Фронтит: симптомы и лечение

Фронтит: симптомы и лечение

Интенсивная головная боль, заметное нарушение общего состояния, выделения из носа - это наиболее типичные признаки воспаления лобной пазухи - фронтита. В отношении тяжести течения болезни данное заболевание занимает печальную лидирующую позицию среди иных синуситов (гайморит, этмоидит). Сейчас, в период повышения заболеваемости различными ОРВИ и в условиях риска переохлаждения, диагноз «фронтит» все чаще фигурирует среди отоларингологов (так, согласно данных статистики фронтитом страдает около 4% взрослого населения). Заболевание это никоим образом нельзя оставлять без внимания – ведь фронтит может доставлять не только субъективный дискомфорт больному, а и приводить к тяжелым и опасным для жизни последствиям.

Что такое фронтит и каковы причины его возникновения

Под термином фронтит подразумевают воспаление одной из придаточных пазух носа, а именно лобной. У взрослого человека, как правило, две фронтальные пазухи. Причем размер их может варьировать – от больших воздухоносных полостей, вплоть до полного отсутствия. Фронтальная пазуха сообщается с полостью носа через специальное отверстие – лобно-носовой канал. Именно через данный канал чаще всего инфекция (бактерии, вирусы и реже грибы) и попадает в лобную пазуху. Надо сказать, что основной причиной фронтитов есть микробная инвазия. Гораздо реже воспаление может быть связано с непосредственным травмирующим воздействием. Кроме того, выделяют еще так называемые провоцирующие или предрасполагающие факторы. Так, неровная перегородка носа, гипертрофия носовых раковин, наличие новообразований в полости носа, снижение общего или местного иммунитета однозначно служат субстратом для развития воспаления.

Все фронтиты принято подразделять на острые и хронические.

Острые преимущественно являются следствием острых ринитов (вирусной или бактериальной природы). Для острого фронтита характерно:

  • головная боль и чувство давления (локализация – лобная область, глазница), усиливающуюся в вертикальном положении и при даже легком надавливании;
  • затруднение носового дыхания;
  • выделения из носа (слизистые, слизисто-гнойные, гнойные);
  • отек мягких тканей в верхнемедиальном угле глаза;
  • может наблюдаться светобоязнь, слезотечение;
  • повышение температура тела, общая слабость, вялость и т.д.

При хроническом фронтите также могут наблюдаться вышеперечисленные жалобы, однако выраженность их значительно меньше. Так, больные могут ощущать незначительную боль в проекции пазухи, заложенность носа, постоянное отделяемое из носа. Приводить к хронизации фронтита может несвоевременное или неадекватное лечение острого процесса, а способствовать его развитию - наличие определенных предрасполагающих факторов (неровная перегородка, снижение иммунитета и т.д.).

Диагноз фронтит можно установить только на основании комплексного обследования, включающего в себя: анализ жалоб пациента и истории самой болезни, данные объективного осмотра (передняя риноскопия, эндоскопическое исследование) и использование дополнительных методов обследования (рентгенография. КТ, общий анализ крови, микробиологическое исследование).

Основные аспекты в лечении острого фронтита

Лечение острого фронтита – задача очень важная, так, как опасность и коварство данного заболевания состоит не только в выраженном субъективном дискомфорте для больного, а и в довольно высоком риске развития осложнений (остеомиелит, менингит, абсцесс мозга и т.д.). Итак, давайте разбираться в основных видах и правилах лечения:

  1. Консервативная терапия – может быть как самостоятельным и эффективным методом лечения, так и сопровождать оперативное вмешательство. Основные «киты», на которых базируется лечение фронтита, заключаются в борьбе с микроорганизмами (антибактериальные, противовирусные или противогрибковые препараты) и создании адекватного оттока из пазухи (сосудосуживающие средства), а также в качестве симптоматического лечения назначают десенсибилизирующие, противовоспалительные и болеутоляющие препараты. Кроме того, доктор с целью восстановления проходимости лобно-носового соустья может предложить Вам следующие манипуляции:
    • катетеризация лобной пазухи (в острый период воздерживаются от данной процедуры);
    • промывание придаточных пазух носа методом перемещения жидкости (в простонародье процедура носит название «кукушка») или при помощи специальных катетеров («Ямик»);
    • трепанопункция лобной пазухи с последующим дренированием.
  2. Оперативное лечение – производится в случае неэффективности консервативных мероприятий или при подозрении на развитие осложнений.

Синупрет в лечении фронтита

В виду того, что одним из главных условий для излечения острого фронтита (или обострения хронического) является создание условий адекватного дренажа, т.е. оттока из лобной пазухи, то стоит более детально остановиться именно на этом аспекте терапии. Так, наряду с использованием сосудосуживающих препаратов (применение которых, кстати, довольно ограничено в виду возможного развития нежелательных побочных эффектов) широко применяются лекарственные препараты, оказывающие противоотечное действие и способствующие улучшению эвакуации из пазухи. На сегодняшний день лидирующую позицию в качестве секретолитического, противоотечного, противовоспалительного и иммуномодулирующего средства занимает Синупрет.

Это растительный препарат (в состав которого входит вербена, щавель, корнень горечавки, соцветия бузины и цветки первоцвета) обладающий целым рядом лечебных эффектов, а именно имеет выраженное противовоспалительное действие, оказывает секретолитический эффект, а также способен губительно воздействовать на вирусные клетки и достоверно повышать местный иммунитет.

Таким образом, вследствие приема Синупрета уменьшается отечность слизистой носа и придаточных пазух, усиливается выделения секрета и его эвакуация из пазухи, что позволяет быстро и целенаправленно воздействовать на основное звено в патогенезе фронтита. Обратите внимание, что Синупрет назначается не только при уже имеющихся синуситах, в частности фронтите, а используется в качестве профилактики, например, при рините. Препарат обладает высоким профилем безопасности, разрешен и широко используется как при лечении взрослых, так и в педиатрической практике, имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов.

Режим дозирования индивидуален и должен определяться исключительно Вашим лечащим доктором. Рекомендуемая схема лечения следующая: взрослым назначают по 2 таблетки или 50 капель 3 раза в сутки, детям от 6 до 16 лет - по 1 таблетке или 25 капель 3 раза в сутки; детям в возрасте от 2 до 6 лет - по 15 капель 3 раза в сутки.

Больше по теме
Лекарственные средства Синупрет Сироп

Синупрет Сироп Синупрет Сироп Читать дальше

Лекарственные растения Цветки бузины черной

Цветки бузины черной Бузина – высокий кустарник, вырастающий до 7 метров. Кора бородавчатая, боковые веточки с рыхлой сердцевиной. Листья до 30 см в длину, непарноперистые. Читать дальше

Медицинская консультация Тонзиллит >> Острый тонзиллит

Как предупредить осложнения острого тонзиллита?

Читать дальше

Статьи Синупрет для детей

Синупрет для детей Насморк, заложенность носа, кашель в детском возрасте - явление далеко не редкое. И мы не ошибемся, если будет утверждать, что каждый малыш в своей жизни встречался с банальным ринитом (чаще всего вирусной природы). Такая «популярность» различных ОРВИ в детском возрасте обусловлена, во-первых, незрелостью функциональных систем местного и общего иммунитета, а, во-вторых, связана с наличием благоприятной среды для распространения вируса (коллективы в детских садах, школах). Читать дальше