Лечение синусита

Лечение синусита

«У вас синусит» - в осенне-зимний период все чаще подобную фразу может услышать каждый из нас. Конечно же, оставить без должного внимания этот диагноз нельзя, ведь синусит, при отсутствии адекватного лечения, может приводить к развитию опасных для жизни последствий. Чувство паники и страха еще больше усугубляет бытующее убеждение в том, что единственным действенным методом лечения – есть прокол, т.е. пункция пазухи. Но давайте спокойно и основательно попробуем разобраться в этом вопросе и выяснить, чем на самом деле опасен синусит, как правильно себя вести, чего опасаться и как правильно лечиться.

Острый синусит: причины, симптомы и диагностика

Чаще всего синуситы развиваются на фоне острой респираторной вирусной инфекции при присоединении вторичной бактериальной флоры, однако в редких случаях возможна травматическая природа воспаления. Также способствуют возникновению синусита анатомические особенности строения полости носа и придаточных пазух (неровная перегородка, гипертрофия нижних раковин и т.д.), аллергические процессы, снижение иммунитета. Нужно отметить, что в осенне-зимний период, когда мы потенциально подвержены переохлаждению, когда показатель заболеваемости ОРВИ достоверно растет и организм «работает» в условиях дополнительного напряжения, именно иммунная система иногда может давать так называемый «сбой». И вот на фоне, казалось бы, банальной вирусной инфекции мы наблюдаем развитие гнойного гайморита или синусита. Поэтому будьте бдительны и своевременно заботьтесь о своем здоровье.

Итак, если вы заметили, что:

  • носовое дыхание затруднено;
  • появились выделения из носа;
  • беспокоит головная боль (в области внутреннего угла глаза, в лобной области, в проекции гайморовых пазух, в затылке), преимущественно в утреннее время сразу после пробуждения;
  • снизилось обоняние;
  • появилось слезотечение;
  • а также повысилась температура тела, то, не откладывая, посетите своего лечащего врача. Доктор уже после обычного осмотра (передняя и задняя риноскопия, фарингоскопия) сможет понять причину вашего беспокойства.

Для подтверждения диагноза необходимо провести рентгенологическое исследование (рентгенография придаточных пазух носа в прямой и боковой проекциях). Кроме того, с целью диагностики патологического процесса доктор может рекомендовать эндоскопический осмотр, УЗИ придаточных пазух (особо актуальны данные методы исследования в период беременности). Также важные результаты микробиологического исследования и общеклинические анализы крови и мочи.

Основные направления в лечении острого синусита

Очень важно ответственно подходить к вопросу терапии данного заболевания, как доктору, так и самому больному.

Так, все лечебные мероприятия направлены на восстановление естественного дренирования пазух и устранение инфекционно-воспалительного процесса:

  • антибактериальные препараты для системного применения (в редких случаях предпочтение отдается местному антибактериальному лечению – а именно, введение лекарства в пазуху после прокола или при промывании – «кукушка»;
  • распространено местное применение антисептиков и фитотерапии;
  • сосудосуживающие средства;
  • регулярный туалет носа;
  • муколитические препараты для разжижения слизи;
  • противовоспалительные и жаропонижающие препараты;
  • немаловажно соблюдение щадящего режима и диеты (с преобладанием молочно-растительной пищи, обогащенной витаминами).

Синупрет – важный компонент комплексного лечения острых синуситов

Так как одной из основных задач в лечении синуситов является создание оптимальных условий для оттока секрета из пазух, а обязательным условием является максимальная безопасность лекарственного средства, то, как препарат выбора можно рассматривать Синупрет. Синупрет производится исключительно из высококачественного растительного сырья, в его состав входит корень генцианы, цветки первоцвета с чашечками, трава щавеля, цветки бузины черной и трава вербены. Его выпускают и в форме капель, сиропа и в таблетированной форме. Причем при выборе лекарственной формы стоит учитывать, что капли имеют спиртовую основу (поэтому имеют ограничение применения в педиатрической практике).

Синупрет обладает целым спектром фармакологических эффектов:

  • противовоспалительное воздействие;
  • противоотечный эффект;
  • мукорегуляторная способность;
  • противомикробное действие;
  • противовирусный эффект;
  • иммуномодулирующее свойство.

Таким образом, многовекторность действия Синупрета достоверно приводит к уменьшению отека слизистой носа и придаточных пазух, разжижению секрета, улучшению ее оттока, а также повышает местную резистентность слизистой. Показания к его применению: острые и хронические заболевания дыхательных путей с гиперпродукцией (повышенным образованием) вязкой мокроты, воспаление придаточных пазух носа.

Способ и длительность применения Синупрета определяется исключительно лечащим доктором. Рекомендованная схема дозирования: принимать внутрь по 2 таблетки 3 раза в сутки не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости.

Больше по теме
Лекарственные средства Синупрет Капли

Синупрет Капли Рослинні компоненти, що входять до складу препарату, мають комплексну активність, яка виявляється у секретолітичній дії, усуненні бронхоконстрикції, проти запальному, імуностимулюючому та противірусному ефектах. Під впливом препарату регулюється секреція і нормалізується в’язкість слизу, усувається мукостаз, полегшується від ходженняслизу та мокротиння. Источник: СИНУПРЕТ®, інструкція, застосування препарату СИНУПРЕТ® Краплі для перорального застосування по 100 мл у флаконах Читать дальше

Лекарственные растения Цветки бузины черной

Цветки бузины черной Бузина – высокий кустарник, вырастающий до 7 метров. Кора бородавчатая, боковые веточки с рыхлой сердцевиной. Листья до 30 см в длину, непарноперистые. Читать дальше

Статьи Синупрет в лечении сфеноидита

Синупрет в лечении сфеноидита Сфеноидит или воспаление сфеноидальной (основной, клиновидной) пазухи, к счастью, встречается несколько реже, нежели другие синуситы (гайморит, этмоидит, фронтит) - инфекционно-воспалительный процесс, локализующийся в синусах или околоносовых пазухах.. Между тем, клиновидная пазуха в анатомическом плане, также является одной из придаточной пазух носа, т.е. полым внутрикостным образованием, которое имеет сообщение с полостью носа, и соответственно «имеет право» на воспаление и другие патологические изменения. Однако особенности ее анатомии заставляют более пристально остановиться на данном заболевании. Так, клиновидная пазуха залегает глубоко в полости черепа и непосредственно граничит с такими жизненно важными органами как основание черепа, сонные артерии, глазной нерв, гипофиз. Данное «соседство» естественно может оказаться далеко небезопасным, приводить к последствиям и осложнениям, что требует особого внимания и настороженности со стороны лор-врача. Читать дальше