Мастопатия: причины, симптомы и лечение

Мастопатия: причины, симптомы и лечение

Мастопатия – что кроется за диагнозом, который слышит в свой адрес каждая вторая женщина планеты…. Многие из них не уделяют проблеме должного внимания, но среди них есть и те, которые начинают чрезмерно паниковать и заниматься самолечением всеми известными методами. Что же на самом деле представляет собой мастопатия, стоит ли так серьезно к ней относиться, каковы причины ее возникновения, симптомы, а также принципы лечения?

Мастопатия – действительно наиболее распространенное доброкачественное заболевание молочных желез, для которого характерно появление узелковых уплотнений и разрастание их тканей. И хотя заболевание не считается смертельным, оставлять его без должного внимания также нельзя. Несмотря на все вышеизложенное, женщины, у которых обнаружена мастопатия, представительницы группы риска по возникновению рака молочной железы. Следовательно, отвечая на вопрос, нужно ли лечить мастопатию, ответ однозначен – да.

Причины возникновения мастопатии

Можно перечислить немало причин возникновения мастопатии, однако среди них есть наиболее распространенные, а именно:

  • гормональный дисбаланс (нарушения в соотношении эстрогена и прогестерона - женских половых гормонов, а также гормонов щитовидной железы);
  • наследственная предрасположенность;
  • психологические факторы (частые стрессовые ситуации, конфликты на работе и дома, депрессии и т.д.)
  • гинекологические проблемы (искусственные прерывания беременности и выкидыши, воспалительные процессы, бесплодие);
  • неправильный образ жизни (курение, употребление алкоголя, чрезмерное употребление жиров, малое употребление овощей и фруктов).
  • эндокринные заболевания (дисфункция щитовидной железы и т.д.)

Симптомы мастопатии

Современная женщина обязана с должным вниманием относиться к своему здоровью, но, к сожалению, далеко не каждая знает по каким симптомам определить мастопатию у себя. Также, многие ошибочно думают, что мастопатия развивается у женщин старшего и пожилого возраста. На самом деле это не так, чаще всего мастопатия появляется у женщин именно репродуктивного возраста. Также, у большинства из них имеются другие гинекологические патологии: маточные кровотечения, эндометриоз и т.д. Даже у юных девушек часто возникает дисгормональная мастопатия, при которой уплотнения могут появляться и исчезать.

Существует целый ряд симптомов, по которым вы можете распознать мастопатию у себя.

Главные из них:

  • постоянная или периодическая ноющая боль в молочных железах, чувство тяжести;
  • выделения из сосков, отечность груди во второй половине менструального цикла;
  • боль в груди за несколько дней и в первые дни менструации;
  • при прощупывании можно обнаружить небольшие уплотнения;

Лечение мастопатии

В стандартных схемах лечения мастопатии в основном фигурируют гормональные препараты, призванные «стабилизировать» уровень гормонов. Однако, современная медицина все чаще обращается к использованию фитопрепаратов, так как правильное сочетание и дозирование лекарственных растений дает возможность получить максимальный эффект и практически полное отсутствие побочных эффектов в отличие от использования гормональных препаратов. Препараты на растительной основе способны оказывать благотворное влияние на гормональный фон, что является залогом успешного лечения мастопатии.

Ярким представителем данной группы является комбинированный препарат растительного происхождения Мастодинон.

Благодаря комплексному воздействию содержащихся трав (прутняк обыкновенный, стеблелист василистниковидный, фиалка альпийская, грудошник горький, касатик разноцветный, лилия тигровая) Мастодинон стабилизирует гормональный фон, существенно уменьшает болевые ощущения и способствует обратному развитию имеющихся патологических процессов.

Мастодинон выпускается в каплях и таблетках, что дает возможность выбрать наиболее удобную форму применения. При лечении мастопатии препарат принимают по 30 капель или по 1 таблетке 2 раза в день в течение 3 месяцев без перерывов на время менструации. Также Мастодинон способен избавить женщину от неприятных проявлений предменструального синдрома, таких как раздражительность, повышенная возбудимость, резкая смена настроения и т.д.

Препарат хорошо подходит для продолжительного применения, так как он обладает минимальным количеством возможных побочных эффектов, что является его главным достоинством.

Больше по теме
Лекарственные средства Мастодинон Таблетки

Мастодинон Таблетки Комплексний гомеопатичний препарат. Під впливом компонентів препарату відбувається зниження концентрації пролактину у крові і проявляється нормалізуюча дія на баланс статевих гормонів. Читать дальше

Лекарственные растения Лилия тигровая

Лилия тигровая Лилия тигровая – травянистое многолетнее растение, достигающее высоты 1,5 метров. Имеет ползучее корневище с небольшими белыми яйцевидными луковицами Читать дальше

Медицинская консультация Ларингит >> Ларингит у детей

Мой ребенок заболел ларингитом, можно ли вылечить болезнь мазями на шею, или лучше принимать лекарства внутрь? Читать дальше

Статьи Предменструальный синдром. Лечение

Предменструальный синдром. Лечение Предменструальный синдром (ПМС) – комплекс разнообразных патологических синдромов, появляющихся у женщин перед месячными и исчезающий в первые дни после них. Проявления этой патологии не понаслышке знакомы не только женщинам. Читать дальше