Фронтит у детей

Фронтит у детей

В осенне-зимний период никого не удивишь простудой и насморком, а уж тем более высока заболеваемость ОРВИ среди детского населения. «Ничего страшного» - скажете вы, но иногда головная боль, выделения из носа и плохое самочувствие может быть признаком и такого заболевания как фронтит. Фронтит – это воспаление одной из придаточных пазух носа, а именно, лобной. Это заболевание может протекать довольно тяжело и быть потенциально опасным для жизни и здоровья ребенка. Поэтому очень важно более подробно остановиться на его первых признаках, и, конечно же, основных направлениях лечения. Помните, осведомлен – значит вооружен!

Причины и симптомы фронтита у детей

В анатомическом аспекте лобная пазуха у детей имеет свои отличительные особенности. Так, у новорожденного ребенка она отсутствует и только к 6-ти летнему возрасту объем пазухи может составлять1 см3. Из этого следует, что говорить о фронтите возможно только у детей начиная с 5-6 лет.

Выделяют две формы фронтита: острую и хроническую. Переходу острого фронтита в хронический способствуют:

  • анатомические дефекты строения носа (неровная перегородка, гипертрофия переднего конца средней носовой раковины и т.д.);
  • наличие сопутствующей патологии и снижение общей сопротивляемости организма ребенка.

Причиной острого фронтита или обострения хронического чаще всего являются различные инфекционные агенты (вирусы, бактерии, грибы и т.д.). Реже вызвать воспалительный процесс может травма пазухи или носа, а также гематогенный занос инфекции из других гнойных очагов в организме.

Обратите внимание на основные симптомы острого фронтита:

  • сильно выраженная резкая боль в лобной области и у внутреннего угла глаза, которая усиливается при надавливании в области лобной пазухи;
  • нарушение носового дыхания, заложенность носа;
  • ринорея (выделения из носа);
  • снижение обоняния;
  • светобоязнь, слезотечение;
  • у детей часто можно наблюдать отек верхнего века;
  • нарушение общего состояния (повышение температуры тела, общая слабость, недомогание и т.д.)

Хронический фронтит отличает от острого процесса:

  • менее выраженный болевой синдром (чаще болезненные ощущения приобретают ноющий характер, и беспокоят больше по утрам после пробуждения);
  • выделения из носа более скудные и отходят преимущественно утром, как правило, гнойный характер и неприятный запах;
  • затруднение носового дыхания также выражено слабо;
  • общеинтоксикационный синдром слабо выражен.

Диагноз фронтита устанавливается на основании комплексного клинического обследования больного. Из дополнительных методов исследования могут понадобиться рентгенография, компьютерная томография, эндоскопия, общий анализ крови, микробиологическое исследование.

Лечение фронтита у детей

Говоря о терапии фронтита, первое о чем стоит сказать – это то, что лечение должно проводиться в условиях стационара и под строгим контролем доктора.

Лечение комплексное и должно быть направлено на основные звенья патологического процесса. Используются:

  • сосудосуживающие средства с целью устранения оттока из пазухи с последующим естественным ее дренированием;
  • местное применение антисептиков и антибиотиков с целью непосредственной борьбы с микроорганизмами;
  • в зависимости от причин рекомендовано проведение противовирусной, антибактериальной или противогрибковой терапии,
  • туалет носа;
  • секретолитики и муколитики для разжижения мокроты;
  • симптоматическое лечение (противовоспалительные, жаропонижающие и обезболивающие средства);
  • фитотерапия.

Помимо этого, с целью эвакуации содержимого пазухи можно проводить ее промывание методом перемещения жидкости (в простонародье «кукушка»). И, наконец, в случае неэффективности консервативных лечебных мероприятий, а также в случае развития осложнений (экстрадуральный абсцесс, флегмона глазницы, менингит, сепсис и т.д.) показано оперативное вмешательство.

Синупрет в лечении фронтита у детей

Главный постулат в лечении синуситов (и в большей степени фронтитов) звучит так – эффективность терапии напрямую зависит от восстановления полноценного дренирования пазухи. То есть для того, чтобы избавиться от патологического процесса, необходимо наладить естественный выход содержимого из лобного синуса. С этой целью назначают сосудосуживающие препараты. Однако, данная группа лекарственных средств непригодна к длительному применению и к тому же совершенно не воздействует на работу секреторных желез.

Поэтому совершенно оправданно использование в комплексном лечении комбинированных растительных препаратов, которые бы с одной стороны - имели минимум побочных эффектов и были разрешены к длительному приему, а с другой – имели выраженный терапевтический эффект. Препаратом выбора в данном случае может быть Синупрет.

Синупрет – это комплексный препарат, который применяется уже на протяжении 60 лет и имеет под собой колоссальную доказательную базу его клинической эффективности. В состав Синупрета входит: порошок корня горечавки, цветков первоцвета, травы щавеля, цветков бузины и травы вербены. Именно этим и объясняется многовекторность клинических эффектов Синупрета. Так, прием препарата способствует уменьшению вязкости секрета околоносовых пазух, уменьшает экссудацию, снижает степень проницаемости сосудов, стимулирует работу реснитчатого эпителия. Таким образом, Синупрет обладает муколитическим и мукокинетическим действием, уменьшает отек слизистой и ускоряет эвакуацию секрета. Кроме того, абсолютно доказано противовоспалительное, антивирусное, иммуномодулирующее воздействие, а также Синупрет увеличивает эффективность системной антибиотикотерапии.

Синупрет используется для лечения и профилактики острых и хронических фронтитов. Длительность терапии определяется строго индивидуально и зависит от степени тяжести процесса, выраженности клинической симптоматики и т.д. Рекомендуемая схема дозирования такова: детям в возрасте от 2 до 5 лет препарат назначают по 10–15 капель внутрь 3 раза в сутки, старше 5 лет — по 25 капель или по 1 таблетке 3 раза в сутки, детям старшего возраста и взрослым — по 50 капель или по 2 таблетки 3 раза в сутки. Капли принимают в неразведенном виде, таблетки проглатывают не разжевывая, запивая небольшим количеством воды.

Больше по теме
Лекарственные средства Синупрет Капли

Синупрет Капли Рослинні компоненти, що входять до складу препарату, мають комплексну активність, яка виявляється у секретолітичній дії, усуненні бронхоконстрикції, проти запальному, імуностимулюючому та противірусному ефектах. Під впливом препарату регулюється секреція і нормалізується в’язкість слизу, усувається мукостаз, полегшується від ходженняслизу та мокротиння. Источник: СИНУПРЕТ®, інструкція, застосування препарату СИНУПРЕТ® Краплі для перорального застосування по 100 мл у флаконах Читать дальше

Лекарственные растения Цветки первоцвета весеннего с чашечками

Цветки первоцвета весеннего с чашечками Первоцвет – многолетнее растение высотой 5-30 см. Имеет горизонтальное корневище, от которого отходят корни. Листья образуют прикорневую розетку, из которой выходит цветонос. Они имеют продолговато-яйцевидную форму, зубчатые. Читать дальше

Медицинская консультация Заболевания желудочно-кишечного тракта >> Изжога

Здравствуйте! После еды у меня болит в пищеводе, но мне кажется что у меня нет изжоги. Недавно лечил гастрит, боль другая.

Читать дальше

Статьи Гайморит у детей

Гайморит у детей Гайморит – это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Гайморовы пазухи парные, расположены внутри верхнечелюстных костей и являются самыми крупными среди всех околоносовых пазух (объем каждой около 10 см2). С полостью носа они сообщаются через узкие отверстия (устья). Читать дальше