Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.
Читать дальшеЛаринготрахеит - симптомы и лечение

Причины возникновения ларинготрахеита
В подавляющем большинстве случаев ларинготрахеит имеет инфекционную природу - его вызывают вирусы (аденовирус, вирусы гриппа, парагриппа, краснухи, ветряной оспы, ОРВИ) или бактерии (стафилококк, стрептококк, пневмококк, микоплазма и т.д.). Заражение происходит воздушно-капельным путем - вирусы и бактерии передаются от больного человека здоровому при близком контакте, во время чихания или кашля. Ларинготрахеит может возникнуть как самостоятельное заболевание или как осложнение воспалительного процесса в других отделах дыхательных путей (ринит, тонзиллит, синусит и т.д.). Ларинготрахеитом часто страдают лица со сниженной активностью иммунной системы; также повышенную склонность к развитию ларинготрахеита обусловливают вдыхание загрязненного воздуха (профессиональные вредности) и курение. Особенно опасно развитие ларинготрахеита у маленьких (до 6 лет) детей, у которых заболевание может осложниться выраженным отеком тканей гортани с сужением ее просвета и развитием удушья - это состояние известно как ложный круп.
Симптомы ларинготрахеита
Поскольку ларинготрахеит, как правило, связан с простудой, симптомы начальной фазы заболевания типичны для простудных заболеваний. Часто отмечаются небольшое повышение температуры тела, общее недомогание, слабость и снижение аппетита. Признаком поражения трахеи являются ощущение саднения, щекотания или царапания в верхней части груди (за грудиной) и горле, на вовлечение в воспалительный процесс гортани указывает изменение голоса - от охриплости до полного беззвучия. Характерен сухой "лающий" кашель, к которому позднее присоединяется отхождение слизистой или слизисто-гнойной мокроты; реже отмечаются выраженные боли в горле. У маленьких детей с ларинготрахеитом возможно затрудненное дыхание с одышкой и удушьем.
Диагностика ларинготрахеита довольно проста - обычно для постановки диагноза достаточно результатов оценки жалоб пациента, осмотра, аускультации легких, осмотра зева и ларингоскопии. В более сложных случаях выполняются рентгенография легких, КТ гортани и трахеи, микроскопическое исследование мокроты и различные серологические анализы (ИФА, ПЦР и т.д.).
Лечение ларинготрахеита
Острый ларинготрахеит и обострение хронического ларинготрахеита лечат, как правило, амбулаторно. Госпитализация требуется лишь при развитии ларинготрахеита, осложненного ложным крупом, у маленьких детей. Основу стандартной схемы лечения ларинготрахеита составляют:
- режим молчания: больной должен молчать или говорить беззвучным шепотом (обычный шепот напрягает голосовые связки и поэтому запрещен);
- увлажнение и согревание воздуха в комнате больного;
- физически и химически щадящая диета и обильное теплое питье (чай, молоко, кисель);
- ингаляции щелочными и масляными растворами (лечебные растительные масла, щелочная минеральная вода);
- прием антигистаминных препаратов;
- в некоторых случаях назначается противовирусная или антибактериальная терапия, однако, чаще всего приема этих препаратов удается избежать;
- для облегчения кашля назначаются противокашлевые (для сухого кашля) и муколитические (для влажного кашля) препараты;
- физиотерапевтические процедуры (лекарственный электрофорез на область гортани и трахеи);
- фитотерапия и гомеопатия.
Природное лечение ларинготрахеита
Среди лекарственных средств растительного происхождения, назначаемых для лечения ларинготрахеита, особого внимания заслуживает немецкий препарат Бронхипрет. В состав сиропа и капель Бронхипрет входят экстракты травы чабреца и листьев плюща, в таблетки включены экстракты травы чабреца и корней первоцвета: эти компоненты обеспечивают бронхолитический, спазмолитический и антибактериальный эффекты Бронхипрета, благодаря которым повышает эффективность лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей, включая ларинготрахеит. Препарат выпускается в трех формах - сироп, капли и таблетки, благодаря чему можно подобрать подходящий вариант для любого больного в возрасте старше 1 года. Бронхипрет не вступает во взаимодействие с другими лекарственными средствами и в целом характеризуется как очень безопасный препарат. Среди побочных эффектов Бронхипрета известны только случаи повышенной чувствительности к растительным компонентам, которая является единственным противопоказанием к назначению препарата.
Своевременное и адекватное лечение ларинготрахеита приводит к выздоровлению больного в течение 7-10 дней. Однако следует помнить, что в некоторых случаях возможно распространение инфекционно-воспалительного процесса в нижележащие отделы дыхательной системы с развитием бронхолегочных осложнений - трахеобронхита или пневмонии. Поэтому, если на фоне лечения ларинготрахеита состояние больного ухудшается, повышенная температура тела сохраняется, а признаки интоксикации - усиливаются, необходимо немедленно сказать об этом лечащему врачу.