Полезные советы: как укрепить иммунитет

Полезные советы: как укрепить иммунитет

Как укрепить иммунитет? Интерес к этому вопросу всегда обостряется во время роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. Что же нужно знать, чтобы выбрать правильные пути, помогающие человеку противостоять болезням?

Иммунитет – это способность организма сопротивляться действию вредоносных агентов и веществ с антигенными свойствами, необходимая для обеспечения его нормальной жизнедеятельности в условиях оптимальной работы всех органов и систем. Примерно такую формулировку даст врач, если попросить его коротко объяснить суть того сложного механизма, который обеспечивает наше здоровье. Переведя ее «с медицинского на человеческий», мы, скорее всего, представим себе барьеры, которые наше тело воздвигает на пути злых микроорганизмов. И в целом это образное сравнение будет верным. Какие же это барьеры и как можно помочь их укреплению?

Специфический и неспецифический иммунитет

Поскольку биологической сверхзадачей иммунитета является поддержание генетической целостности организма, немудрено, что патогенные микроорганизмы, способные «взламывать» какие бы то ни было из его клеток (а в этом смысле особенно коварны вирусы), необходимо поставить под особый контроль. Именно на этих принципах работает специфический иммунитет. Благодаря реакции антиген – антитело, единожды перенесенная разрушительная инфекция запоминается нашим организмом навсегда. Так, человек, переболевший корью, краснухой, коклюшем, «свинкой» и т.д. до конца жизни застрахован от повторной встречи с ними: циркулирующие в его крови антитела никогда больше не допустят проникновения знакомых возбудителей в организм.

Более того: эти же «специально обученные» антитела будут нести свою охранную функцию и в крови того, кто никогда в жизни не встречался с породившей их инфекцией. На этом принципе основан так называемый поствакцинальный иммунитет. И хотя «заемный» иммунитет обычно слабее «настоящего» – для поддержания должного уровня защиты, вакцинацию от ряда инфекций необходимо время от времени повторять – но именно могучей силе спасительных прививок человечество обязано избавлением от черной оспы и установлением контроля над многими другими опасными заболеваниями.

Тем не менее, основная часть защитных функций приходится на долю не «элитных войск» специфического иммунитета, а на универсальные силы иммунитета неспецифического, равно активного при вторжении любых агентов, которые считает вредоносными. И главное – именно он держит оборону до победы над «врагом» независимо от того, будут или не будут задействованы механизмы формирования специфического иммунитета. На внешнем рубеже неспецифического иммунитета стоят наша кожа и слизистые оболочки со своими секретами и дружественной микрофлорой, на внутреннем – кровь, а также лимфатическая и ферментная системы защиты. Примечательно также, что именно неспецифический иммунитет является адресатом всех (за исключением вакцинации) методов стимуляции и укрепления и… он же страдает при их неграмотном применении. Как же оценить возможную пользу и риск того или иного средства укрепления иммунитета?

Укрепление иммунитета: адаптогены и иммуномодуляторы

Невзирая на то, что в любой аптеке можно увидеть не менее нескольких десятков «средств для укрепления иммунитета», по большому счету все их можно разделить на две большие группы – адаптогены и иммуномодуляторы.

В подавляющем большинстве случаев укрепление иммунитета «поручается» веществам с иммуностимулирующими и общетонизирующими свойствами - адаптогенам. Их заслуженно можно назвать «любимцами публики»: в эту группу входят знаменитый женьшень и золотой корень, эхинацея и элеутерококк, панты оленя и маточное молочко пчел и многие-многие другие. Особенностью адаптогенов является способность «подхлестнуть» не только иммунитет, но и другие процессы и функции, без которых невозможно существование живого организма. Эти возможности бесценны, когда телу необходима кратковременная мобилизация всех резервов для выполнения какой-либо задачи (например, преодоление усталости или ускоренное выздоровление при «простуде»), но…

Во-первых, поставленная на регулярную основу, такая стимуляция истощает – любые резервы необходимо пополнять. А во-вторых, адаптогены повышают скорость проведения нервных импульсов, «поднимают» пульс и давление и увеличивают чувствительность к раздражителям, что ограничивает возможность использования этих веществ у людей, страдающих от гипертонии и тахикардии, аллергии и бессонницы, неврозов и онкологических недугов и т.д. Поэтому эти «универсальные целители» не могут заменить «настоящих» иммуномодуляторов – то есть лекарств, предназначенных для непосредственного управления иммунными механизмами.

