Ларингит у детей

Ларингит у детей

Итак, ларингит – это воспаление структур гортани (слизистой, подслизистого слоя, хрящевого каркаса). По характеру распространенности патологического процесса ларингит принято подразделять на разлитой и ограниченный (когда воспаление охватывает всего лишь часть органа – надгортанник, голосовые складки и т.д.). По характеру течения выделяют острый и хронический ларингит (в детской практике последний встречается достаточно редко). Кроме того, характер течения заболевания может быть осложненным и неосложненным, а также рецидивирующим.

Причины острого ларингита

Причиной ларингита, как указывалось ранее, чаще всего служат инфекционные агенты (вирус гриппа и парагриппа, PC-вирусы, аденовирусы, вирусы простого герпеса и кори, гемофильная палочка, коклюш и т.д.). Однако немаловажную роль в развитии заболевания играет переохлаждение, длительное нахождение в условиях загрязненной атмосферы (пыль, табачный дым), перенапряжение гортани, снижение общего и местного иммунитета, гиповитаминоз, аллергия и т.д.

Клиническая картина острого ларингита у детей следующая:

  • осиплость голоса вплоть до афонии (полной потери голоса);
  • характерен сухой так называемый «лающий кашель»;
  • шумное дыхания (с отдышкой на вдохе);
  • першение в горле, болезненность и дискомфорт при глотании.

Учитывая, что острый ларингит у детей – это прерогатива вирусной инфекции, то вышеизложенные местные проявления заболевания получают свое развитие на фоне повышения температуры тела, общей слабости и наличия других катаральных проявлений ОРВИ (насморк, заложенность носа, першения в глотке и т.д.).

Отдельно следовало бы остановиться на наиболее распространенном и грозном осложнении – стенозе гортани. Ложный круп, стенозирующий ларинготрахеит, обструктивный ларингит (синонимы стеноза) – это резкое затруднение дыхания, появляющееся на фоне отека и/или спазма гортани. Данное состояние крайне опасно и срочно нуждается в оказании профессиональной помощи. Чаще всего спазм развивается ночью и характеризуется резким затруднением дыхания, сопровождающееся шумным вдохом, голос сиплый, лающий кашель, также обращает на себя внимание беспокойство малыша, цвет губ становится синюшным, ребенка «бросает в пот». Помните, что данное состояние опасно и если вы наблюдаете хоть немного схожую картину, то не теряйте ни минуты и срочно вызывайте скорую помощь.

Лечение острого ларингита у детей

Лечение острого ларингита, как правило, проводится в амбулаторных условиях: соблюдение голосового режима, диета с исключением раздражающей пищи (острой, соленой и т.д.) и соблюдение определенных микроклиматических условий в помещении (влажность 60-80%, температура 20-25).

Медикаментозная терапия острого ларингита в первую очередь направлена с одной стороны на ликвидацию первопричины заболевания (борьба с вирусной, бактериальной инфекцией), а с другой – на борьбу и предупреждение развития синдрома обструкции (стеноза) гортани. Итак, в зависимости от этиологии острого ларингита назначают противовирусные или антибактериальные препараты, также рекомендовано симптоматическое лечение (жаропонижающие и противовоспалительные средства, антигистаминные препараты и т.д.). Кроме того, оправдано использование противокашлевых лекарственных препаратов (в случае наличия непродуктивного сухого кашля) или же муколитических средств. В случае развития отека гортани дополнительно назначают гормональные противовоспалительные средства внутрь, внутримышечно или чаще всего в виде ингаляций в составе противоотечной смеси, а также спазмолитики и седативные препараты. Помимо этого создайте для малыша оптимальную обстановку: не паникуйте и обеспечьте доступ свежего влажного воздуха. Неплохим отвлекающим эффектом обладает согревающий компресс и ножные ванны. Если же стеноз гортани на фоне проводимого лечения нарастает, то срочно и безотлагательно вызывайте доктора!

Тонзипрет в лечении острого ларингита у детей

Тонзипрет – это растительный препарат, который широко используется в детской практике при комплексном лечении острых воспалительных процессов глотки и гортани во всем мире. Такую популярность препарат завоевал благодаря своей доказанной безопасности, высокому качеству и неоспоримой высокой эффективности. В состав Тонзипрета входят исключительно натуральные компоненты: лаконос американский, гваяковое дерево и стручковый перец. Благодаря такому составу данное лекарственное средство обладает болеутоляющим, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием, а также имеет в своем арсенале и противовирусный эффект. Таким образом, прием Тонзипрета в составе с основным лечением, направленным на ликвидацию респираторно вирусной инфекции, достоверно и в быстрые сроки позволяет избавиться от болевых ощущений в горле и чувства дискомфорта, уменьшить явления воспаления, активизировать показатели местного иммунитета, что приводит к скорому выздоровлению малыша и сводит к минимуму риск хронизации процесса.

В детской практике используют две формы выпуска Тонзипрета – таблетки для рассасывания и капли для приема внутрь. Режим дозирования строго индивидуален и определяется лечащим врачом. Рекомендуемая схема приема препарата следующая: в возрасте 1-6 лет Тонзипрет рекомендуется принимать 6 раз в сутки при острых процессах и 1-2 раза – при хронических. В 6-12 лет при острых заболеваниях назначают прием препарата 8 раз, а при хронических – 2 раза в сутки. Дети старше 12 лет могут принимать таблетки каждые 30-60 минут, капли – каждые полчаса, но не более 12 раз за сутки.

Больше по теме
Лекарственные средства Тонзипрет Капли

Тонзипрет Капли До складу комплексного гомеопатичного препарату входять лікарські рослини, які містять сапоніни, флавоноїди, ефірні олії. Перець стручковий містить пекучі речовини капсаїциноїди, основною складовою частиною яких є капсаїцин (до 77 %). Источник: ТОНЗИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ТОНЗИПРЕТ® Краплі оральні по 30 мл або по 50 мл у флаконах № 1 Читать дальше

Лекарственные растения Гваяковое дерево

Гваяковое дерево Вечнозеленое дерево, достигающее до 10 метров в высоту. Имеет парноперистые супротивные листья, голубые цветки, собранные в соцветие зонтик. Читать дальше

Статьи Фарингит. Лечение

Фарингит. Лечение Фарингитом называется острый или хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке глотки. На долю этого заболевания приходится 1% всех обращений в поликлинику. Характерными его симптомами являются боль, першение и дискомфорт в горле, часто отмечается подъем температуры и общее недомогание. Читать дальше