ПМС: почему болит грудь при месячных?

ПМС:  почему болит грудь при месячных?

Боль, нагрубание, и тяжесть в молочных железах появляются за несколько дней до менструации и чаще всего проходят после ее наступления. Этот симптомокомплекс является частью предменструального синдрома (ПМС), также как головная боль, тошнота, повышение артериального давления, депрессия, раздражительность, сердцебиение, отеки голеней и стоп и др.

Предменструальный синдром существует в нескольких формах и может проявляться по-разному. Одна из них – отечная, и касается напрямую молочных желез.

Отечность и боль в молочных железах может проявляться за 2-10 дней до месячных и проходить с их началом, но иногда болезненные ощущения не проходят после начала месячных и самым неприятное - появление болей в груди до месячных и исчезновение только после прекращения менструации. При этом количество дней, когда симптомы предменструального синдрома проходят и возобновляются, особенно с возрастом, уменьшается настолько, что создается впечатление, что женщина просто не выходит из этого состояния. Это наиболее неприятное течение ПМС.

Существуют факторы риска развития ПМС, их достаточно много и связаны они, прежде всего с:

  • урбанизацией населения (проживание в городах);
  • постоянными стрессами;
  • нарушением гормонального фона (частые аборты);
  • гинекологическими заболеваниями и операциями;
  • побочным действием оральных контрацептивов.

Помимо всего прочего, развитие предменструального синдрома может быть связано с наличием авитаминоза, особенно витамина Е.

Фактором риска может стать любая причина, однако появление ПМС очень четко связано с возрастом: чем старше женщина – тем больше у нее шансов для появления того или иного симптома. По статистике 25% девушек до 25 лет и 50-90% женщин старше 40 лет ощущают тот или иной симптом предменструального синдрома.

Причины появления ПМС

На сегодняшний день четких причин возникновения ПМС, механизмов его регуляции и проявления в организме женщины, нет, но, тем не менее, он напрямую связан с менструальным циклом, а тот, в свою очередь регулируется гормонами и зависит от работы яичников. Именно поэтому из многих причинных теорий предпочтение все же отдается гормональной. Причем уровень гормонов, вырабатываемых в яичниках, непосредственно связан с возникновением синдрома. Следует отметить, что симптомы ПМС не проявляются совсем, если у женщины отсутствуют или не функционируют яичники.

Эстрогены ответственны за первую половину менструального цикла, за рост и созревание яйцеклетки в яичниках, а также восстановление слизистой оболочки матки. Кроме этого эстрогены также способствуют росту железистой ткани в молочных железах, именно им каждая женщина должна сказать спасибо за красивую грудь.

Прогестерон обеспечивает вторую фазу менструального цикла, созревание слизистой матки и ее готовность принять оплодотворенную яйцеклетку. Это гормон, который готовит весь организм женщины к будущей беременности, и он отвечает за нормальное ее течение. Прогестерон также оказывает влияние на молочные железы, способствуя разрастанию железистой ткани и ее секреторным изменениям.

Существует мнение, что во вторую фазу менструального цикла, весь организм начинает готовиться к менструации и каждая клеточка запасается жидкостью впрок. По этой причине молочные железы нагрубают, становятся тяжелыми и болезненными.

Но основной причиной болезненности молочных желез, все же является гормональный дисбаланс и первостепенной задачей в лечении является регуляция, а точнее нормализация гормонального фона. А если мы говорим об отечном синдроме, то и выведение излишней жидкости из организма - дегидратация.

Мастодинон в лечении предменструального синдрома

Лечение ПМС зависит от тяжести течения, но обычно оно комбинированное и длительное. Минимальный курс лечения составляет около года, причем чередуются 3-х месячные курсы лечения с 2-3 месячными курсами отдыха. При возобновлении симптомов – прием препаратов необходимо продолжить и далее.

Для лечения ПМС достаточно широко применяется гормональная терапия в различных ее вариантах. Однако мы еще не настолько умеем управлять гормональным фоном, что бы вмешиваться в него. Поэтому многие врачи при лечении синдрома отдают предпочтение лекарственным средствам природного происхождения. Мастодинон - комплексный препарат, который хорошо справляется с проявлениями ПМС, впрочем, не только с отечной формой. Он хорошо себя зарекомендовал при лечении фиброзно-кистозной мастопатии, нарушений менструального цикла и бесплодии, вызванном гормональными проблемами.

Препарат прост в применении, выпускается в виде капель с дозатором и в виде таблеток, которые по составу и эффективности аналогичны. Перед употреблением бутылочку необходимо взболтать и, накапав 30 капель, выпить его за 30 мин до еды или через 1 час после - утром и вечером. Если таблетированная форма вам нравится больше, то 1 таблетку – 2 раза в день под язык до полного рассасывания за 30 минут до еды или через час после.

Курс лечения не менее 3 месяцев, без перерывов на дни менструации. Улучшение состояния наступает обычно после 6 недель приема препарата. Длительность приема мастодинона и дозировку, необходимо согласовать с врачом.

Эффективными дополнением лечения также будут дозированная физическая нагрузка, полноценный сон и отдых, все виды массажа, физиотерапия, а также правильное питание и санаторно-курортное лечение.

При положительном эффекте, необходимо поддерживающее лечение, включая витаминотерапию и фитопрепараты.

Предменструальный синдром - хроническое заболевание и, к сожалению, не вылечивается полностью. Однако в наших силах - уменьшить его проявления и дать возможность женщине полноценно жить.

Больше по теме
Лекарственные средства Циклодинон Капли

Циклодинон Капли Прозора, жовто-коричнева рідина, ароматно-солодкуватого смаку перцової м’яти, з запахом плодів прудняку звичайного. Читать дальше

Лекарственные растения Стеблелист василистниковидный

Стеблелист василистниковидный Стеблелист – многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см. Имеет ползучее горизонтальное корневище, прямостоячий неветвистый стебель. Листья крупные, в количества 1-3 на стебле, дважды- или триждытройчатые. Читать дальше

Медицинская консультация Гинекология >> Мастопатия

Болею ревматоидным артритом, принимаю гормоны. Недавно обнаружили уплотнения в молочных железах. Сказали что мастопатия. Возможно ли это как следствие приема гормонов?

Читать дальше

Статьи Причины нарушений месячных у подростков

Причины нарушений месячных у подростков Порой даже то, что дарит нам радость, имеет обратную сторону. Есть свои минусы и у поры расцвета женственности, когда вчерашняя девочка начинает превращаться в юную леди... Читать дальше