Лечение острого синусита

Лечение острого синусита

В анатомическом плане придаточные пазухи носа являются внутрикостными полыми образованиями, находящимися внутри кости лицевой части черепа и в обязательном порядке соединяющиеся с полостью носа. Таким образом, данное анатомофизиологическое соседство зачастую и является «воротами» для инфекции – бактерии, вирусы, грибы посредством слизистой носа попадают непосредственно в пазухи. «Но далеко не всегда при банальном рините развиваются гаймориты, фронтиты и т.д.» - скажите вы. Да, действительно - для того, чтобы патологический процесс, так сказать ,углубился в придаточные пазухи нужны дополнительные предрасполагающие факторы.

К таковым относят:

  • искривление перегородки носа;
  • гипертрофические изменения в носовых раковинах;
  • полипозный процесс;
  • анатомические особенности, которые препятствуют естественному процессу вентиляции и дренажу (выведения ) синусов.

Помимо вышеперечисленных местных факторов немаловажную роль играют и общие: снижение иммунной реактивности организма, наличие хронических заболеваний внутренних органов (сахарный диабет, гипотиреоз, авитаминоз и др.), стресс, воздействие неблагоприятных метеорологических факторов (переохлаждение, инсоляция, запыленный воздух и т.д.), и, наконец, вирулентность самого микроорганизма (т.е. высокая способность приводить к развитию заболевания). Теперь мы выяснили, что в большинстве случаев синусит имеет инфекционную природу и степень риска его развития зависит от многих причин. Правда, выделяют еще и другие более редкие виды синуситов: травматический, аллергический и развившийся на фоне необластических процессов (добро- и злокачественные заболевания).

Клиническая картина острых синуситов

Клинические проявления воспаления околоносовых пазух во многом зависят от того, какой именно синус вовлечен в патологический процесс. Так, рассмотрим общие признаки синуситов, а также их особенности:

  • головная боль характерная для всех синуситов (при гайморите локализуется в гайморовых пазухах, при фронтите – преимущественно в лобной области, при этмоидите – в области внутреннего угла глаза и переносицы, при сфеноидите – затылочная или разлитая тотальная головная боль);
  • заложенность носа и выделения (слизистые, слизисто-гнойные, гнойные) – при гайморите, переднем этмоидите и фронтите отходят преимущественно через нос, а вот при сфеноидите и заднем этмоидите – затекают в глотку;
  • снижение обоняния;
  • симптомы общей интоксикации – повышение температуры, слабость и т.д.

По степени тяжести острые синуситы принято подразделять на легкую, среднюю или тяжелую форму течения заболевания. По характеру патологического процесса – на катаральные, гнойные, геморрагические.

Диагностика и лечение острых синуситов

Классический алгоритм постановки диагноза острого синусита выглядит следующим образом:

  • анализ жалоб и анамнеза заболевания пациента;
  • данные лор-осмотра;
  • данные объективного обследования (рентгенография, компьютерная томография, эндоскопическое исследование, общий анализ крови, бак. посев).

Основные направления лечения острого синусита

В лечении любого острого синусита выделяют два основных направления, направленных непосредственно на главные механизмы развития патологического процесса. Это – борьба с возбудителем (противовирусная, антибактериальная или противогрибковая терапия), а также ряд лечебных мероприятий, направленных на восстановление естественного дренирование и очищения синусов. Для этого используют противоотечные (местные и системные сосудосуживающие препараты), секрето- и муколитики. Кроме того, рекомендован регулярный туалет носа с помощью физиологических, гипертонических и других растворов, задачей которого - механическое очищение слизистой и препятствие колонизации микроорганизмов. В некоторых случаях доктор может рекомендовать еще и дополнительные процедуры для промывания придаточных пазух носа – промывание по Проэтцу (кукушка), ЯМИК- катетер или даже пункция пазухи с последующим ее дренированием (очищением). Противовоспалительные, жаропонижающие, обезболивающие и антигистаминные средства также практически всегда фигурируют в листе назначений. К счастью, в большинстве случаев достичь выздоровления при остром синусите возможно исключительно консервативным путем, и только при развитии или при подозрении на развитие осложнений (внутричерепных, орбитальных) может понадобиться хирургическое вмешательство.

Синупрет в лечении острого синусита

Говоря о лечении острых воспалительных заболеваний любой из придаточных пазух носа, отдельного внимания заслуживает лекарственный препарат – Синупрет. Трудно переоценить его значение в терапии синуситов. Так, главным механизмом в развитии патологического процесса в пазухах является закупорка естественного соустья пазух, отек слизистой, застой слизи, что создает оптимальные условия для колонизации болезнетворных микроорганизмов. Именно поэтому так важно в кротчайшие сроки восстановить естественную вентиляцию и дренаж синусов и наладить нормальную их работу. Синупрет в этой связи на сегодняшний день является препаратом выбора в лечении синуситов. Данное лекарственное средство создано на основе только натуральных компонентов и обладает выраженным терапевтическим эффектом при максимальном профиле безопасности. Выпускается Синупрет немецкой компанией «Бионорика», в его состав входят щавель, цветы бузины, первоцвета, вербены и корня горечавки. Природные биологически активные вещества оказывают противовоспалительное, секретолитическое действие, обладают противовирусной активностью, а также имеют доказанный иммуномодулирующий эффект. После приема Синуперта сразу же уменьшается отек слизистой, облегчается носовое дыхание, увеличивается секреция слизепродуцирующих клеток, снижается вязкость мокроты, которая быстро и легко отходит. Таким образом, решается основная задача терапии воспаления придаточных пазух, а именно – восстанавливается ее дренаж. Прием препарата рекомендован как взрослым, так и детям, что позволяет достоверно сократить длительность самого заболевания и уменьшить вероятность развития осложнений.

Режим и схема дозирования Синупрета строго индивидуальна и должна быть определена специалистом.

Курс лечения обычно длится от семи до четырнадцати дней.

Больше по теме
Лекарственные средства Синупрет Драже

Синупрет Драже Рослинні компоненти, що входять до складу препарату, мають комплексну активність, яка виявляється у секретолітичній дії, усуненні бронхоконстрикції, проти запальному, імуностимулюючому та противірусному ефектах. Під впливом препарату регулюється секреція і нормалізується в’язкістьслизу, усувається мукостаз, полегшується від ходження слизу та мокротиння. Источник: СИНУПРЕТ®, інструкція, застосування препарату СИНУПРЕТ® Драже № 50 Читать дальше

Лекарственные растения Цветки бузины черной

Цветки бузины черной Бузина – высокий кустарник, вырастающий до 7 метров. Кора бородавчатая, боковые веточки с рыхлой сердцевиной. Листья до 30 см в длину, непарноперистые. Читать дальше

Медицинская консультация Цистит >> Цистит при беременности

Я на 17 недели беременности заболела циститом, теперь переживаю, не попадет ли инфекция к моему малышу? Как предупредить?

Читать дальше

Статьи Гайморит у взрослых

Гайморит у взрослых Гайморит – воспаление слизистой гайморовой пазухи - воздухоносной полости, расположенной в верхней челюсти. Это очень распространенная болезнь, заболеваемость ею растет на 1,5-2% в год. Следует отметить, что чаще гайморит возникает у взрослых трудоспособных людей – в возрасте 18-55 лет. Дети болеют несколько реже. К тому же, до 5 лет заболевание развивается редко, поскольку гайморова пазуха в таком возрасте еще недоразвита. Читать дальше