Лечение цистита у детей

Лечение цистита у детей

В силу особенностей детского организма дети часто болеют инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей. Чаще всего при этом поражается слизистая оболочка мочевого пузыря и развивается цистит. Циститами болеют дети обоих полов, однако чаще всего эта болезнь наблюдается у девочек дошкольного и младшего школьного возрастов. Поэтому родителям следует знать, как проявляется и лечится острый цистит.

Причины развития цистита

Для развития цистита у детей необходимо одновременное наличие нескольких условий: микробное обсеменение мочи, нарушение процесса опорожнения мочевого пузыря, изменения в слизистой оболочке мочевого пузыря и поражение детрузора - мышцы, которая растягивается при наполнении и сокращается при опорожнении мочевого пузыря. Наличие в моче микроорганизмов без нарушения структуры и функции органа само по себе цистита не вызывает. Хотя встречаются неинфекционные формы цистита, основной причиной заболевания являются инфекции, как правило - бактериальные. При посеве мочи, взятой у детей с циститом, самой частой находкой являются кишечные палочки, реже обнаруживаются клебсиелла, протей, псевдомонады и эпидермальный стафилококк. Риск заболевания повышается при иммунодефицитах, пороках развития органов мочевыводящей системы и после оперативных вмешательств.

Симптомы и методы диагностики цистита

Основными симптомами цистита являются учащенное мочеиспускание (позывы каждые 10-30 минут), боли внизу живота и над лобком, отдающие в промежность, иногда - недержание мочи. Зачастую отмечается выделение капелек свежей крови в конце мочеиспускания (терминальная гематурия). У маленьких детей цистит проявляется беспокойством, учащенным мочеиспусканием с плачем во время опорожнения мочевого пузыря. Часто у детей раннего возраста отмечается повышение температуры тела и появление симптомов общей интоксикации. У детей старше 1 года температура тела обычно остается нормальной, признаки интоксикации отсутствуют.

Для диагностики цистита врач уточняет жалобы больного, оценивает анамнез заболевания и жизни пациента, проводит исследование крови (общий анализ) и мочи (общий анализ, проба по Нечипоренко, бакпосев мочи), УЗИ, при необходимости - рентгенологическое и цистоскопическое исследование мочевого пузыря.

Лечение цистита у детей

Лечение цистита у детей должно носить комплексный характер и объединять общие и местные терапевтические воздействия. Обязательными компонентами эффективного лечения цистита у детей являются:

  • постельный режим до нормализации общего состояния больного и устранения нарушений мочеиспускания;
  • молочно-растительная диета с большим количеством овощей и фруктов, с исключением специй, пряностей, соусов, острых блюд; после снижения интенсивности болей;
  • рекомендуется обильное питье - полезны клюквенный или брусничный морс, слабощелочные минеральные воды (теплые, без газа), неконцентрированный компот;
  • тепловые процедуры - общее согревание, сухое тепло на область мочевого пузыря, сидячие ванны (37,5°С) с отварами ромашки, дубовой коры, зверобоя, шалфея, душицы, липового цвета и других трав, обладающих антисептическим эффектом;
  • медикаментозное лечение, направленное на устранение болевого синдрома, расстройств мочеиспускания и инфекционно-воспалительного процесса в мочевом пузыре: назначают спазмолитики, уросептики, обезболивающие и антибактериальные препараты.
  • фитотерапия - применяются настои и отвары трав, которые оказывают дубящий, антимикробный, противовоспалительный и восстановительный эффект; настои и отвары из лекарственных трав могут быть использованы либо как самостоятельные лекарственные средства, либо как дополнение к медикаментозной терапии.

Природное лечение цистита у детей - препарат Канефрон

Эффективным методом лечения цистита у детей является применение комплексных фитопрепаратов, обладающих разносторонним действием на причины развития и проявления цистита. Одним из таких лекарственных средств является немецкий растительный препарат Канефрон Н. Канефрон Н состоит из экстрактов травы золототысячника, корня любистка и листьев розмарина - такая комбинация оказывает противовоспалительный, спазмолитический, сосудорасширяющий и мочегонный эффект. Кроме того, Канефрон Н обладает антимикробным действием, что также важно при лечении цистита у детей. Канефрон может использоваться как основная или вспомогательная терапия цистита у детей в возрасте 1 года и старше. Канефрон Н выпускают в виде капель и таблеток: капли назначаются детям любого (старше 1 года) возраста, а таблетки - только детям в возрасте старше 6 лет. Детям, больным циститом, препарат назначается по 15 (возраст 1-5 лет) или 25 (возраст 6 лет и старше) капель 3 раза в день, при этом капли предварительно разводятся водой, чаем или соком. Если врач назначил ребенку школьного возраста таблетки Канефрон Н, то их дают ребенку по 1 таблетке 3 раза в день. Препарат хорошо переносится и безопасен, тем не менее, перед назначением Канефрона Н следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Прогноз при цистите у детей и профилактика обострений

Прогноз при остром цистите у детей, как правило, благоприятный - при своевременном начале адекватного лечения и отсутствии неблагоприятных внутренних факторов (болезни обмена, иммунодефициты, врожденные пороки органов мочевыводящей системы и т.д.) происходит полное выздоровление ребенка и восстановление мочевого пузыря. После выздоровления ребенка от цистита очень большое значение приобретают профилактические мероприятия. Предупредить рецидив цистита помогут меры, направленные на своевременное лечение острых инфекционных заболеваний, повышение защитных сил организма, а также соблюдение правил личной гигиены.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Капли

Канефрон Капли Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

Лекарственные растения Корень любистка лекарственного

Корень любистка лекарственного У любистка толстое корневище, от которого отходят ветвистые корни. Стебель высотой до 2 метров, прямой, бороздчатый, полый. Листья темно-зеленые, дважды- и трижды перистые. Читать дальше

Медицинская консультация Бронхит >> Хронический бронхит

Здравствуйте! Среди лета заболел бронхитом. К врачу не ходил, но уже болел бронхитом раньше, были те же симптомы. Как стать на ноги самому?

Читать дальше

Статьи Цистит на море: действуем правильно

Цистит на море: действуем правильно Отпуск, как часто говорят – это маленькая жизнь. И прожить ее хочется «на полную» – наполнить приключениями, испытать новые ощущения, забыть о хлопотах, сбросить груз ответственности, наделать глупостей… Стоп. Даже веселясь от души, забывать о собственном здоровье и безопасности все равно не стоит. Читать дальше