Особенности лечения трахеита у детей

Особенности лечения трахеита у детей

Несмотря на то, что многие болезни верхних дыхательный путей схожи между собой, можно, по специфическим признакам, заподозрить у ребенка именно трахеит. Среди них: осиплый голос, першение и боль в горле, тяжелое шумное дыхание, а также изнурительный кашель с трудно отделяемой мокротой. Кашель – защитная реакция организма, которая необходима для того, чтобы избавиться от болезнетворного секрета из дыхательных путей. Часто приступ кашля начинается с незначительного покашливания, которое переходит в сильнейший приступ. Особенно часто такое может происходить ночью, после незначительной физической нагрузки и при смене температурного режима, например, после улицы в помещении. Также, ребенка может беспокоить повышенная температура, слабость, плохой аппетит.

Лечение трахеита у детей

В большинстве случаев для лечения трахеита у детей антибиотики не используются, так как основными возбудителями являются вирусы. Но для этого необходимо своевременно обратиться за профессиональной помощью врача. Применение антибактериальных препаратов может потребоваться только в тех случаях, когда присоединяется бактериальная инфекция.

Обязательная составляющая в схеме лечения трахеита – противокашлевый препарат.

Если кашель сухой, без отделения мокроты, то его можно назвать бесполезным. Такой кашель не способствует очищению бронхиального дерева и еще больше раздражает слизистую горла и трахеи. Поэтому на ночь врач может рекомендовать препарат подавляющий работу кашлевого центра, но только после того как он убедится, что бронхах отсутствует густая слизь, которая не откашливается. Как правило, уже через несколько дней появляется мокрота, и останавливать такой кашель уже не только вредно, а и опасно. Следующий этап в лечении - разжижение и выведение мокроты из организма. Для этого назначаются муколитические препараты. Положительный эффект оказывают полоскания горла антисептическими растворами и отварами трав, ингаляции при помощи небулайзера (для ингаляций используются растительные масла, щелочная минеральная вода). Для облегчения симптомов трахеита назначаются жаропонижающее и антигистаминное средства.

В лечения трахеита у детей очень важно не заниматься самолечением, так как, на ранней стадии диагноз установить достаточно сложно, а выбрав препарат самостоятельно, вы рискуете получить неприятные осложнения - бронхит и даже пневмонию. Кроме того, лечение трахеита у детей должно быть комплексным (включать не только медицинские препараты, а и физиотерапевтические мероприятия). Но, кроме всего вышеперечисленного, вы также можете помочь своему ребенку быстрее выздороветь. Для этого требуется создать соответствующие условия в квартире:

  • ребенку необходимо предлагать частое теплое, но, ни в коем случае не горячее, питье: чай, молоко, компот, кисель. Это помогает кашлю стать продуктивным.
  • создайте комфортные условия в комнате ребенка. Температура должна быть не выше 22-23°С. Делайте регулярные проветривания. Это облегчит дыхание ребенка.
  • старайтесь соблюдать режим тишины. Необходимо сделать все возможное, чтобы ребенок не кричал, не плакал и меньше разговаривал.

Только благодаря внимательному отношению родителей и лечащего врача ребенок сможет быстро пойти на поправку.

Бронхипрет, как составляющая лечения острого трахеита у детей

Все чаще современные медики обращаются к препаратам природного происхождения.

Это особенно актуально, когда речь идет о лечении детей. Такие препараты не только эффективны в составе комплексной терапии, но и обладают высокой степенью безопасности.

Особого внимания заслуживает немецкий препарат растительного происхождения Бронхипрет. Он соединяет в себе целебные свойства листьев плюща, травы тимьяна, и корней первоцвета. Уникальное соединение всех составляющих обеспечивает антисептический, бронхолитический и спазмолитический эффекты. Бронхипрет хорошо взаимодействует с другими лекарственными средствами, способствует быстрому выздоровлению и активно используется для лечения детей старше 1 года.

Бронхипрет улучшает общее состояние ребенка, помогает уменьшить выраженность кашля, облегчить отхождение мокроты, ускорить процесс выздоровления и уменьшает риск развития осложнений болезни.

Больше по теме
Лекарственные средства Бронхипрет Капли

Бронхипрет Капли Ефірні олії та флавоноїди трави чебрецю чинять бронхоспазмолітичну і секретолітичну дію. Сапоніни з листків плюща також спричиняють секретолітичний ефект. Крім того, препарати з листків плюща чинять спазмолітичну дію на гладеньку мускулатуру і значно зменшують бронхоконстрикцію. Источник: БРОНХИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату БРОНХИПРЕТ® Краплі оральні по 50 мл або по 100 мл у флаконах Читать дальше

Лекарственные растения Листья плюща обыкновенного

Листья плюща обыкновенного Плющ обыкновенный – вьющийся вечнозеленый кустарник, побеги могут достигать до 30 метров в длину. Имеет придаточные корни, которые помогают ему закрепляться на поверхностях (деревьях, стенах, водосточных трубах). Читать дальше

Медицинская консультация Цистит >> Лечение цистита

Сидячие ванночки с корой дуба при цистите помогают?

Читать дальше

Статьи Средство от кашля для детей

Средство от кашля для детей Кашель у ребенка – симптом, с которым приходилось сталкиваться каждому родителю. Поэтому выбор средства от кашля для детей – проблема, близкая каждому. Как известно, кашель является защитной реакцией организма, которая способствует очищению бронхов и легких. Поэтому его лечение требует ответственного подхода. Читать дальше