Лечение фарингита у детей без антибиотиков

Лечение фарингита у детей без антибиотиков

Итак, под медицинским термином острый фарингит принято понимать воспаление слизистой оболочки глотки, причины которого могут быть как инфекционного, так и неинфекционного характера. Подавляющее большинство фарингитов особенно в детском возрасте все же вызвано микроорганизмами. В зависимости от природы микроба воспаление слизистой принято подразделять на:

  • вирусное (грипп, парагрипп, аденовирус, риновирус, коронаровирус и т.д.);
  • бактериальное (стафилококки, стрептококки и т.д.);
  • грибковое (кандида и т.д.).

Исследования показывают, что около 70% фарингитов приходится на долю вируса, бактериальное воспаление зачастую присоединяется позже (как осложнение вирусной инфекции), а кандидозное поражение наблюдается как следствие массивной антибиотико- или химиотерапии.

Помимо вышеперечисленных микробных агентов виной развития воспаления слизистой глотки могут явиться: контакт с различными химическими, физическими раздражителями (загрязненный воздух, никотин, спирт, пары кислот и щелочей, ионизирующая радиация), травма слизистой (во время хирургического вмешательства, внедрения инородного тела). В отдельную группу выделяют аллергический фарингит, т.е. непосредственным поводом к развитию воспалительных изменений в таком случае служит аллергия (как правило, такой фарингит всегда сочетается с иными проявлениями аллергических реакций – заложенность носа, ринорея и т.д.).

Важно упомянуть, что у фарингита шансы возникновения куда выше в условиях снижения общего или местного иммунитета, при наличии очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, синусит аденоидит, кариес, гастроэзофагальном рефлюксе и др.), переохлаждении, стрессе, авитаминозе и других неблагоприятных внешних и внутренних факторах.

Проявления острого фарингита

  • жалобы на чувство дискомфорта в глотке, жжения, зуд, першение, кашель и даже боль, интенсивность которых может быть выражена по-разному – от незначительной до довольно выраженной;
  • симптомы общей интоксикации (повышение температуры, общая слабость, потеря аппетита, нарушение сна и т.д.);
  • при осмотре доктор наблюдает следующую характерную картину: задняя стенка глотки зернистая, гиперимированая (красная), отечна и инфильтрирована, могут быть мелкие кровоизлияния, увеличены боковые валики и поражено мягкое небо.

Диагностика острого фарингита не составляет трудности, в некоторых случаях из дополнительных методов исследования может понадобиться бактериальная или вирусологическая идентификация возбудителя.

Учитывая тот факт, что данное заболевание является, как правило, местным симптомом болезней (ОРВИ), то тяжесть его течения зависит также от характера основного заболевания. Особо тяжело протекает фарингит у детей младшего возраста, а также у ослабленных больных. Осложнением фарингита может быть распространение инфекции на близлежащие органы (аденоидит, ангина, отит и т.д.).

А теперь несколько слов о лечении. Терапия направлена в первую очередь на ликвидацию возбудителя и включает в себя:

  • противовирусные, антибактериальные или противогрибковые средства в зависимости от природы воспаления. Важно понимать, что далеко не всегда (а точнее, в редких случаях) требуется назначение антибиотиков. Так, при подозрении на бактериальный генез фарингита (наличие гнойного налета, определенные изменения в общем анализе крови), а также у пациентов из категории ослабленных больных и затяжных формах вирусного поражения применение данной лекарственной группы препаратов вполне оправдано. Помните, что этот вопрос должен решать исключительно специалист, адекватно взвесив все «за» и «против».
  • местное применение антибактериальных и антисептических средств показано при любом фарингите – будь то бактериальный, вирусный или, например, травматический. Здесь спектр фармацевтической помощи довольно широк: от синтетических препаратов до растительных фитонцидов, от таблетированных форм, до спреев и растворов для полоскания,
  • ингаляции (щелочные, антисептические и т.д.),
  • противовоспалительная, жаропонижающая и обезболивающая терапия (нурофен, панадол и др.),

Важно соблюдать в этот период диету, исключающую химически-, термически- и физически раздражающую пищу (лучше если это будет молочно-растительная диета в полужидком и измельченном виде), обеспечить малышу также достаточно обильное питье (липовый цвет, щелочные минеральные воды и др.).

Тонзипрет в лечение острого фарингита у детей

Препаратом выбора в лечении фарингита, как у взрослых, так и у детей на сегодняшний день является, безусловно, Тонзипрет. Его неоспоримым преимуществом есть доказанная клиническая эффективность и, что немаловажно в педиатрической практике, высокая степень безопасности. Препарат разработан в Германии и выпускается фирмой Бионорика и широко используется во всем мире. Тонзипрет – это комплексное растительное средство, в состав которого входят: лаконос американский, гваяковое дерево и перец стручковый. Данный набор природных активных веществ оказывает целый ряд так необходимых при воспалении слизистой терапевтических эффектов: болеутоляющий, противоотечный и противовоспалительный, а также обладает иммуномодулирующим воздействием. Таким образом, при приеме Тонзипрета малыш быстро и надежно будет избавлен от неприятных ощущений в горле (включая даже резкую боль) и защищен от развития различного рода осложнений (перехода болезни в затяжную или хроническую форму течения, присоединения бактериальной флоры, распространения инфекции за пределы глотки и т.д.).

Выпускают Тонзипрет в двух формах – в виде таблеток для рассасывания и капель для приема внутрь (можно перед приемом разбавить водой или соком). Режим дозирования определяется только вашим доктором в индивидуальном порядке. Рекомендована следующая схема приема:

Возраст Таблетки Тонзипрет Капли Тонзипрет
Взрослые и дети старше 12 лет По 1 таблетке каждые 30 или 60 мин, но не больше 12 раз в сутки По 5-10 капель каждые 30 мин, но не больше 12 раз в сутки
Дети от 6 до 12 лет По 1 таблетке не больше 8 раз в сутки По 5-10 капель не больше 8 раз в сутки
Дети от 1 года до 6 лет По 1 таблетке не больше 6 раз в сутки По 5-10 капель не больше 6 раз в сутки

Таким образом, растительный препарат Тонзипрет всегда должен находиться в домашней аптечке, и уже при первых признаках фарингита вы можете своевременно обеспечить эффективное лечение данного заболевания.

Больше по теме
Лекарственные средства Тонзипрет Таблетки

Тонзипрет Таблетки До складу комплексного гомеопатичного препарату входять лікарські рослини, які містять сапоніни, флавоноїди, ефірні олії. Перець стручковий містить пекучі речовини капсаїциноїди, основною складовою частиною яких є капсаїцин (до 77 %). Источник: ТОНЗИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ТОНЗИПРЕТ® Таблетки для смоктання № 50, № 100 Читать дальше

Лекарственные растения Гваяковое дерево

Гваяковое дерево Вечнозеленое дерево, достигающее до 10 метров в высоту. Имеет парноперистые супротивные листья, голубые цветки, собранные в соцветие зонтик. Читать дальше

Статьи Острый ларингит

Острый ларингит Гортань – часть дыхательной системы, включающая голосовой аппарат. Каркас гортани состоит из хрящей, в верхней части она сообщается с глоткой, в нижней – переходит в трахею. Острый ларингит – острое воспаление ее слизистой оболочки. Обычно это заболевание возникает из-за вирусных (грипп, корь) и бактериальных (коклюш, скарлатина) респираторных инфекций и является их проявлением. Читать дальше