Лечение ларингита у детей

Лечение ларингита у детей

Проявления ларингита

В большинстве случаев появлению ларингита у детей предшествует простуда. Как правило, ларингит не сопровождается очень высокой температурой и столбик термометра не подымается выше отметки 38°С. У ребенка появляется незначительный сухой кашель, который постепенно вызывает осиплость голоса. Этот симптом уже должен насторожить родителей, так как просвет дыхательных путей у ребенка сужается и, таким образом, при вдохе появляется свистящий звук. Следом за этим у ребенка может начинаться приступ лающего кашля, который приносит ребенку значительные неудобства. Уже только по характеру кашля, более опытные мамы понимают, у ребенка ларингит.

Малыш становится беспокойным, кожные покровы бледнеют, а носогубный треугольник приобретает синюшный оттенок. В подобных случаях необходимо безотлагательно вызвать педиатра, а в более тяжелых случаях – неотложную помощь.

Наиболее опасен ларингит у детей раннего возраста, так как воспаление гортани у них сопровождается сильным отеком, что ведет к стенозу гортани. Это состояние называют ложным крупом, оно чрезвычайно опасно для жизни ребенка, поэтому требует мгновенной реакции.

Лечение ларингита у детей

Если ларингит часто беспокоит вашего малыша, следует задуматься, что же провоцирует его возникновение и провести всестороннее обследование, которое включает стандартный комплекс анализов, аллерготесты, а также обследование иммунной системы.

Как правило, лечение ларингита занимает не более 7-10 дней, но только при условии, что лечение будет назначено незамедлительно и специалистом. В противном же случае процесс может затянуться на длительный период времени.

Прежде всего, вы должны объяснить ребенку, что ему необходимо соблюдать спокойствие. На некоторые время постараться исключить активные игры, также нельзя громко говорить, кричать и разговаривать шепотом. Необходимо обеспечить покой для голосовых связок. Чтобы успокоить маленького ребенка – возьмите его на руки и попытайтесь отвлечь, для более старшего малыша предложите не менее интересные альтернативные занятия: рисование, лепка и т.д.

Напоминайте малышу, что дышать он должен носом, так как дыхание ртом еще больше пересушивает голосовые связки. Если у ребенка заложен нос – обязательно закапайте сосудосуживающие капли.

Важно следить, чтобы воздух в комнате не был слишком сухим, поэтому помните о регулярных проветриваниях и увлажнении помещения. Если у вас нет увлажнителя, используйте подручные средства – тазы с водой и т.д. Но если ваш ребенок болеет ларингитом достаточно часто, то следует задуматься о приобретении увлажнителя воздуха.

Еще одна важная составляющая лечения – питьевой режим. Предлагайте ребенку теплое молоко, куда можно добавить масло какао или сливочное масло, компот, некрепкий чай, а также Боржоми без газов с молоком.

Если у ребенка нормальная температура, то перед сном можете сделать ножные ванны. Температура воды должна быть не выше 45°С. Делать это лучше всего непосредственно перед сном и после ванны не забудьте одеть ребенку теплые носочки.

Чтобы быстро справиться с ларингитом требуется соблюдение диеты. Многим может показаться что это не обязательно, но на самом деле от того как в этот период будет питаться ваш ребенок зависит его выздоровление. Исключите из рациона все специи, острую, пряную пищу. Все блюда желательно предлагать в отварном или запеченном виде. Идеально подходят блюда, приготовленные с помощью пароварки.

Эффективно бороться с ларингитом также помогают ингаляции. Наиболее эффективно проводить ингаляции с помощью небулайзера.

Тонзипрет в лечении ларингита у детей

Для лечения ларингита врачи назначают необходимые медикаменты. Это могут быть антибактериальные, противовирусные, противоаллергические, противовоспалительные и антисептические средства, а также витамины. Хорошие результаты также достигаются при применении растительных препаратов. Среди лекарств на растительной основе лучше всех себя зарекомендовал препарат Тонзипрет. Он обладает противовоспалительным, обезболивающим, местным иммуностимулирующим свойствами, полезными в лечении ларингита у детей.

Тонзипрет в детской практике может быть использован в двух видах – таблетки для рассасывания и капли для приема внутрь. Рекомендуемая схема приема препарата следующая: от 1до 6 лет до 6 раз в сутки при острых процессах; 1-2 раза – при хронических.

В 6-12 лет при острых заболеваниях назначают прием препарата 8 раз, а при хронических – 2 раза в сутки. Дети старше 12 лет могут принимать таблетки каждые 30-60 минут, капли – каждые полчаса, но не более 12 раз за сутки.

Больше по теме
Лекарственные средства Тонзипрет Капли

Тонзипрет Капли До складу комплексного гомеопатичного препарату входять лікарські рослини, які містять сапоніни, флавоноїди, ефірні олії. Перець стручковий містить пекучі речовини капсаїциноїди, основною складовою частиною яких є капсаїцин (до 77 %). Источник: ТОНЗИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ТОНЗИПРЕТ® Краплі оральні по 30 мл або по 50 мл у флаконах № 1 Читать дальше

Лекарственные растения Лаконос американский

Лаконос американский Многолетнее травянистое растение, достигающее до 3 метров в высоту. Имеет многоглавое корневище и стержневой корень. Читать дальше

Медицинская консультация Гинекология >> Климакс. Приливы

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, что происходит во время климакса в организме, как себе помочь при приливах. Спасибо.

Читать дальше

Статьи Фарингит: лечение и препараты

Фарингит: лечение и препараты Фарингит – наиболее частая причина боли в горле и один из самых распространенных поводов обращения к врачу. Практически перед каждым хотя бы раз становилась проблема лечения и выбора препаратов при фарингите. Читать дальше