Средства от приливов при климаксе

Средства от приливов при климаксе

Климакс - это естественный этап жизни женщины, такой же, как детство, период полового созревания или беременность. Однако в отличие от других жизненных периодов, климакс не всегда протекает незаметно - часто возникают неприятные и даже патологические симптомы. Одним из таких симптомов являются приливы, появление которых может значительно ухудшить самочувствие и качество жизни женщин.

Прилив при климаксе: признаки

Прилив - это неприятное, внезапно возникающее ощущение внутреннего жара («горячая волна»), которое распространяется на верхнюю половину туловища, лицо и кожу головы. Эти субъективные ощущения сопровождаются внешними проявлениями в виде покраснения кожи и повышенного потоотделения. Продолжительность прилива колеблется от 15 до 30 секунд, а частота возникновения эпизодов - от одного в течение недели до нескольких десятков в течение дня. Редкие приливы практически не влияют на общее самочувствие, тогда как частые эпизоды могут значительно снизить качество жизни и трудоспособность женщины.

Приливы при климаксе: причины возникновения

В основе возникновения приливов при климаксе лежат изменения гормонального фона женщины (уменьшение выработки эстрогенов и прогестерона), связанные с угасанием гормонпродуцирующей функции яичников и общей гормональной перестройкой женского организма. Эти изменения сказываются на работе всех органов и систем женского тела, в том числе - на функции вегетативной нервной системы и центра терморегуляции, расположенного в стволе головного мозга. Подобные гормональные влияния временно разбалансируют работу этих структур. Результатом становятся эпизоды сужения и расширения сосудов, не связанные с изменением внешнего температурного режима, что приводит к нарушению баланса между теплопродукцией и теплоотдачей и к возникновению приливов. Со временем организм женщины адаптируется к новым гормональным реалиям, центр терморегуляции возвращается к нормальному ритму работы, и приливы постепенно исчезают.

Похожие изменения, приводящие к появлению приливов и других климактерических симптомов, возникают в организме женщин, прошедших через хирургическую операцию по удалению яичников в возрасте до 50 лет. Однако в этом случае, в связи с внезапной потерей активных эндокринных желез, симптомы климакса, обычно, выражены гораздо сильнее.

Приливы при климаксе: методы терапии

Современная медицина предлагает различные подходы к решению проблемы приливов, основным из которых является применение препаратов для заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Препараты для ЗГТ представляют собой аналоги женских половых гормонов, которые устраняют гормональный дефицит и связанные с ним климактерические изменения, что ведет к облегчению и даже полному исчезновению приливов. В помощь препаратам для ЗГТ, а иногда (при наличии противопоказаний или при нежелании женщины принимать гормональные препараты) и вместо них назначаются другие методы лечения и средства от приливов, к которым относятся:

  • диетотерапия,
  • лечебная физкультура и массаж,
  • витаминотерапия,
  • лекарственные препараты, нормализующие работу вегетативной нервной системы,
  • успокоительные препараты,
  • метаболические лекарственные средства,
  • гомеопатия.

Обязательным условием хорошего самочувствия при климаксе является соблюдение рекомендаций по нормализации и удержанию нормального веса, а также рекомендаций по организации труда и отдыха.

Приливы при климаксе: природное лечение

Еще одним эффективным и безопасным методом лечения приливов и других проявлений климакса является фитотерапия. Эффектами, полезными для женского организма в периоде климакса, обладают многие лекарственные растения, в том числе листья и почки березы, трава горца почечуйного и горца птичьего, корень девясила высокого, трава душицы обыкновенной, кора крушины ольховидной, рыльца кукурузы, листья мяты перечной и крапивы двудомной, плоды петрушки кудрявой, цветки ромашки аптечной и календулы лекарственной, трава тысячелистника обыкновенного и пассифлоры, а также корневища цимицифуги. Последнее лекарственное растение (цимицифуга) заслуживает особого внимания, поскольку ее лечебное влияние обусловлено эстрогеноподобным эффектом, то есть непосредственным воздействием на причину возникновения приливов и других симптомов климакса.

Зная об этих свойствах цимицифуги, немецкие фармакологи на основе экстракта ее корневищ создали растительный препарат Климадинон, предназначенный специально для лечения нарушений, возникающих в климактерическом периоде у женщин. Действующие вещества Климадинона связываются с эстрогеновыми рецепторами различных тканей и органов, включая нервную систему и железы внутренней секреции, и развивают целый ряд полезных эффектов. Под действием Климадинона уменьшается выраженность вегето-сосудистых, психоэмоциональных изменений, ослабевают и исчезают приливы, уходит раздражительность и нормализуются нарушения сна. Благодаря своему природному происхождению, Климадинон - это безопасный и хорошо переносимый препарат. Климадинон выпускается в виде двух лекарственных форм - таблеток и капель. Если врач не рекомендовал другую схему лечения, Климадинон нужно принимать по 1 таблетке или по 30 капель 2 раза в день, независимо от приема пищи, в одно и то же время. Курс лечения приливов Климадиноном составляет 3-6 месяцев - за это время развивается выраженный и устойчивый эффект. Климадинон не показан к применению у женщин с эстроген-зависимыми опухолями в настоящее время или в анамнезе, а также у беременных женщин и кормящих мам; других ограничений для лечения этим препаратов не существует. Учитывая высокую совместимость Климадинона с другими лекарственными средствами, он может приниматься женщинами, которые уже получают медикаментозную терапию по поводу существующих острых или хронических заболеваний.

Исследования и опыт практического применения доказывают что Климадинон - это безопасное и эффективное средство от приливов при климаксе. Тем не менее, перед началом приема этого препарата (равно как и других средств для лечения приливов и других симптомов климакса) следует проконсультироваться с лечащим гинекологом.

Больше по теме
Лекарственные средства Климадинон Таблетки

Климадинон Таблетки Діюча речовина - екстракт кореневища циміцифуги -виявляє естрогеноподібний ефект шляхом зв’язування з естрогеновими рецепторами. Крім того, спостерігається зменшення виділення лютеїнізуючого гормону передньою долею гіпофізу, що може бути пов’язано з впливом на естрогеночутливі клітини гіпоталамусу і регуляцією вивільнення ним відповідного рилізинг-гормону. Источник: КЛІМАДИНОН®, інструкція, застосування препарату КЛІМАДИНОН® Таблетки, вкриті оболонкою, № 60 Читать дальше

Лекарственные растения Корневище цимицифуги

Корневище цимицифуги Цимицифуга – многолетнее высокое (до 2 метров) травянистое растение с перистыми, удлиненными, крупнозубчатыми листьями. Имеет мелкие цветки в кистевидных соцветиях. Читать дальше

Статьи Менопауза и приливы

Менопауза и приливы Наиболее известный симптом, связанный с менопаузой – приливы. У женщин в климактерическом периоде его частота доходит до 70-90%. Это наиболее характерный признак периода перименопаузы, который характеризуется гормональной перестройкой организма женщины и колебанием уровня гормонов. Приливы - частая причина обращения женщин за медицинской помощью. Читать дальше