Профилактика обострений хронического цистита

Профилактика обострений хронического цистита

Хронический цистит является широко распространенным заболеванием, которым страдают представители обоих полов и всех возрастов. И если во время ремиссии больные циститом чувствуют себя вполне нормально, то обострение воспалительного процесса - это крайне неприятный период, повторения которого хочется непременно избежать. Предотвратить рецидивы хронического цистита поможет соблюдение рекомендаций, о которых мы подробно расскажем в нашей статье.

Профилактика обострений хронического цистита проводится одновременно в нескольких направлениях и включает определенные изменения в образе жизни, диетотерапию, диспансеризацию, медикаментозное лечение и фитотерапию.

Образ жизни

Чтобы избежать повторных обострений цистита следует по возможности исключить чрезмерное воздействие на организм низких температур. Это означает, что больному циститом нельзя сидеть или лежать на холодных поверхностях, а также купаться в водоемах (естественных или бассейнах) с холодной водой. Обязательным условием адекватной защиты от холода является умение и стремление одеваться по сезону и по погоде. Продолжая тему одежды, следует отказаться от синтетического белья, создающего повышенную влажность в области промежности, и тесных леггинсов, брюк и штанов, нарушающих кровоток и лимфообращение в малом тазу.

Особого внимания требует соблюдение правил личной гигиены с обязательным подмыванием промежности после каждой дефекации и, в идеале, после каждого мочеиспускания. Очень важно привыкнуть к регулярному посещению туалета, поскольку опорожнять мочевой пузырь (даже в отсутствии выраженных позывов) надо через каждые 2 часа. Женщинам во время месячных лучше использовать гигиенические прокладки, а не тампоны. При использовании тампонов менять их нужно также через каждые 2 часа. При необходимости следует внести коррективы в половую жизнь - отказаться от частой смены половых партнеров и использовать презерватив при половых контактах с лицами, чей инфекционный статус доподлинно неизвестен.

Следует бороться с сидячим образом жизни - для этого надо через каждый час отвлекаться от дел и выполнять 5-10-минутную разминку. Важно не допускать переутомления и избегать любых стрессов. Очень полезны занятия спортом и, в целом, активный образ жизни - такой подход укрепляет организм, повышает активность иммунной системы и снижает риск застойных явлений в малом тазу.

Диета

Пища больного хроническим циститом должна быть разнообразной, сбалансированной по основным питательным веществам и обогащенной витаминами. Такой рацион поможет снизить риск нежелательных событий, включая острые вирусные инфекции, снижение активности иммунитета и запоры, создающих условия для обострения хронического цистита. При хроническом цистите врачи рекомендуют ограничивать потребление острых и жареных блюд, не злоупотреблять копченостями, соленьями, кислыми и маринованными продуктами, приправами и специями, а также уменьшить количество потребляемого алкоголя или полностью отказаться от него. Полезно устраивать раз в неделю разгрузочные (кефирный, яблочный, капустный, гречневый) дни. Очень полезны при цистите морковь, свекла, сельдерей, петрушка, клюква, смородина и брусника - эти продукты оказывают мочегонный, спазмолитический и противовоспалительный эффект, значимый для профилактики обострений хронического цистита. Больным хроническим циститом надо пить много жидкости: в день нужно выпивать не менее 2 л в виде чистой воды, минеральной воды без газа или неконцентрированных (свежевыжатых и разбавленных водой) соков. Потребление чая, кофе, пива и газированных напитков следует значительно уменьшить или полностью исключить.

Диспансеризация

Важной мерой профилактики обострения хронического цистита является последовательное наблюдение больного лечащим врачом (диспансеризация). Диспансеризация означает регулярные визиты к терапевту или урологу для осмотра, выполнения анализов мочи, по показаниям - анализов крови, УЗИ мочевого пузыря и почек и других необходимых исследований. В рамках диспансеризации должны выявляться и пролечиваться все существующие очаги хронической инфекции, включая кариозные зубы, хронический тонзиллит, хронический фарингит, воспалительные заболевания мужских и женских половых органов, а также все заболевания, передающихся половым путем (ЗППП), - это снизит нагрузку на иммунитет и вероятность обострения цистита. Также показана своевременная коррекция любых гормональных нарушений, как у женщин, так и у мужчин. Женщинам совершенно необходимы ежегодные (или 2 раза в год) профилактические осмотры у гинеколога, мужчинам - консультации хирурга.

Лекарственные препараты

В особых случаях (по рекомендации и под контролем врача) для профилактики обострений хронического цистита могут назначаться курсовые приемы антибактериальных препаратов. Женщинам в постменопаузе при частых обострениях цистита может быть полезной заместительная гормональная терапия. Обязательным компонентом профилактики рецидивов является прием поливитаминных препаратов, особенно зимой и весной - в периоды повышенного риска развития гиповитаминозов.

Канефрон в профилактике обострения хронического цистита

Профилактическим воздействием при хроническом цистите обладают отвары и настои целебных трав, оказывающих противовоспалительный, антимикробный, спазмолитический и обволакивающий эффект. К этой группе лечебных растений относятся брусничный лист, ромашку аптечную, базилик, цветки клевера, кора и почки осины, листья березы, дрок красильный, лист черной смородины, шишки хмеля, корневища пырея, хвощ полевой, укроп, корни стальника колючего и толокнянка обыкновенная. С профилактической целью отвары и настои травяных сборов рекомендуют принимать по 2 месяца 2 раза в год - весной и осенью, а также при ОРВИ и воздействии других факторов, запускающих обострение цистита.

Для людей, которые по разным причинам не хотят или не могут заниматься приготовлением отваров и настоев лекарственных трав, подходящим вариантом профилактики обострений хронического цистита является курсовой прием препарата Канефрон Н. В состав Канефрона Н входят экстракты травы золототысячника, корня любистка и листьев розмарина, которые обладают противовоспалительным, антибактериальным, сосудорасширяющим, мочегонным и спазмолитическим действием и положительно влияют на течение хронического цистита. Канефрон Н выпускают в виде капель и таблеток, подходящих для применения у взрослых и детей разных возрастов. Канефрон Н - безопасный препарат, однако перед началом его приема необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Во время консультации врач определит режим приема препарата и оптимальную продолжительность терапии, направленной на профилактику обострений хронического цистита.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Капли

Канефрон Капли Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

Лекарственные растения Золототысячник обыкновенный

Золототысячник обыкновенный Однолетнее или двулетнее растение, достигающее в высоту до полуметра. Имеет тонкий стержневой корень и прямостоячий четырехугольный стебель, ветвящийся в верхней части. Читать дальше

Медицинская консультация Фарингит >> Фарингит у детей

Здравствуйте! У ребенка очень болит горло, красное. Температура 38. Как помочь, очень сложно глотать.

Читать дальше

Статьи Лечение острого цистита

Лечение острого цистита Острый цистит относится к заболеваниям, которые наиболее часто заставляют обращаться людей к врачу. Это самая распространенная урологическая патология, которая встречается примерно у 35% населения земного шара, преимущественно – у женщин. Женщинам лечить острый цистит приходится 8 раз чаще, чем мужчинам, что связано с рядом анатомических особенностей. Читать дальше