Цистит у женщин

Цистит у женщин

Причины цистита у женщин

Цистит - это инфекционно-воспалительная болезнь, которой, как правило, предшествует попадание в мочевой пузырь тех или иных болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего цистит вызывает кишечная палочка, вторым по частоте присутствия в моче при цистите является стафилококк. Развитию воспалительного процесса способствуют сопутствующие факторы, к которым относятся переохлаждение организма, сидячий образ жизни, склонность к запорам, особенности диеты (недостаток жидкости, клетчатки, чрезмерное употребление жареной пищи), наличие в организме очагов хронической инфекции, нелеченные или недолеченные гинекологические /венерические заболевания, гиповитаминозы, также любые состояния, снижающие активность иммунной системы (стрессы, недостаток сна, неполноценное питание и проч.), и прием лекарственных препаратов, угнетающих иммунитет. Немаловажное значение в развитии цистита имеет несоблюдение правил интимной и половой гигиены - редкая смена нижнего белья, редкое мочеиспускание, несоблюдение правил подмывания и ухода за промежностью после дефекации, чередование анальных и вагинальных половых контактов.

Проявления цистита у женщин

Самым ранним симптомом цистита у женщин является учащенное мочеиспускание - без видимой на то причины необходимость посетить туалет нередко возникает буквально через каждые несколько минут. При этом частые позывы на мочеиспускание появляются не только днем, но и в ночное время. В отсутствие лечения цистита симптоматика нарастает, и в скором времени появляются дизурические симптомы - затрудненное и болезненное мочеиспускание, а также боли в нижней части живота и пояснице. В некоторых случаях при цистите отмечается появление крови в моче (гематурия) - это серьезный симптом, часто указывающий на неблагоприятное течение цистита. У пожилых женщин на фоне цистита возможна острая задержка мочи с прогрессирующим ухудшением общего состояния.

Лечение цистита у женщин

Прежде всего, женщина, страдающая циститом, должна понимать, что терапией болезней мочевого пузыря должен заниматься врач - уролог. При правильно поставленном диагнозе и своевременном начале лечения с применением индивидуально подобранных препаратов, которые лечат не симптомы, а причину возникновения цистита, прекращение воспалительного процесса, восстановление слизистой оболочки мочевого пузыря и полное выздоровление - вопрос 1-2 недель. И наоборот, самолечение - верный путь к развитию хронического цистита.

Основой терапии цистита у женщин является применение антибактериальных препаратов. Начальное лечение антибиотиками назначается уже на первом приеме у врача (после сдачи мочи на общий анализ, пробу по Нечипоренко и бакпосев). После получения результатов анализов терапия может быть скорректирована с заменой используемых препаратов на антибиотики, к которым чувствительны микроорганизмы, выявленные при бактериологическом исследовании мочи.

Помимо антибиотиков женщинам с острым циститом рекомендуется полупостельный режим (до исчезновения дизурических симптомов - болей в животе, болей/дискомфорта при мочеиспускании), по рекомендации врача - использование тепла (грелка) на низ живота, обильное питье (чистая питьевая вода, минеральная вода без газа, отвары лекарственных растений, обладающих противовоспалительной активностью, включая ромашку, календулу, зверобой) и щадящая диета (исключение острых, пряных, копченых и маринованных продуктов). Для наибольшей эффективности лечения острого цистита, предупреждения перехода болезни в хроническую форму и профилактики рецидивов цистита следует придерживаться следующих правил:

  1. Четко соблюдать правила личной гигиены. Подмываться после каждой дефекации и, обязательно, на ночь. Для подмывания использовать теплую воду и нейтральное мыло.
  2. Отказаться от длительного ношения одежды, обтягивающей нижнюю часть туловища (она нарушает кровоток в этой части тела и вызывает застойные явления). Не переохлаждаться.
  3. Взять за привычку выпивать за сутки не менее 2 л питьевой воды и различных свежевыжатых соков.
  4. Регулярно (примерно через каждые 2-3 часа) опорожнять мочевой пузырь, не допуская его перенаполнения. Выработать привычку к мочеиспусканию после каждого полового акта.
  5. Скорригировать диету и образ жизни таким образом, чтобы избежать развития запоров.
  6. Часто менять гигиенические прокладки или тампоны во время менструации.

Нередко к развитию цистита у женщин приводит наличие заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). В этом случае урологическое лечение должно сопровождаться обследованием у гинеколога и качественной терапией выявленных ЗППП.

К сожалению, в некоторых случаях антибиотики помогают лишь временно решить проблему цистита у женщин. Так часто бывает, если к развитию рецидивирующего цистита приводит наличие органических заболеваний или особенностей развития органов мочеполовой системы, к которым относятся камни мочевого пузыря, опухоли, стиктуры уретры, аномальное расположение наружного отверстия мочеиспускательного канала и т.д. В подобных ситуациях избавить женщину от рецидивирующего цистита может только хирургическая операция.

Природное лечение цистита у женщин

Природные возможности разнообразных лекарственных растений и трав широко применяются при лечении цистита у женщин. Наибольшей терапевтической эффективностью при этом обладают клюква (ягоды), петрушка (листья и корни), укроп (зелень и семена), брусника (лист), ромашка (цветки), базилик (листья), клевер (цветки), осина (кора и почки), береза (листья), черная смородина (листья), хмель (шишки) и стальник (корни). Из лекарственных трав готовят отвары и настои, которые необходимо принимать в течение нескольких недель. В качестве альтернативы сбору, сушке и приготовлению лекарственных растений и трав современная медицина предлагает использовать готовые фитотерапевтические препараты, разработанные специально для лечения цистита, примером которых может служить немецкий препарат Канефрон Н. Капли и таблетки Канефрон Н содержат экстракты травы золототысячника, корня любистка и листьев розмарина, которые обладают противовоспалительным, антибактериальным, сосудорасширяющим, мочегонным и спазмолитическим эффектом, что способствует успешному лечению цистита у женщин. Выраженная терапевтическая эффективность Канефрона Н позволяет принимать препарат как в дополнение к базовой терапии цистита, так и как в виде основного препарата для лечения цистита у женщин. Канефрон Н выпускается в виде таблеток и капель, поэтому женщины могут подобрать наиболее подходящую форму препарата. Несмотря на доказанную безопасность Канефрона Н, целесообразность применения, режим и оптимальную продолжительность приема препарата следует обсудить с лечащим врачом.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Капли

Канефрон Капли Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

Лекарственные растения Золототысячник обыкновенный

Золототысячник обыкновенный Однолетнее или двулетнее растение, достигающее в высоту до полуметра. Имеет тонкий стержневой корень и прямостоячий четырехугольный стебель, ветвящийся в верхней части. Читать дальше

Медицинская консультация Трахеит >> Острый трахеит

Сын простыл и жена повела его к врачу. Когда пришли, я почитал карточку, там диагноз- острый трахеит. Что это такое? И чем лечить - педиатр назначила только средства от кашля.

Читать дальше

Статьи Уросептики при цистите

Уросептики при цистите Циститом называется воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Основной причиной развития заболевания является бактериальная инфекция. Поэтому самой востребованной группой лекарственных средств при цистите являются уросептики. Уросептики – антибактериальные лекарства, которые создают достаточную концентрацию действующих веществ в моче и тканях мочеполовой системы для борьбы с возбудителями болезни. Читать дальше