Обострение хронического фарингита

Обострение хронического фарингита

Хроническое воспаление глотки может протекать в различных формах: катаральной, атрофической или гипертрофической. Данные виды фарингита кардинально разнятся меж собой, имеют свои клинически отличительные черты и, соответственно, требуют строго дифференциального подхода к лечению и диагностике. Так, для катарального фарингита характерно хроническое воспаление слизистой. При гипертрофическом фарингите (заднем, боковом) слизистая глотки утолщается и может значительно увеличиваться в размере. При атрофическом – слизистая глотки, наоборот, истончается и секреция желез снижается.

Обострение хронического процесса может быть спровоцировано многими факторами: инфекционные агенты (вирусы, бактерии, грибы), аллергия, травматическое повреждение, воздействие неблагоприятных факторов (сухой, запыленный воздух, химически-, физически- и термически раздражающая пища), лучевое воздействие и длительный прием некоторых медикаментов (сосудосуживающие капли, например). Способствуют обострению фарингита снижение местного и общего иммунитета, переохлаждение, стресс, злоупотребление алкоголем, наличие хронических заболеваний в лор- органах (хронический тонзиллит, синусит и т.д.), полости рта и внутренних органов (болезни эндокринной системы, авитаминоз, почечная недостаточность и др.). Кроме того, отдельно следует упомянуть о фарингитах, получивших свое развитие на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, когда происходит заброс содержимого желудка, слизистая под действием соляной кислоты и ферментов обязательно раздражается и воспаляется.

Симптомы хронического фарингита

  • боль в горле, которая усиливается при глотании;
  • характерное чувство дискомфорта в глотке: першение, саднение, сухость, жжение и т.д.;
  • наличие мокроты (слизистой, слизисто-гнойной, часто трудноотеляемой и густой),
  • кашель (как правило, изматывающий и сухой);
  • может появиться боль в ушах (при вовлечении в процесс боковых валиков);
  • увеличение шейных лимфоузлов;
  • повышение температуры тела и нарушение общего состояния (слабость, вялость, снижение работоспособности) – данные жалобы характерны для обострения, вызванного инфекционными агентами.

Лечение обострения хронического фарингита направлено на устранение первопричины (орви, бактериальные, грибковые агенты, аллергены, запыленный воздух и т.д.) и, как правило, носит местный характер.

Применяются:

  • антисептические, противовоспалительные и болеутоляющие препараты в виде орошений, полосканий и т.д.;
  • растительные комбинированные средства;
  • в редких случаях приходится прибегать к системной антибактериальной терапии.

Следует отметить, что с большим успехом в лечении обострений хронического фарингита применяется фитотерапия. Кроме этого, следует избегать:

  • раздражающей пищи;
  • не курить;
  • следить за микроклиматом в помещении (важен температурный баланс и достаточная влажность воздуха);
  • соблюдать голосовой режим.

В целом подход к лечению обострения хронического фарингита дифференциален и зависит, как упоминалось выше, от характера патологического процесса. Так, при атрофическом фарингите характерно наличие густой, трудноотделяемой мокроты. Поэтому, в этом случае уместно назначение муколитиков и масляных растворов (чаще ингаляционно).

При гипертрофии слизистой показана обработка прижигающими средствами, криотерапия, ультразвуковая дезинтеграция и др.

При фарингите, причиной которого является аллергия, болезни внутренних органов, первоначально важно проконсультироваться с соответствующими специалистами (аллерголог, гастроэнтеролог, эндокринолог и т.д.).

Особое место в лечении хронических фарингитов занимает препарат Тонзипрет. Это гомеопатическое лекарственное средство, широко известной немецкой компании «Бионорика», которое с успехом применяется на протяжении нескольких десятилетий во всем мире. В его состав входят исключительно растительные компоненты: лаконос американский, гваяковое дерево и перец стручковый. Тонзипрет обладает обезболивающим, противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом на слизистую глотки. Таким образом, данный препарат оказывает воздействие на основные звенья хронического фарингита, купируя при этом его основные симптомы и значительно облегчая субъективный дискомфорт в глотке для пациента. Важен тот факт, что Тонзипрет зарекомендовал себя не только как достоверно эффективное средство, а и как препарат, обладающий высоким профилем безопасности. Противопоказания и побочные реакции при его приеме минимальны и в основном сводятся к индивидуальной непереносимости отдельных его составляющих.

Выпускается Тонзипрет в виде таблеток для рассасывания и капель для приема внутрь. Таблетки рекомендовано рассасывать, а капли – в неразбавленном виде перед проглатыванием какое-то время подержать во рту. Дозировка и длительность терапии определяется индивидуально и только специалистом. Рекомендуемая схема приема следующая:

  • в начале заболевания при выраженном болевом синдроме – по 1 таблетке (или 5-10 капель) каждые 30 минут или каждый час (максимальное количество не должно превышать 12 таблеток),
  • затем, после уменьшения интенсивности боли: по 1 таблетки 3 раза в день за 15 минут до приема пищи.

Вне обострения хронического фарингита назначают по 1 таблетке (5-10 капель) 3 раза в день.

Больше по теме
Лекарственные средства Тонзипрет Таблетки

Тонзипрет Таблетки До складу комплексного гомеопатичного препарату входять лікарські рослини, які містять сапоніни, флавоноїди, ефірні олії. Перець стручковий містить пекучі речовини капсаїциноїди, основною складовою частиною яких є капсаїцин (до 77 %). Источник: ТОНЗИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ТОНЗИПРЕТ® Таблетки для смоктання № 50, № 100 Читать дальше

Лекарственные растения Гваяковое дерево

Гваяковое дерево Вечнозеленое дерево, достигающее до 10 метров в высоту. Имеет парноперистые супротивные листья, голубые цветки, собранные в соцветие зонтик. Читать дальше

Медицинская консультация Тонзиллит >> Острый тонзиллит

Как долго должен продолжаться курс лечения Тонзипретом при остром тонзиллите?

Читать дальше

Статьи Хронический ларингит

Хронический ларингит Хронический ларингит – длительно текущее воспаление гортани. В ЛОР-практике эта патология занимает 8,4% от всех болезней. Читать дальше