Климактерический синдром: решение проблемы

Климактерический синдром: решение проблемы

Причины климактерических расстройств

Самым частым проявлением патологического климакса являются приливы жара, основной причиной которых становится постепенно снижающаяся концентрация женских половых гормонов - эстрогенов. Дефицит эстрогенов индуцирует целый ряд изменений в работе гипоталамуса, в результате чего развиваются нарушения со стороны терморегуляции. В результате этих изменений в ответ на минимальные раздражители, а иногда и без видимой причины, происходит расширение сосудов и наблюдается приступ жара и потливости. Женщины называют это приливами.

Приливы часто начинаются в пременопаузальном периоде и почти у 80% женщин длятся дольше года, у 30% - более 5 лет. Выраженность приливов различна, как и их переносимость женщинами. В легких случаях приливы не причиняют значительного дискомфорта, в тяжелых - могут привести к потере трудоспособности. Частота приливов различна – от 3 до 20 эпизодов за сутки. Высокая температура окружающей среды, стрессы, прием острой пищи провоцируют развитие приливов. У многих женщин приливы сопровождаются нарушениями сна, нарушениями настроения, приступами учащённого сердцебиения и повышением артериального давления.

Женщины в перименопаузе часто жалуются на нарушения засыпания и неглубокий сон. Нарушения сна в пременопаузальном периоде и постменопаузе также обусловлены дефицитом эстрогенов, а также вязаны с нарушениями обмена серотонина и адреналина. Другими причинами нарушений сна в этом возрасте являются нарушения нейрорегуляции глаза, а также снижение выработки отвечающего за сон гормона мелатонина. Долгосрочными проблемами климактерического периода являются повышение хрупкости костной ткани – остеопороз, заболевания органов сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз) и изменения со стороны слизистых оболочек половых органов в виде сухости и атрофии.

Эффективное лечение проявлений климакса

С коррекцией большинства перечисленных климактерических симптомов помогает справиться Климадинон – препарат растительного происхождения, действующим веществом которого является специальный экстракт BNO 1055 – цимицифуга. Основным механизмом действия Климадинона является эстрогеноподобное влияние на все органы и системы женского организма. Но в отличие от синтетических гормональных препаратов, Климадинон не инициирует пролиферацию клеток эндометрия и не повышает риск развития рака матки и рака молочной железы, чувствительного к эстрогенам. Фитоэстрогены (эстрогены растительного происхождения), входящие в состав препарата Климадинон, обладают выраженным допаминергическим, эстрогеноподобным и органоселективным воздействием на организм женщины, что делает препарат идеальным выбором для устранения приливов жара и коррекции сна. Эффекты фитоэстрогенов опосредуются через влияние на рецепторы к эстрогенам в гипоталамусе, к которым фитоэстрогены также имеют сродство. Стимуляция этих рецепторов фитоэстрогенами обуславливает снижение выработки рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона, что приводит к снижению продукции лютеинизирующего гормона в гипофизе, что, в свою очередь, предупреждает вегетососудистые и психоэмоциональные изменения, характерные для климактерического периода. Важным аспектом действия препарата Климадинон является положительное влияние на костную ткань с активацией происходящих в ней репаративных (восстановительных) процессов. Этот эффект способствует повышению прочности костей и снижает риск патологических переломов в постменопаузе.

В целом, действие экстракта цимицифуги, входящего в состав препарата Климадинон, по шкале оценки менопаузальных расстройств сопоставимо с эффектом конъюгированных эстрогенов, что доказано в ходе клинических исследований с применением препарата Климадинон. Всё это говорит в пользу применения Климадинона для решения такой комплексной проблемы, которой является климактерический синдром. Помните, что правильно подобрать схему лечения, подходящую именно Вам, заочно невозможно, это может сделать только грамотный гинеколог в процессе очной консультации после опроса, осмотра и обследования. Самолечение может быть опасно для Вашего здоровья. Оставайтесь здоровыми и всего вам доброго!

Больше по теме
Лекарственные средства Климадинон Капли

Климадинон Капли Климадинон Капли Читать дальше

Лекарственные растения Корневище цимицифуги

Корневище цимицифуги Цимицифуга – многолетнее высокое (до 2 метров) травянистое растение с перистыми, удлиненными, крупнозубчатыми листьями. Имеет мелкие цветки в кистевидных соцветиях. Читать дальше

Медицинская консультация Гинекология >> Климакс. Приливы

После 50 стала плохо спать - иногда просто так, иногда из-за приливов. Раньше проблем со сном не было. Масса ела нормальная, питаюсь правильно, хожу в бассейн, вредных привычек нет. Но сплю хорошо теперь очень редко. Подскажите хороший препарат на травах, чтобы помог нормализовать сон.

Читать дальше

Статьи Секс и климакс: сухость влагалища и другие неприятные моменты

Секс и климакс: сухость влагалища и другие неприятные моменты Большинство женщин, вступив в осенний период жизни, страдают от многих неприятных симптомов менопаузы. Сегодня мы поговорим о самом деликатном из них. Читать дальше