Боль при мочеиспускании

Боль при мочеиспускании

Хотя возникновение болей при мочеиспускании возможно у людей всех полов и возрастов, большая частота этого симптома отмечается у женщин, в том числе - у пожилых. Этому способствуют особенности строения женской мочеполовой системы (короткая уретра, выход наружного отверстия уретры в непосредственной близи от влагалища), а также зависимость ее функции от гормонального фона.

Причины возникновения болей при мочеиспускании

Самой частой причиной появления болей при мочеиспускании являются болезни органов мочевыделительной системы, и прежде всего - заболевания уретры и мочевого пузыря. Как правило, такие заболевания носят инфекционно-воспалительный характер (цистит, уретрит) и вызываются бактериями, грибками, простейшими или вирусами. Воспаление слизистой оболочки проявляется ее повышенным кровенаполнением, отеком и чрезмерной реакцией на любые раздражения, включая перемещение (пассаж) мочи или сокращение мышц мочевыводящих путей. Результатом этих процессов становится боль. Часто, помимо болей при мочеиспускании, при цистите отмечается изменение характера мочи (внешний вид, запах, наличие примесей), при уретрите - появление необычных воспалительных выделений вне акта мочеиспускания. Нередко появлению болей, вызванных уретритом, предшествует незащищенный презервативом половой акт.

Боль, исходящая из мочевого пузыря и уретры, может быть следствием не только воспалительного процесса, но и раздражения, которое вызывается механическим воздействием на слизистую оболочку кристаллов солей (песок и мелкие камни в моче) или химическим воздействием различных компонентов мочи (при приеме некоторых лекарственных препаратов, нарушениях обменных процессов, ведущих к изменению состава мочи).

Следующей часто распространенной причиной боли при мочеиспускании является раздражение мочой поврежденных тканей в области наружных половых органов или промежности. Чаще всего повышенная чувствительность тканей этой области связана с механическими травмами (например, в послеродовом периоде), наличием аллергии (например, при аллергии к синтетике или любрикантам) или инфекционными заболеваниями органов половой системы (например, при генитальном герпесе). Нередко боль при мочеиспускании, вызванная с раздражением тканей промежности, возникает у пожилых женщин, что связано с прогрессирующими атрофическими процессами, возрастным снижением тонуса тканей промежности и развитием недержания мочи.

У мужчин частой причиной болей при мочеиспускании бывают заболевания предстательной железы (воспаление, доброкачественные и злокачественные опухоли). В этом случае боль, как правило, связана с затрудненным началом мочеиспускания и ослаблением струи мочи. Еще одной "мужской" причиной болей может быть эпидидимит - воспаление придатка яичника. В этом случае боль (разной интенсивности) в области мошонки присутствует практически постоянно, но мочеиспускание приводит к значительному усилению боли.

Причиной болей во время акта мочеиспускания могут стать паразиты и инородные тела, попавшие в органы мочевыводящей системы, а также травмы живота и промежности, при которых происходит поражение мочевыводящих путей.

Опухоли нижних отделов мочеполовой системы (мочевого пузыря, простаты, шейки матки и т.д.) также могут привести к болезненному мочеиспусканию. Это связано, во-первых, с тем что опухоль создает препятствие оттоку мочи, заставляя мочевой пузырь сокращаться сильнее, а во вторых с тем, что опухолевый процесс (преимущественно при злокачественных опухолях) неразрывно связан с повреждением, раздражением и воспалением, которые вызывают болевой синдром.

Как лечить боль при мочеиспускании

Учитывая, отсутствие в списке заболеваний, вызывающих боль во время мочеиспускания, "безопасных" болезней, самым первым и правильным шагом к выздоровлению будет обращение к врачу. Опрос, общий и специальный осмотр, а также лабораторные анализы (различные исследования мочи) и инструментальные исследования (УЗИ, цистокопия и т.д.) помогут врачу поставить диагноз и определиться с характером необходимой терапии. Лечение причины болей может быть консервативным, малоинвазивным или хирургическим - выбор определятся характером болезни. При успешном и адекватном лечении довольно быстро уйдет и боль.

Тем не менее, бывают случаи, когда боль при мочеиспускании невозможно вытерпеть, а возможности попасть к врачу в ближайшее время нет. В подобных случаях допускаются меры, которые, хотя и не лечат причину боли при мочеиспускании, могут временно облегчить состояние больных. С этой целью можно:

  • увеличить количество выпиваемой воды (это снизит концентрацию раздражающих веществ в моче и уменьшит раздражение слизистой мочевого пузыря, уретры, а также тканей промежности);
  • пропарить ноги в горячей воде (это снимет отек и уменьшит воспалительные проявления в тканях уретры и мочевого пузыря);
  • принять лекарство из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (также влияют на течение воспаления);
  • принять препарат Канефрон Н.

Канефрон Н - это фитотерапевтический лекарственный препарат, предназначенный для лечения острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей. В состав препарата входят активные вещества лекарственных растений, полезных при заболеваниях мочеполовой системы, включая экстракты золототысячника, любистока и розмарина. Благодаря такому составу Канефрон Н оказывает антисептический, противовоспалительный, мочегонный и восстановительный эффект в сочетании с выраженным антимикробным действием. Компоненты Канефрона Н устраняют спазм мускулатуры мочевого пузыря - одну из причин болей при мочеиспускании. Благодаря своему составу, терапия Канефроном Н не имеет возрастных ограничений, препарат может использовать для облегчения болей при мочеиспускании у беременных и кормящих мам.

Следует помнить, что даже если меры, перечисленные выше, Вам хорошо помогли, необходимо посетить врача и пройти обследование, чтобы не потерять контроль над ситуацией и не пропустить серьезную болезнь.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Капли

Канефрон Капли Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

Лекарственные растения Корень любистка лекарственного

Корень любистка лекарственного У любистка толстое корневище, от которого отходят ветвистые корни. Стебель высотой до 2 метров, прямой, бороздчатый, полый. Листья темно-зеленые, дважды- и трижды перистые. Читать дальше

Медицинская консультация Ларингит >> Хронический ларингит

Что можно попить от постоянной охриплости?

Читать дальше

Статьи Лечение пиелонефрита

Лечение пиелонефрита Пиелонефритом называют воспалительное заболевание, при котором преимущественно поражаются лоханка и чашечки почек. По данным статистики, этой болезнью ежегодно заболевает около 1% населения земного шара. Женщины болеют в 6 раз чаще мужчин, это связано с особенностями строения мочевыводящих путей. Читать дальше