Кашель: правила эффективной терапии

Кашель: правила эффективной терапии

Кашель – это рефлекторный (то есть происходящий помимо сознания) акт, предназначенный природой для «прочистки» дыхательных путей. Он провоцируется кашлевым центром в ответ на сигнал особых чувствительных рецепторов. В результате, за счет резкого повышения внутригрудного давления и последующего мощного толчкообразного выдоха с размыканием голосовых связок, удаляется содержимое дыхательных путей.

Таким образом, кашлевые рецепторы можно сравнить с охранной системой, которая «срабатывает» при любых признаках неблагополучия в дыхательных путях, независимо от того, вызвано ли раздражение внешними (вдыханием дыма, резко пахнущих веществ или того, чем мы поперхнулись) или внутренними (образующимся секретом или отеком ткани) факторами.

При этом поддержание идеальной проходимости дыхательных путей является столь важной задачей, что «сторожевые» кашлевые рецепторы располагаются не только в глотке, гортани, трахее и бронхах, но и в пищеводе, и даже… слуховом проходе!

Кашель полезный и вредный

Поскольку кашель «придуман» для поддержания нормального прохождения воздуха по дыхательным путям, то в случае, когда он решает эту задачу, его следует считать полезным. Это верно как в случае его появления в ответ на внешнее раздражение, так и в случае возникновения в качестве симптома того или иного заболевания. Признаками такого полезного кашля является его продуктивность (то есть откашливание «помехи») и облегчение состояния после приступа.

К сожалению, кашель не всегда способен восстановить идеальное состояние «воздухопровода», поскольку раздражение кашлевых рецепторов может возникать не только из-за подлежащей удалению субстанции, но и из-за воспалительного отека тех тканей, в которых они расположены. Тогда удивительная «служба защиты» начинает играть с нами злую шутку: раз за разом возникающие приступы кашля не облегчают, а усугубляют болезненное состояние – вызывают боль в горле и за грудиной, дискомфорт от перенапряжения дыхательных мышц и брюшного пресса и дальнейшее затруднение дыхания вследствие нарастания отека. Такой кашель справедливо считается вредным.

Разумеется, столь непохожие виды кашля требуют совершенно разного подхода к лечению: вредный необходимо «выключить», а полезному помочь достичь максимальной эффективности. Именно поэтому все лекарства от кашля делятся на средства, подавляющие кашель (противокашлевые) и отхаркивающие препараты. Первые представлены относительно небольшим количеством действующих веществ, при назначении которых требуется серьезная оценка пользы/риска – эти средства, снижая чувствительность кашлевого центра или кашлевых рецепторов, имеют достаточно широкий спектр побочных действий. Подавляющее же большинство лекарств от кашля относится к отхаркивающим препаратам. Их, в свою очередь, тоже можно разделить на 2 большие группы – секретомоторные и муколитические средства. Первые стимулируют освобождение бронхов за счет увеличения продукции жидкой части мокроты, а вторые – помогают откашливанию за счет уменьшения плотности и вязкости густой, нерастворимой части бронхиального секрета.

Кашель и выбор отхаркивающего средства

Пожалуй, самым трудным является выбор наиболее подходящего средства при таких заболеваниях дыхательных путей, когда признаки «полезного» и «вредного» видов кашля наблюдаются попеременно. При этом одновременный прием противокашлевых и отхаркивающих средств категорически запрещен: при подавлении кашлевого рефлекса даже легко выводимая мокрота может стать причиной тяжелого нарушения дыхания. Следовательно, оптимальным назначением станет препарат, который в сочетании с основным лечением будет способствовать уменьшению воспаления и отека, провоцирующего вредный кашель, и повышению продуктивности полезного кашля. И уж совсем идеально, если искомое лекарство будет обладать минимумом побочных действий, ведь при любых воспалительных заболеваниях все органы и системы организма и так работают с повышенной нагрузкой.

Одним из таких средств является препарат Бронхипрет, разработанный компанией Бионорика (Германия) на основе растительных компонентов.

