Профилактика бронхита

Профилактика бронхита

Прежде всего, узнать, как бороться с бронхитом, нужно понять природу его происхождения. Бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов, которое сопровождается повышенным образованием бронхиального секрета. В результате это приводит к кашлю и выделению мокроты.

К образованию бронхита причастны ряд факторов, которые способны снижать защитные функции организма:

  • курение и злоупотребление крепкими алкогольными напитками;
  • неблагоприятные условия труда, связанные с вдыханием пыли и загрязненного воздуха;
  • хронические инфекции носоглотки и нарушение носового дыхания;
  • застойные явления в легких, связанные с сердечной недостаточностью;
  • аллергия.

Если вы курите, но окончательно и бесповоротно решили распрощаться с бронхитом – откажитесь от этой зависимости. Избавится от кашля и хронического бронхита не бросив курить, не реально. Следует отметить, что курильщики болеют бронхитом почти в 3 раза чаще, чем люди некурящие. Со временем курение ведет к серьезным и необратимым последствиям для организма в целом. Это: хронические воспаления в органах дыхательной системы, хронический бронхит, фарингит, ларингит. Кроме вышеперечисленного у курильщиков значительно возрастает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Также негативное влияние оказывает окружающая среда, особенно, это касается жителей мегаполиса. И если сменить место проживания на более благоприятное в условиях современной жизни чрезвычайно сложно, то бросить курить под силу каждому. Главное поставить перед собой цель.

Хронические инфекции носоглотки, частые ОРВИ также являются факторами, благоприятными для развития бронхита, так как инфекция наслаивается на уже имеющиеся в организме поражения и тем самым вызывает заболевание. Поэтому, очень важно следить за здоровьем организма в целом.

Необходимо знать, что лечить бронхит нужно обязательно, так как при продолжительном течении вы рискуете приобрести хронический бронхит, который в свою очередь может вызвать ряд неприятных осложнений. Таких как дыхательная недостаточность (состояние, когда легкие не способны доставить крови достаточное количество кислорода), легочное сердце (поражение сердца в связи с заболеваниями легких) или эмфизема (повышенная воздушность легочной ткани).

Профилактика бронхита предполагает следующие мероприятия: профилактику ОРВИ, избегание переохлаждения и сквозняков, закаливание, минимальные физические нагрузки, правильное питание, отказ от курения и чрезмерного употребления крепкого алкоголя, по мере возможности избегание запыленных помещений и вдыхания едких, с резким запахом веществ, красок, лаков, курортное лечение.

Возникает вопрос, что же делать, если бронхит все же обострился?

В этот период врач может вам назначать медикаментозную терапию, которая будет состоять из отхаркивающих препаратов, поливитамины, иммуномодуляторов, общеукрепляющих средств. В редких случаях приходится прибегать к помощи атибактериальных препаратов.

Бронхипрет в профилактике бронхита

В фазу ремиссии полезный эффект оказывают препараты на натуральной основе, обладающие разносторонним действием на органы дыхательной системы и иммунитет. Таким препаратом является Бронхипрет. Он обладает антибактериальным, секретолитическим, бронхолитическим, противовирусным и противовоспалительным свойствами и показан не только для профилактики, но и при хроническом и даже остром бронхите, а также при других заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем и образованием мокроты.

Антибактериальный эффект препарата обусловлен действием экстракта плюща и тимоловым компонентам эфирного масла чабреца. Тимьян усиливает секрецию желез бронхов и трахеи, разжижает мокроту и помогает ее быстрому выходу. А корень первоцвета, который содержится в таблетках Бронхипрет, активизирует выработку слизи и двигательную активность реснитчатого эпителия, благодаря чему отхаркивающее воздействие еще более выражено. Бронхипрет – уникальный растительный препарат, который доказал свою эффективность и отсутствие побочных эффектов у всех групп пациентов.

Больше по теме
Лекарственные средства Бронхипрет Таблетки

Бронхипрет Таблетки Рослинні компоненти, що входять до складу препарату, мають секретолітичні та бронхоспазмолітичні властивості. Сапоніни з коренів первоцвіту виявляють секретолітичний ефект, що досягається переважно за допомогою рефлекторного механізму внаслідок подразнення чуттєвих нервових закінчень блукаючого нерва травного тракту. Читать дальше

Лекарственные растения Листья плюща обыкновенного

Листья плюща обыкновенного Плющ обыкновенный – вьющийся вечнозеленый кустарник, побеги могут достигать до 30 метров в длину. Имеет придаточные корни, которые помогают ему закрепляться на поверхностях (деревьях, стенах, водосточных трубах). Читать дальше

Медицинская консультация Фарингит >> Фарингит у детей

У ребенка болит горло после мороженого. Очень тяжело глотать, что делать?

Читать дальше

Статьи Простуда: определить возбудителя сложно, но лечить нужно

Простуда: определить возбудителя сложно, но лечить нужно Всем известно, что сезон «осень-зима» - это время хлюпающих носов, кашля и боли в горле. В чем причина разгула простуд в холодный период? Виной тому отнюдь не холода с дождями. Обратите внимание: чаще мы болеем во время перепадов температуры, когда очень сложно угадать, как правильно одеться. Стоит ошибиться, промерзнуть до костей – и вот организм не успел «сгруппироваться», став легкой добычей для респираторных вирусов. Читать дальше