Профилактика рецидивов цистита у женщин

Профилактика рецидивов цистита у женщин

Цистит (воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря) – неприятная и коварная болезнь. Заболеть циститом очень просто, а вот излечиться – нет. Многие девушки думают, что их эта проблема не коснется, и пренебрежительно относятся к рекомендациям бережно и внимательно относиться к своему организму. А впоследствии каждая третья болеет циститом и более чем в половине случаев он переходит в хроническую форму. Болезненное и частое мочеиспускание, жжение, боль внизу живота – его характерные признаки, которые отнимают право на нормальное существование. Однако, даже если вы уже болеете хроническим циститом есть возможность избежать рецидивов и о том, как это сделать мы расскажем далее.

Рецидивирующим цистит можно назвать, если он возник повторно на протяжение двух недель после перенесенного и полностью излеченного заболевания, также, если у вас случается 3 и больше эпизода заболевания за год.

Многие считают, если цистит возник впервые, то проблема не является серьезной, и активно занимаются самолечением. Это мнение является ошибочным и зачастую именно такое отношение к болезни является причиной появления у них частых рецидивов цистита. Следует отметить, что в преобладающем большинстве именно женщины чаще болеют циститом, и причина заключается в анатомических особенностях строения организма: у них значительно короче мочеиспускательный канал и находится ближе к влагалищу и заднему проходу, которые в свою очередь являются источниками заражения.

Среди причин возникновения цистита можно выделить основные:

  • частые половые контакты и смена половых партнеров;
  • нерегулярное или неполное мочеиспускание;
  • инструментальные вмешательства в мочеполовую систему;
  • переохлаждение и малоподвижный образ жизни;
  • недостаточные гигиенические процедуры.

Часто бывает достаточно затруднительно установить диагноз цистит. Для того, чтобы определить, что жалобы связаны с мочевым пузырем, а не, например, гинекологическими проблемами требуется провести ряд лабораторных и даже инструментальных исследований: анализ по Нечипоренко и бактериологический посев мочи, узи мочевого пузыря, урофлоуметрия (позволяет оценить работы мочевыводящей системы), цистоскопия (осмотр мочевого пузыря эндоскопом).

Профилактика рецидивов цистита

При часто рецидивирующем цистите особое место принадлежит профилактике и это неудивительно. Те, кто хотя бы раз испытал на себе все те страдания, которые способен причинить цистит начинают осознавать, что профилактика лучше лечения. Для этого следует соблюдать несложные рекомендации:

  • не переохлаждайтесь;
  • следует выпивать не менее 1,5 – 2 л. жидкости в сутки;
  • опорожняйте мочевой пузырь до и после полового акта;
  • не носите нижнее белье из синтетики и сильно облегающую одежду;
  • старайтесь свести к минимуму употребление соленой, острой и пряной пищи, а также алкоголь. В меню должны присутствовать: цельнозерновые каши; свежие овощи; свежевыжатые соки; нежирное мясо; молоко; хлеб, черника, груша и сладкие яблоки, арбуз. Из напитков рекомендуются морковный, яблочно-свекольный соки и клюквенный морс;
  • не допускайте до чувства переполненности мочевого пузыря;
  • своевременно лечите гинекологические и урологические заболевания;
  • тщательно проводите туалет половых органов.

Наилучшим образом в профилактике рецидивирующего цистита зарекомендовал себя немецкий препарат Канефрон Н да основе золототысячника, любистка и розмарина. Его компоненты обладают антисептическим, спазмолитическим, противовоспалительным действием на органы мочевой системы, обладают мочегонным эффектом.

Препарат не токсичнее, изготовлен из экологически чистого сырья, и безопасен при длительном применении. Также Канефрон Н отличает высокое качество и хорошая переносимость пациентами. Его активный компонент трава золототысячника (алкалоиды) оказывает спазмолитический, противовоспалительный, противомикробный эффекты. Эфирные масла и кислоты розмарина обладают выраженным спазмолитическим действием, а также противовоспалительным, мочегонным и бактерицидным. Корень любистка содержит эфирные масла и кумарины, которые обладают выраженным мочегонным эффектом, а также спазмолитическим и противомикробным. Все компоненты Канефрона Н улучшают кровоснабжение в области мочевого пузыря и почек, что эффективно способствует профилактике цистита.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Капли

Канефрон Капли Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

Лекарственные растения Золототысячник обыкновенный

Золототысячник обыкновенный Однолетнее или двулетнее растение, достигающее в высоту до полуметра. Имеет тонкий стержневой корень и прямостоячий четырехугольный стебель, ветвящийся в верхней части. Читать дальше

Статьи Воспаление почек у детей

Воспаление почек у детей Почки - один из важнейших органов нашего тела, выполняющий множество жизненно важных функций, связанных с очищением крови от продуктов обмена, регуляцией артериального давления и в целом с поддержанием постоянства внутренней среды. Поэтому болезни почек - событие нежелательное и потенциально опасное для организма, особенно, если они развиваются у детей. Чаще всего причиной болезни почек является воспаление, о котором и пойдет речь в нашей статье. Читать дальше