Этмоидит у детей

Этмоидит у детей

Этмоидит – это патологический процесс воспалительного характера, протекающий в одной из придаточных пазух носа, а именно решетчатых (этмоидальных) пазухах. Отличительной особенностью данных околоносовых синусов является тот факт, что только решетчатые пазухи практически полноценно развиты и функционируют уже с рождения малыша (в отличие, от лобной, основной и гайморовых пазух). Следовательно, с младенческого возраста диагноз «этмоидит» имеет право на жизнь и требует особого внимания доктора, так как при несвоевременной диагностике и в условии отсутствия адекватной терапии этмоидит способен приводить к тяжелым и опасным для жизни осложнениям. Поэтому давайте будем вместе разбираться в возможных причинах заболевания, основных его проявлениях, и, главное, правильной тактике лечения этмоидита у детей.

Причины и симптомы этмоидита у детей

Говоря о причине возникновения воспалительного процесса в решетчатых пазухах у детей важно различать факторы, которые непосредственно приводят к развитию патологического процесса и факторы, которые могут этому способствовать (т.е. своего рода – группу риска). Итак, этмоидит возникает под воздействием различных микроорганизмов (бактерии, вирусы, грибы), а также может быть следствием травмы. А вот способствовать развитию этмоидита у детей могут:

  • анатомические особенности строения носовой полости (узость выводных отверстий и носового хода, увеличенные аденоидные вегетации, неровная перегородка носа);
  • неадекватное лечение воспалительных процессов ЛОР-органов (ринит, аденоидит и т.д.).
  • у новорожденных развитие этмоидита может быть вторичным на фоне сепсиса и грубых нарушений в работе иммунной системы (врожденные дефекты иммунной системы);

По характеру течения выделяют две формы этмоидита: острую и хроническую. Особое значение в хронизации процесса имеет состояние иммунной системы ребенка и наличие вышеуказанных предрасполагающих факторов болезни.

Основные симптомы острого этмоидита у детей таковы:

  • головная боль;
  • боль в области переносицы;
  • отек в области внутреннего угла глаза, который мамы часто принимают за ячмень;
  • общеинтоксикационный синдром различной степени выраженности (повышение температуры тела, слабость и т.д.);
  • заложенность носа, ринорея (насморк серозный, серозно-гнойный), снижение обоняния.

Симптомы хронического этмоидита в период ремиссии выражено слабо и могут быть представлены:

  • болевыми ощущениями в переносице;
  • головной болью;
  • скудным отделяемым из носа (как правило, утром);
  • повышенная утомляемость и снижение работоспособности.

Диагноз этмоидита правомочно установить только на основании комплексного клинического обследования, а именно: анализе жалоб больного, истории болезни, данных объективного осмотра (риноскопия) и дополнительных методов исследования (эндоскопическое исследование, рентгенография, томография, общий анализ крови и т.д.).

Основные принципы лечения этмоидита у детей

К счастью, лечение этмоидита, в преимущественном большинстве, консервативно. Однако в некоторых ситуациях, при наличии осложнений, проводят хирургическое вмешательство.

Основные составляющие комплексной терапии следующие:

  • сосудосуживающие препараты местного и общего воздействия являются обязательным компонентом в лечении и назначаются с целью уменьшения отека и восстановления естественного дренирования решетчатых пазух;
  • регулярный туалет носа, промывание носа методом «кукушка»;
  • антибактериальные и/или противовирусные средства (применяются в зависимости от природы возбудителя);
  • противовоспалительные и антигистаминные (противоаллергические) средства;
  • муколитики и секретолитики (лекарственные средства, которые разжижают мокроту и облегчают её выведение);
  • физиотерапия в фазе затухания воспалительного процесса.

Синупрет в лечении этмоидита у детей

На сегодняшний день препаратом выбора в лечении как острого, так и хронического этмоидита у детей и взрослых является Синупрет. Действие препарата заключается в том,что он «открывает» выходные отверстия пазух.

Синупрет - современный фитопрепарат, который состоит исключительно из натурального сырья, обладает широким спектром фармакологических эффектов, которые крайне важны в терапии данного заболевания. Так, в состав Синупрета входит: корень генцианы, цветки первоцвета с чашечками, трава щавеля, цветки бузины черной и трава вербены, что в совокупности обеспечивает противовирусное, противомикробное, противовоспалительное, противоотечное, мукорегуляторное и иммуностимулирующее воздействие.

Немаловажно, что данное лекарственное средство можно употреблять вместе с антибактериальными, противовирусными, противовоспалительными и другими средствами, назначаемыми для лечения этмоидита.

Синупрет – это безопасный препарат, который отличает минимум противопоказаний и побочных эффектов, что неоднократно было доказано клиническими исследованиями во всем мире.

Синупрет имеет несколько форм выпуска: таблетки, сироп и капли, что позволяет использовать препарат для лечения детей. Таблетки следует проглатывать целиком, не разжевывая, а капли можно предварительно развести в небольшом количестве воды. Курс лечение и режим дозирования назначается доктором и, как правило, составляет от 7 до 14 дней. Рекомендуемая разовая доза составляет для детей от 2 до 6 лет – 15 капель 3 раза в день, детям от 6 до 16 лет – 1 таблетка или по 25 капель 3 раза в день, детям старше 16 и взрослым – по 2 таблетки или 50 капель 3 раза в сутки.

Больше по теме
Лекарственные средства Синупрет Капли

Синупрет Капли Рослинні компоненти, що входять до складу препарату, мають комплексну активність, яка виявляється у секретолітичній дії, усуненні бронхоконстрикції, проти запальному, імуностимулюючому та противірусному ефектах. Під впливом препарату регулюється секреція і нормалізується в’язкість слизу, усувається мукостаз, полегшується від ходженняслизу та мокротиння. Источник: СИНУПРЕТ®, інструкція, застосування препарату СИНУПРЕТ® Краплі для перорального застосування по 100 мл у флаконах Читать дальше

Лекарственные растения Вербена лекарственная

Вербена лекарственная Вербена – многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см. Имеет шероховатых корень, ветвящийся в верхней части. Листья супротивные, нижние имеют черешки, малорассеченные, верхние листья сидячие, тройчатораздельные с перистым краем на верхушке. Читать дальше

Медицинская консультация Заболевания желудочно-кишечного тракта >> Изжога

Не могу нормально есть, после еды постоянно изжога. Можно ли просто избавиться от нее?

Читать дальше

Статьи Заложенность носа: аллергия или насморк?

Заложенность носа: аллергия или насморк? В жизни каждого человека случается ситуация, когда у него появляется заложенность носа и, естественно каждый из нас склонен думать, что заложенность связана с протудой. Действительно, несмотря на время года, мы может болеть ринитом. Это может произойти как зимой, так и летом… Но иногда заложенность продолжается неделями, а лечение не приносит ожидаемого результата. Читать дальше