Профилактика ОРЗ: как защитить организм

Профилактика ОРЗ: как защитить организм

Всего можно начитать не менее 200 разновидностей вирусов, которые способны вызывать простуду. Наиболее популярным и опасным своими осложнениями является вирус гриппа. Немного уступают гриппу риновирус (вирусы поражают слизистую носа), аденовирус (преимущественно поражаются слизистые верхних дыхательных путей) и парагрипп (поражаются оболочки носа и гортани).

Как известно, вирусы распространяются воздушно-капельным путем, а это значит, что инфекцию вы рискуете подхватить где угодно. Особенно если посещения общественных мест неизбежно (магазин, транспорт, офис и т.д.).

Возникает вопрос, что можно сделать, чтобы вирус обошел вас и вашу семью стороной?

Ответ однозначный: только эффективные профилактические меры способны дать организму возможность противостоять инфекции.

Закаливание

Особое место занимает закаливание. Безусловно, закаленные люди менее склонны «цеплять» респираторные заболевания в силу того, что их организм привык оказывать сопротивление вирусам и бактериям. Следует знать, что начинать закалять свой организм нельзя в период, когда эпидемия в самом разгаре. Об этом следует позаботиться заблаговременно. Эффективно начать с контрастного душа или обирания всего тела сначала полотенцем, намоченным холодной водой, а потом теплой или же ополаскивайте ноги сначала холодной, а потом теплой водой. После этого не забудьте вытереться насухо и в последнем случае надеть теплые носки. Также можно закалять и горло. Для этого начните с теплых полосканий и постепенно снижайте температуру на 1-2 градуса. Для полоскания хорошо подходят трава зверобоя, шалфея и др.

Правильное питание

В период эпидемии особо важно уделять внимание правильному питанию, а именно необходимо ежедневно употреблять достаточное количество овощей и фруктов насыщенных цветов, а также разнообразной зелени. Также полезно употреблять йогурты с достаточным содержанием бактерий, яйца, грибы, сыр, морепродукты, рыбу, нежирные сорта мяса. Весной основная часть населения страдает от авитаминоза, который проявляет себя в виде сонливости и раздражительности, поэтому не забывайте о цитрусовых и орехах.

Откажитесь от вредных привычек

Также крайне негативно на иммунную систему нашего организма влияют вредные привычки. Согласно данным многочисленных исследований курильщики и люди, употребляющие алкоголь намного чаще болеют и переносят заболевания в более тяжелой форме. Все объясняется тем, что алкоголь угнетает работу иммунной системы, а табачный дым высушивает слизистую носовых пазух, чем значительно снижает их защитную функцию.

Противовирусные средства

Кроме вышеперечисленных рекомендаций существует достаточно широкий выбор противовирусных средств. Среди них:

  • вакцины (призваны для выработки антител к вирусу);
  • противовирусные препараты (средства, подавляющие размножение вируса);
  • имуностимуляторы (кратковременно усиливают иммунитет и способствуют выработке интерферонов).

Следует отметить, что принимать вышеперечисленные препараты следует с особой осторожностью и только по назначению врача, так как они обладают множеством противопоказаний и могут вызвать непредсказуемые побочные реакции.

Имупрет для профилактики ОРЗ

Все чаще современные медики обращаются к препаратам природного происхождения, которые способны соединить в себе все полезные свойства натуральных биологически активных веществ и оказывать иммуномодулирующее действие.

Данными свойствами обладает Иммупрет. В его растительную основу входят корень алтея, цветки ромашки, трава хвоща полевого, листья грецкого ореха, трава тысячелистника, кора дуба и трава одуванчика лекарственного. Влияние каждого из них отдельно, а также в комплексе с другими составляющими обуславливает эффективность Имупрета в повышении иммунитета.

Кроме этого Имупрет, благодаря уникальности состава, не только положительно влияет на иммунитет, но и оказывает противовоспалительное, противовирусное и противомикробное действие. Его преимущества заключаются в безопасности, мягком действии на звенья иммунной системы и хорошей переносимости у всех категорий пациентов.

Имупрет выпускается в виде таблеток и капель, что дает возможность выбрать наиболее удобную форму для лечения в каждом отдельном случае. Он применяется для повышения иммунитета в период эпидемий инфекционных болезней, у часто болеющих людей и для профилактики рецидивов заболеваний. Также, благодаря иммуномодулирующему действию, Имупрет положительно влияет на процессы выздоровления, ускоряя их, и усиливает лечебный эффект противовирусных и противомикробных средств.

Растительный препарат Имупрет эффективно повышает иммунитет и позволяет предотвратить заболевания, не оказывая побочных эффектов на организм.

Больше по теме
Лекарственные средства Имупрет Капли

Имупрет Капли Рослинні компоненти, які входять до складу препарату, мають комплексну активність, що виявляється у протизапальній дії, зменшенні набряку слизової оболонки дихальних шляхів та навколо носових пазух, місцевій обволікаючій дії (зменшення больових відчуттів), імуностимулюючому та противірусному ефектах. Источник: ІМУПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ІМУПРЕТ® Краплі оральні по 100 мл у флаконах Читать дальше

Лекарственные растения Тысячелистник обыкновенный

Тысячелистник обыкновенный Тысячелистник – многолетнее растение высотой 10-80 см. Имеет ползущее корневище с тонкими придаточными корнями. Читать дальше

Медицинская консультация Ларингит >> Острый ларингит

Здравствуйте! Внезапно сел голос, врач говорит, что это ларингит, почему сел голос, можно ли вылечить?

Читать дальше

Статьи Противовирусные препараты при ОРВИ

Противовирусные препараты при ОРВИ На сегодняшний день востребованность противовирусных препаратов не подвергается сомнению ни врачами, ни фармацевтами, ни, конечно же, самими пациентами. Ведь всем известно, что вирусы – это очень коварный и порой не прогнозируемый микроорганизм, обладающей колоссальной способностью к мутированию. К счастью в большинстве своем следствием контакта с вирусом есть различные риниты, фарингиты, ларинготрахеиты, т.е. инфекционный процесс благодаря надежной иммунной защите локализует очаг воспаления. Читать дальше