Профилактика гайморита у детей

Профилактика гайморита у детей

Итак, причиной гайморита в 90% случаев, являются различные микробные агенты (вирусы, бактерии, грибы). Но не у каждого взрослого человека и ребенка после банальной респираторной вирусной инфекции развивается воспаление, скажете вы. Совершенно верно, для того, что бы появился гайморит, нужны определенные условия. Так, вероятность возникновения гайморита возрастает:

  • при снижении общего и местного иммунитета (болезни иммунной системы, паразитарные инвазии, стресс, недостаток витаминов, наличие заболеваний полости рта, глотки и т.д.);
  • при высокой вирулентности (высокий процент заражаемости) и патогенности микроба (например, вирус гриппа довольно часто приводит к развитию осложнений, в частности воспалению придаточных пазух носа);
  • при наличии анатомических предрасполагающих факторов, а именно: неровная перегородка носа, гипертрофия аденоидной ткани, вазомоторный ринит, гипертрофия носовых раковин, аллергические заболевания, хронический полипозный процесс в носу).

Также несвоевременно или не адекватно пролеченный ринит может приводить к дальнейшему распространению инфекции через нос в гайморову пазуху. Фактором риска может еще служить так называемое бессимптомное носительство патогенной флоры (золотистый стафилококк, пиогенный стрептококк). Это значит, что в условиях нормальной иммунной устойчивости данные микроорганизмы не приносят вреда, а вот стоит только снизиться нашему иммунитету и бессимптомное носительство превращается в истинно воспалительный процесс.

Необходимо упомянуть также и о тех гайморитах (10%), причина которых имеет не инфекционное начало. Это травматические, аллергические и одонтогенные гаймориты (воспаление, вызванное инфекцией верхнечелюстных задних зубов). Статистически доказано, что в детском возрасте их количество не значительное.

Из вышеуказанного следует, что устраняя все предрасполагающие факторы, мы вполне может в большинстве случаев предотвратить появление гайморита.

Методы профилактики гайморита

А теперь о главном - основные ключевые направления профилактики следующие:

  • устранение всех факторов, которые препятствуют нормальному носовому дыханию и вентиляции пазух (неровная перегородка носа, гипертрофия аденоидных вегетаций, полипы, гипертрофия носовых раковин и т.д.);
  • своевременное и адекватное лечение насморка и любого другого заболевания лор-органов (аденоидит, тонзиллит и т.д.);
  • укрепление иммунитета (полноценное питание, соблюдение режима труда и отдыха, закаливание, достаточная физическая активность, прогулки на свежем воздухе и т.д.) и при необходимости его коррекция.

Отдельно нужно сказать о мерах профилактики гайморита в условиях уже развившегося ринита. Так, регулярный туалет носа с помощью физиологических сможет предотвратить колонизацию и размножение микробов в носу. Далее, важно чтобы микроклиматические характеристики помещения, в котором находится малыш, отвечали определенным требованиям: достаточная влажность (60-80%) и температура (20-23°С).

Ключевым моментом в развитии любого синусита есть нарушение естественного процесса дренирования пазух в виду отека, закупорки густым назальным секретом. Следовательно, важнейшей задачей в профилактике гайморита - создание условий для эффективного оттока скопившейся слизи. С этой целью доктора назначают сосудосуживающие, секретолитические и разжижающие препараты (местно в виде спреев, ингаляций или системно в виде таблеток, капель, порошков). Важно учитывать, что длительный прием сосудосуживающих средств особенно в детском возрасте строго регламентирован и может пагубно отразиться на слизистой. Именно поэтому более 5 дней данную группу препаратов употреблять не стоит. В этой связи следует упомянуть о Синупрете.

Синупрет в профилактике гайморита у детей

Синупрет – это комплексное лекарственное средство, созданное исключительно на натуральной основе, которое обладает целым рядом фармакологических эффектов так необходимых для профилактики и лечения синуситов. Выпускается Синупрет немецкой компанией «Бионорика». В его состав входят щавель, цветы бузины, первоцвета, вербены и корня горечавки. Биологически активные вещества растений достоверно обладают как противоотечным, секретолитическим эффектом, так оказывают противовоспалительное, иммуномодулирующее и противовирусное воздействие. В результате приема Синупрета уменьшается отек слизистой, слизь становится менее густой, хорошо дренируется, пазухи быстро очищаются, а носовое дыхание восстанавливается в кратчайшие сроки. Широкое применение данного лекарственного средства во всем мире дает все основания утверждать, что Синупрет, на сегодняшний день, эффективное профилактическое и лечебное средство в терапии синуситов. Немаловажен и тот факт, что Синупрет абсолютно безопасен, имеет минимум противопоказаний и побочных воздействий, что особо актуально в детской практике.

Рекомендуемый режим дозирования Синупрета следующий: сироп принимается 3 раза в день – дети от 2 до 5 лет получают по 2,1 мл, от 6 до11 лет – по 3,5 мл, дети старше 12 – 21,0; капли (внимание – содержат алкоголь) следует принимать 3 раза в день (до 6 лет по 15 капель, 6-16 лет - по 25 капель); таблетки с 6 лет по 1 таблетке 3 раза в день.

Курс лечения обычно длится от семи до четырнадцати дней.

Больше по теме
Лекарственные средства Синупрет Капли

Синупрет Капли Рослинні компоненти, що входять до складу препарату, мають комплексну активність, яка виявляється у секретолітичній дії, усуненні бронхоконстрикції, проти запальному, імуностимулюючому та противірусному ефектах. Під впливом препарату регулюється секреція і нормалізується в’язкість слизу, усувається мукостаз, полегшується від ходженняслизу та мокротиння. Источник: СИНУПРЕТ®, інструкція, застосування препарату СИНУПРЕТ® Краплі для перорального застосування по 100 мл у флаконах Читать дальше

Лекарственные растения Цветки бузины черной

Цветки бузины черной Бузина – высокий кустарник, вырастающий до 7 метров. Кора бородавчатая, боковые веточки с рыхлой сердцевиной. Листья до 30 см в длину, непарноперистые. Читать дальше

Медицинская консультация Заболевания желудочно-кишечного тракта >> Метеоризм при беременности

Здравствуйте. Всю беременность (3 месяца) мучаюсь газами и вздутием живота. Неделю назад (срок 12 недель) я плановое узи, на котором врач сказала, что видит у меня вздутие кишечника и повышенный тонус матки. И еще сказал, что тонсу и пролемы с кишечником могут быть связаны между собой. Правда ли это? И что нужно делать?

Читать дальше

Статьи Синупрет в лечении сфеноидита

Синупрет в лечении сфеноидита Сфеноидит или воспаление сфеноидальной (основной, клиновидной) пазухи, к счастью, встречается несколько реже, нежели другие синуситы (гайморит, этмоидит, фронтит) - инфекционно-воспалительный процесс, локализующийся в синусах или околоносовых пазухах.. Между тем, клиновидная пазуха в анатомическом плане, также является одной из придаточной пазух носа, т.е. полым внутрикостным образованием, которое имеет сообщение с полостью носа, и соответственно «имеет право» на воспаление и другие патологические изменения. Однако особенности ее анатомии заставляют более пристально остановиться на данном заболевании. Так, клиновидная пазуха залегает глубоко в полости черепа и непосредственно граничит с такими жизненно важными органами как основание черепа, сонные артерии, глазной нерв, гипофиз. Данное «соседство» естественно может оказаться далеко небезопасным, приводить к последствиям и осложнениям, что требует особого внимания и настороженности со стороны лор-врача. Читать дальше