Как лечить фарингит у детей?

Как лечить фарингит у детей?

Фарингит – это воспалительное заболевания слизистой глотки и ее лимфоидного аппарата. Выделяют острую и хроническую форму фарингита. В детском возрасте чаще встречается острый воспалительный процесс, причиной которого в большинстве своем есть различные инфекционные агенты (вирусы, бактерии, грибы). Статистически установлено, что среди вирусов-возбудителей фарингита преобладает риновирус, аденовирус, грипп, парагрипп; из бактерий – стрептококк, нейссерии, коринобактерии. Вовлекается в воспалительный процесс задняя стенка глотки и при инфекционных процессах – корь, менингит, дифтерия и т.д. Кроме того, практически любое поражение лор-органов может сопровождаться фарингитом. Следует отметить, что фарингит редко протекает как самостоятельное заболевание и в основном сочетается с воспалением близлежащих органов. Наблюдается фарингит и при некоторых заболеваниях внутренних органов (болезни печени, почек, эндокринной, кроветворной системы, желудочно-кишечного тракта), а также аллергических процессах и травмах слизистой. Предрасполагающими факторами к его появлению являются воздействия различных неблагоприятных обстоятельств (переохлаждение, запыленность воздуха и т.д.), а также снижение общего и местного иммунитета.

Клинически по степени распространенности различают разлитой фарингит и ограниченный (воспаление боковых валиков), а по морфологическим изменениям – фарингит подразделяют на катаральную и гранулезную (вовлечение в процесс подслизистых лимфоидных элементов) форму.

Симптомы фарингита следующие

  • боль в глотке, усиливающаяся при глотании;
  • чувство дискомфорта в глотке (саднение, першение, жжение и т.д.);
  • кашель – малопродуктивный, болезненный;
  • общее состояние ребенка зависит непосредственно от причины возникновения фарингита: повышение температуры тела, общая слабость, снижение аппетита;
  • у детей до года фарингит может протекать довольно тяжело - возможны рвота, резкое беспокойство, отказ от еды, беспокойное поведение.

Диагностика фарингита, как правило, не представляет существенных затруднений. Уже при обычном осмотре (фарингоскопии) доктор может определиться с диагнозом: задняя стенка глотки гиперимирована, отечна, визуализируется увеличение подслизистых фолликулов, наличие слизи. При необходимости в диагностическую программу включают бактериологическое или вирусологическое исследования, а также общий анализ крови.

Лечение фарингита заключается в устранении его первопричины, местном приеме антисептических, противовоспалительных и обезболивающих средств, физиопроцедур, а также соблюдении спокойного режима. Так, если установлена вирусная природа фарингита, то применяют противовирусные препараты, а если бактериальная – антибиотики, при грибковом происхождении – противогрибковые средства.

Эффективно использование местных медикаментозных средств путем орошения, полоскания или рассасывания лекарственного препарата. Правда, последние два пути введения лекарства довольно проблематичны для маленьких детей – у малышей после года наиболее целесообразно применение орошений.

Важно в период заболевания соблюдать определенную диету, исключающую химически-, физически- и термически раздражающую пищу. При отсутствии температуры можно в комплекс лечебных мероприятий включать согревающие компрессы, горячие ножные ванны и физиопроцедуры (кварц, ингаляции).

Тонзипрет в лечении фарингита у детей

Говоря о лечении фарингита особенно в детском возрасте нельзя не упомянуть о таком препарате как Тонзипрет. Это натуральное лекарственное средство, созданное на основе исключительно растительных компонентов. Тонзипрет входит в группу гомеопатических лекарств, обладающих минимальными побочными эффектами при максимальной терапевтической эффективности. Попросту говоря, Тонзипрет – надежное и безопасное лекарственное средство. Именно поэтому на сегодняшний день он является лидером в лечении фарингитов, тонзиллитов и ларингитов в детском возрасте. В состав Тонзипрета входят лаконос американский, гваяковое дерево и перец стручковый. Биологически активные вещества данных растений оказывают целый ряд ключевых в лечении фарингитов фармакологических эффектов: обладает обезболивающим, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. При приеме Тонзипрета у малыша быстро уходит болевой синдром, исчезает дискомфорт в глотке и, кроме того, активизируются защитные иммунные реакции. Тонзипрет бесспорно незаменим в терапии острых воспалительных заболеваний глотки в педиатрической практике. Форма выпуска Тонзипрета различна – препарат производят в виде таблеток для рассасывания и капель для приема внутрь. Схема приема должна быть обязательно согласована с доктором.

Рекомендовано Тонзипрет применять следующим образом: в возрасте 1-6 лет Тонзипрет рекомендуется принимать 6 раз в сутки при острых процессах и 1-2 раза – при хронических. В 6-12 лет при острых заболеваниях назначают прием препарата 8 раз, а при хронических – 2 раза в сутки. Дети старше 12 лет могут принимать таблетки каждые 30-60 минут, капли – каждые полчаса, но не более 12 раз за сутки. Детям до 3 лет лучше принимать препарат в каплях ил таблетках от 1 года до 6 – по 5-10 капель или 1 таблетке.

Больше по теме
Лекарственные средства Тонзипрет Капли

Тонзипрет Капли До складу комплексного гомеопатичного препарату входять лікарські рослини, які містять сапоніни, флавоноїди, ефірні олії. Перець стручковий містить пекучі речовини капсаїциноїди, основною складовою частиною яких є капсаїцин (до 77 %). Источник: ТОНЗИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ТОНЗИПРЕТ® Краплі оральні по 30 мл або по 50 мл у флаконах № 1 Читать дальше

Лекарственные растения Перец стручковый

Перец стручковый Однолетний полукустарник высотой до 60 см. Стебли одеревенелые в нижней части, ветвистые. Листья эллиптические, заостренные, черешковые. Читать дальше

Медицинская консультация Заболевания желудочно-кишечного тракта >> Метеоризм при беременности

Здравствуйте! У меня беременность, 25 недель, мучают газы в кишечнике. Как лечиться безопасно? Читать дальше

Статьи Лечение хронического ларингита

Лечение хронического ларингита В настоящее время проблема хронического ларингита становится все более актуальной, так как за последние годы явно отмечена тенденция к росту заболеваемости. Так, удельный вес хронического ларингита в структуре лор-болезней еще недавно составлял 8,4% (1995 г), а на сегодняшний день этот показатель уже равен 11%. Необходимо сказать, что данная патология негативно влияет на качество жизни больного и при условии отсутствия должного лечения может приводить к нежелательным последствиям. Читать дальше