Лечение хронического ларингита

Лечение хронического ларингита

В настоящее время проблема хронического ларингита становится все более актуальной, так как за последние годы явно отмечена тенденция к росту заболеваемости. Так, удельный вес хронического ларингита в структуре лор-болезней еще недавно составлял 8,4% (1995 г), а на сегодняшний день этот показатель уже равен 11%. Необходимо сказать, что данная патология негативно влияет на качество жизни больного и при условии отсутствия должного лечения может приводить к нежелательным последствиям.

Что же такое хронический ларингит и откуда он берется?

Под термином хронический ларингит принято понимать хронический воспалительный процесс в гортани, который характеризуется наличием стойких функциональных и структурных изменений (атрофия, гипертрофия слизистой, нарушение секреции слизистых желез и т.д.). Причинами развития хронического ларингита являются:

  • часто повторяющиеся эпизоды острого воспаления гортани (острого ларингита);
  • длительное перенапряжение голосо-речевого аппарата (характерно для лиц с такими профессиями как педагог, певец, диктор и т.д.);
  • заболевания верхних и нижних дыхательных путей (неровная перегородка носа, хронические синуситы, тонзиллиты, трахеиты, бронхиты и т.д.);
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод);
  • профессиональные вредности (регулярное вдыхание пыли, паров и газов, чрезмерная сухость воздуха);
  • курение и употребление алкоголя;
  • сопутствующие хронические заболевания (сахарный диабет, нарушение кровообращения, аллергия и т.д.).

К непосредственному обострению хронического процесса могут приводить:

  • перенесенные острые респираторные заболевания;
  • переохлаждение;
  • перенапряжение голоса и т.д.

Формы и проявления хронического ларингита

Выделяют три разновидности данного заболевания: катаральный ларингит, атрофический и гипертрофический. Для катаральной формы хронического ларингита характерно утолщение и гиперемия слизистой, неполное смыкание голосовых складок, наличие вязкой слизи. Больные при этом жалуются преимущественно на охриплость голоса, чувство дискомфорта в гортани, першение в горле, а также периодический кашель с трудноотделяемой мокротой.

Гипертрофический хронический ларингит проявляется чрезмерным разрастанием слизистой (эпителия и подслизистого слоя), что проявляется, например, в виде «певческих узелков». Осиплость голоса у таких больных более выражена (вплоть до полной потери голоса), беспокоит постоянное покашливание.

При атрофическом хроническом процессе слизистая наоборот истончается и атрофируется, в гортани скапливается большое количество корочек. Преобладают жалобы на сухость, першение, дискомфорт, сухой болезненный кашель, осиплость голоса.

Диагноз хронического ларингита и его формы устанавливается на основании осмотра гортани (ларингоскопии), в некоторых диагностически сложных случаях может понадобиться микроларингоскопия, видиостробоскопия.

Основные принципы лечения хронического ларингита

Принципиальные подходы к лечению различных форм хронического ларингита также разнятся. Так, если для атрофического процесса в первую очередь необходимы мероприятия, направленные на улучшение кровообращения, трофических и обменных процессов в слизистой (биостимуляторы, витамины, физиопроцедуры и т.д.), то в случае гипертрофического ларингита используют противовоспалительную терапию, вяжущие препараты. Для лечения катаральной формы хронического ларингита рекомендуют:

  • противовоспалительные и антисептические препараты;
  • антигистаминные средства;
  • муколитические средства;
  • щелочные ингаляции и, что немаловажно, соблюдение специального режима, а именно:
    • ограничение голосовой нагрузки (в острый период лучше максимально возможно молчать);
    • соблюдение щадящей диеты (исключить острую и горячую пищу);
    • прием достаточного количества жидкости;
    • достаточная влажностью воздуха в помещении (60-80%);
    • отказ от курения.

Вне обострения хронического ларингита, с целью профилактики рецидивов необходимо устранить заболевания, которые могут непосредственно провоцировать хронический ларингит (болезни верхних и нижних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, обменные нарушения и т.д.).

Тонзипрет в лечении хронического ларингита

Тонзипрет – гомеопатическое лекарственное средство, которое является важной составляющей комплексного лечения хронических ларингитов. В его состав входят следующие растительные компоненты: лаконос американский, гваяковое дерево и перец стручковый. Их активные вещества (капсаицин, каротиноиды, флавоноиды и эфирные масла) обладают широким спектром фармакологической активности, а именно способны оказывать обезболивающее, противовоспалительное и иммуномодулирующее воздействие (за счет стимуляции В и Т-лимфоидной системы) . Применяется Тонзипрет как при лечении острой патологии, так и при хронических заболеваниях лор-органов (тонзиллит, фарингит, ринофарингит, ангина, ларингит и т.д.). Необходимо указать, что препарат отличает хорошая переносимость, минимум побочных реакций и противопоказаний.

Тонзипрет имеет две формы выпуска: в виде таблеток для рассасывания и капель для приема внутрь. Способ применения и доза определяется в индивидуальном порядке с учетом возраста больного, выраженности клинических симптомов, результата лечения и т.д. Так, капли Тонзипрет рекомендовано употреблять в неразбавленном виде (желательно перед прогладываением подержать их во рту несколько секунд), а для детей желательно все же развести капли в небольшом количестве воды. Таблетки Тонзипрет нужно медленно рассасывать во рту. Кратность приема: в период сильно выраженного болевого синдрома для взрослых – по 1 таблетке (или 5-10 капель) каждые 30 минут или каждый час (обратите внимание, что максимальная кратность приема составляет 12 раз в сутки). Затем, после уменьшения интенсивности болевого синдрома следует употреблять поддерживающую дозу: по 1 таблетки 3 раза в день за 15 минут до приема пищи. В период ремиссии хронических заболеваний (в частности хронического ларингита) назначают по 1 таблетке (5-10 капель) 3 раза в день.

Больше по теме
Лекарственные средства Тонзипрет Таблетки

Тонзипрет Таблетки До складу комплексного гомеопатичного препарату входять лікарські рослини, які містять сапоніни, флавоноїди, ефірні олії. Перець стручковий містить пекучі речовини капсаїциноїди, основною складовою частиною яких є капсаїцин (до 77 %). Источник: ТОНЗИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ТОНЗИПРЕТ® Таблетки для смоктання № 50, № 100 Читать дальше

Лекарственные растения Гваяковое дерево

Гваяковое дерево Вечнозеленое дерево, достигающее до 10 метров в высоту. Имеет парноперистые супротивные листья, голубые цветки, собранные в соцветие зонтик. Читать дальше

Медицинская консультация Заболевания желудочно-кишечного тракта >> Метеоризм при беременности

Здравствуйте, 20 недель беременности, вздутие и колики в животе. Врач порекомендовал Иберогаст? Можно ли его принимать?

Читать дальше

Статьи Обострение тонзиллита

Обострение тонзиллита Тонзиллитом называют воспаление небных миндалин. Это заболевание может протекать в различных формах: острой и хронической с периодическими обострениями. Тонзиллит – опасная болезнь, каждое его обострение грозит ухудшением общего здоровья. Читать дальше