Иммуномодуляторы – препараты «тонкой настройки», среди которых тоже можно выделить два основных класса: иммуностимуляторы и иммуносупрессоры, т.е. способные активировать и тормозить иммунные процессы. Последние предназначены для подавления иммунных и аутоиммунных реакций, угрожающих жизни (как, например, для предупреждения отторжения при трансплантации органов и тканей). Что же касается лекарств-иммуностимуляторов, то они давно стали надежными союзниками врачей и пациентов – не зря пик их продаж приходится на сезон роста заболеваемостью гриппом и ОРВИ. Но самый важный секрет правильного использования этих средств для укрепления иммунитета при вирусных инфекциях заключается в том, чтобы… вовремя остановиться.

Укрепление иммунитета при гриппе и ОРВИ: щадящая терапия плюс Имупрет

Грипп, как известно, характеризуется симптомами бурной интоксикационно-воспалительной реакции – как общей (повышением температуры тела, ломотой в мышцах и суставах, головной болью и т д.), так и местной (усиленной секрецией со стороны слизистых оболочек). В это время (первые 3 суток от начала заболевания) наряду с назначением противовирусных препаратов принятой рекомендацией считается «ударный» прием средств, стимулирующих выработку защитного белка интерферона. В дальнейшем интенсивность противовирусной и иммуностимулирующей терапии снижается, и сходит на нет по истечении 7-10 дней болезни. Кроме того, больному необходимы постельный режим, обилие жидкости и – при необходимости жаропонижающие, обезболивающие, противовоспалительные препараты. А всё остальное – дело времени.

«А как же дополнительные средства для укрепления иммунитета?» – наверняка спросите вы. А вот ими лучше не злоупотреблять – ведь в условиях напряженной борьбы с вирусной инфекцией организм и так работает с полной выкладкой, и попытки стимулировать иммунную систему по олимпийскому принципу «больше, выше, сильнее» в лучшем случае ничего не дадут. А в худшем приведут к ее истощению.

А вот помочь поврежденным слизистым оболочкам «на местах» можно! И даже нужно. В этом смысле отличным выбором станет разработанный специалистами немецкой компании Бионорика препарат Имупрет – растительное средство для лечения и профилактики ОРВИ и других воспалительных заболеваний ротоглотки. За счет тщательно подобранного состава (листья грецкого ореха, корни алтея, трава хвоща полевого, тысячелистника и одуванчика, цветки ромашки и кора дуба) он уменьшает отек и воспаление слизистых оболочек, попутно обладая бактерицидным и противовирусным действием. А способность активизировать процесс фагоцитоза позволяет рекомендовать его как средство не только лечения, но и профилактики вторичных инфекций на фоне спровоцированного вирусной атакой естественного снижения иммунитета.

Имупрет производится в двух лекарственных формах (капли и таблетки) и может назначаться для лечения и профилактики тонзиллита, фарингита, ларингита как взрослым, так и детям. Препарат применяется 5-6 раз в сутки по 5-25 капель или 1-2 таблетки на прием (в зависимости от возраста пациента). Чтобы не ошибиться с дозировкой, следует обязательно свериться с инструкцией, прилагаемой к каждой упаковке лекарства.

Противопоказаниями к применению Имупрета является повышенная чувствительность к его компонентам. Кроме того, капли Имупрет не рекомендованы больным, прошедшим курс лечения от алкоголизма, а таблетки не назначают пациентам с редкой наследственной непереносимостью галактозы и/или фруктозы.

Больше по теме
Лекарственные средства Имупрет Таблетки

Имупрет Таблетки Рослинні компоненти, які входять до складу препарату, мають комплексну активність, що виявляється у протизапальній дії, зменшенні набряку слизової оболонки дихальних шляхів та навколо носових пазух, місцевій обволікаючій дії (зменшення больових відчуттів), імуностимулюючому та противірусному ефектах. Источник: ІМУПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ІМУПРЕТ® Таблетки, вкриті оболонкою, № 50 Читать дальше

Лекарственные растения Тысячелистник обыкновенный

Тысячелистник обыкновенный Тысячелистник – многолетнее растение высотой 10-80 см. Имеет ползущее корневище с тонкими придаточными корнями. Читать дальше

Медицинская консультация Гинекология >> Нарушение цикла месячных

Мне предлагают от нерегулярных месячных попить прутняк. Поможет ли это растение?

Читать дальше

Статьи Имупрет и противовирусные препараты для детей

Имупрет и противовирусные препараты для детей Абсолютно всем родителям не понаслышке хорошо известен термин «острые респираторные вирусные инфекции» (ОРВИ). Данная группа заболеваний занимает ведущее место в структуре инфекционных болезней и составляет не менее 60%. Читать дальше