помогают мята, мелисса, имбирь, шиповник и мед.

Если эти меры не помогут - понадобится прием лекарственных препаратов для лечения нарушения/заболевания, ставшего причиной тошноты. Если тошнота перед месячными вызвана анемией или болезнями желудочно-кишечного тракта, понадобится лечение железосодержащими препаратами или средствами, нормализующими работу органов пищеварения. Такое лечение должны назначать и проводить семейный врач (или терапевт) и гастроэнтеролог. При связи тошноты со стрессом может понадобиться помощь психотерапевта или психолога. Если же тошноту вызывают принимаемые лекарственные препараты - по этому поводу надо обратиться к назначившему их врачу.

Коррекцией гормонального дисбаланса - частой причины циклических предменструальных недомоганий и тошноты - должен заниматься гинеколог. С этой целью используются препараты не только синтетического, но и растительного происхождения, например немецкий фитопрепарат Циклодинон. Этот препарат характеризует высокая эффективность и отличный профиль безопасности, в том числе - при длительном применении, что отличает Циклодинон от других медикаментозных методов коррекции гормональных нарушений. Действие препарата Циклодинон обусловлено его активным компонентом - экстрактом плодов прутняка обыкновенного, который снижает уровень гипофизарного гормона пролактина и нормализует уровни женских половых гормонов. Циклодинон восстанавливает процесс созревания фолликулов, увеличивает частоту овуляции, нормализует процесс созревания и функционирование желтого тела и, как следствие, устраняет нарушения гормонального баланса. Для развития эффектов Циклодинона требуется время, поэтому эффективность курса лечения этим препаратом оценивается не ранее, чем через 3 месяца непрерывной терапии. При гормональных нарушениях, обусловивших появление тошноты и других предменструальных симптомов, Циклодинон может применяться как в виде самостоятельного метода лечения, так и в комбинации с гормонотерапией.

Больше по теме
Лекарственные средства Мастодинон Таблетки

Мастодинон Таблетки Комплексний гомеопатичний препарат. Під впливом компонентів препарату відбувається зниження концентрації пролактину у крові і проявляється нормалізуюча дія на баланс статевих гормонів. Читать дальше

Лекарственные растения Касатик разноцветный

Касатик разноцветный Имеет толстое ползучее корневище, прямостоячий стебель. Листья прикорневые, хорошо развиты, мечевидной формы. Хорошо развитые синие цветки имеют по 6 лепестков. Читать дальше

Медицинская консультация Ларингит >> Ларинготрахеит

Здравствуйте! Заболела ларинготрахеитом, делала компрессы из трав на грудную клетку, но эффект незначительный, можете порекомендовать, что то наподобие?

Читать дальше

Статьи Тошнота перед месячными

Тошнота перед месячными В течение менструального цикла в организме женщины происходит ряд изменений, а периодическое колебание гормональной активности имеет множество проявлений. В их число часто входит и тошнота перед месячными, знакомая многим женщинам. Тошнота перед месячными является не отдельным заболеванием, а симптомом различных патологий. Читать дальше