Бронхипрет при лечении кашля

Бронхипрет удивителен уже тем, что разные лекарственные формы этого препарата содержат разные компоненты. Да-да, сказанное – не ошибка: если в каплях для перорального применения и сиропе Бронхипрет экстракт травы тимьяна сочетается с настойкой листьев плюща, то в составе покрытых оболочкой таблеток он комбинируется с экстрактом корней первоцвета.

Этот «фармацевтический парадокс» объясняется тем, что эффективность фитопрепаратов прямо зависит от того, насколько полно удалось использовать целительный потенциал лекарственных растений. Ну а поскольку свойства настоев, настоек, жидких, густых и сухих экстрактов, масляных извлечений и т.д., приготовленных из одного исходного сырья, могут принципиально отличаться, нахождение оптимума – это высшее мастерство. Именно итогом такого научно-промышленного мастерства стали различные лекарственные формы Бронхипрет, демонстрирующие одинаковые свойства и эффективность, невзирая на отличие в составе (подробно о исследовании таблеток и сиропа Бронхипрет можно прочитать здесь).

Благодаря комбинации эфирных масел и флавоноидов тимьяна с сапонинами корней первоцвета и/или листьев плюща, комплексный растительный препарат Бронхипрет обладает секретолитическим, бронхолитическим, антибактериальным, противовирусным и противовоспалительным действием и показан при остром и хроническом бронхите, а также других заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем и образованием мокроты. Это лекарственное средство используется в терапии как взрослых, так и детей: сироп может назначаться с 3 месяцев жизни, капли – с 6 лет, таблетки – с 12 лет.

Подросткам и взрослым Бронхипрет назначают по 1 таблетке (50 капель) препарата на прием, 3 раза в сутки, перед едой. Капли – при необходимости – разводят небольшим количеством воды, таблетки соответствующим количеством воды запивают. Для пациентов от 6 до 12 лет разовая доза лекарства составляет 25-30 капель.

С учетом особой важности правильной дозировки лекарств в детской практике, сироп Бронхипрет снабжен мерным колпачком, с помощью которого крохам 1 - 2 лет отмеряют 2,2 мл, а малышам от 2 до 6 лет - 3,2 мл препарата на прием. Эту порцию разводят в 1 столовой ложке жидкости. Для детей от 6 до 12 лет рекомендуемая доза составляет 4,3 мл, а для подростков и взрослых - 5,4 мл сиропа.

Курс лечения Бронхипретом в различных лекарственных формах в среднем составляет 10-14 дней, но может быть продолжен по назначению врача.

Противопоказанием к применению растительного препарата Бронхипрет служит индивидуальная непереносимость его компонентов. Из-за содержания этанола от назначения капель и сиропа пациентам, страдающим алкоголизмом, заболеваниями печени, эпилепсией и другими поражениями головного мозга также воздерживаются.

Больше по теме
Лекарственные средства Бронхипрет Таблетки

Бронхипрет Таблетки Рослинні компоненти, що входять до складу препарату, мають секретолітичні та бронхоспазмолітичні властивості. Сапоніни з коренів первоцвіту виявляють секретолітичний ефект, що досягається переважно за допомогою рефлекторного механізму внаслідок подразнення чуттєвих нервових закінчень блукаючого нерва травного тракту. Читать дальше

Лекарственные растения Листья плюща обыкновенного

Листья плюща обыкновенного Плющ обыкновенный – вьющийся вечнозеленый кустарник, побеги могут достигать до 30 метров в длину. Имеет придаточные корни, которые помогают ему закрепляться на поверхностях (деревьях, стенах, водосточных трубах). Читать дальше

Медицинская консультация Гинекология >> Предменструальный синдром

Здравствуйте! Почему перед месячными, за 3-4 дня, независимо от ситуации и общего эмоционального фона, появляется плаксивость, какая тут может быть связь?

Читать дальше

Статьи Особенности лечения трахеита у детей

Особенности лечения трахеита у детей Дети наиболее подвержены различным заболеваниям верхних дыхательных путей и одним из наиболее распространенных является трахеит. При данном заболевании, кроме дыхательных путей страдает и слизистая оболочка трахеи. Безусловно, точный диагноз может установить только педиатр после осмотра ребенка, но и родители по основным признакам могут заподозрить у ребенка трахеит. Читать дальше