Как лечить ларингит у детей

Как лечить ларингит у детей

Ларингит - воспаление слизистой оболочки гортани. Чаще всего его возникновение связано с простудой, бактериальной или вирусной инфекцией. И если у взрослых это заболевание не относится к тяжким недугам, то ларингит у детей – одно из наиболее опасных заболеваний с тяжелыми последствиями и осложнениями. Давайте разберемся, с чем это связано, как понять, что у ребенка начинается ларингит и какими должны быть действия родителей.

Причины отека гортани у детей

У маленьких детей гортань небольшого диаметра, расположена на два позвонка выше, чем у взрослых, а голосовые складки непропорционально короткие, что совместно с узким просветом гортани, даже при незначительных воспалительных процессах может приводить к затруднению дыхания и удушью. Коварство ларингита заключается в том, что спазм может развиться внезапно, как правило, ночью. И чтобы ларингит не застал вас врасплох необходимо знать первые его симптомы и какими должны быть ваши действия.

Характерные симптомы ларингита

Ларингит может проявляться как на фоне полного здоровья ребенка, так и впоследствии перенесенного ринита или другой простуды. Поэтому далеко не во всех случаях ларингит сопровождается повышением температуры. Однако если вы заметили, один из нижеперечисленных симптомов, следует незамедлительно реагировать, так как это может свидетельствовать о начавшемся отеке горла и в любой момент у ребенка может случиться удушье (ложный круп) и потеря сознания!

  • Ваш ребенок стал беспокойным, капризным, а голос хриплый, беззвучный и грубый;
  • Малыш начал жаловаться на боль в области гортани, у него затруднен вдох, а вокруг губ возник серый треугольник;
  • У него начались приступы сухого кашля с характерным надрывом (лающий кашель);
  • Во время сна ребенок начал тяжело дышать, втягивая в легкие воздух со свистом, после чего начинается приступ кашля, напоминающий карканье.

Ребенок начал задыхаться. Что делать?

Если ребенок начал задыхаться, его состояние ухудшается, дыхание становится частым, а вдох затруднительным – немедленно вызывайте скорую помощь. А до приезда врачей выполняйте следующие рекомендации:

  • Подымите ребенка вертикально, освободите от одежды грудную клетку;
  • Обеспечьте доступ свежего воздуха в комнату;
  • Давайте ребенку щелочное питье (теплое молоко с содой или пополам с Боржоми). Любое питье в этот период должно быть теплым, но не горячим;
  • Влажный воздух вызывает отхождение мокроты и снимает спазм гортани. Для этого развесьте по квартире мокрые простыни и поставьте тазики с водой;
  • Пока ждете приезда скорой помощи, периодически заходите в ванную, наполненную паром;
  • Не давайте ребенку паниковать, так как это способствует еще большему сужению просвета гортани, а, следовательно, усугубляет состояние. Отвлекайте его игрушками, успокаивайте.

Лечение ларингита у детей

Лечение у грудных детей нужно проводить в условиях стационара, так как состояние ребенка может ухудшиться так быстро, что родители не смогут доставить его в больницу. Важно, чтобы все время рядом с ребенком находилась мать.

В зависимости от причин, лечение может состоять из следующих лечебных мероприятий:

  • Для снятия острых симптомов назначают гормональные препараты (гидрокортизон), антигистаминные средства;
  • Ингаляционная терапия со щелочными растворами с помощью небулайзера;
  • При повышенной температуре назначают жаропонижающие средства;
  • Обязателен покой голосовых связок. Во избежание нагрузок на пораженные связки нельзя говорить слишком громко или шепотом.

Во многом применение того или иного препарата зависит от причины, вызвавшей заболевание. Если ларингит вызван бактериальной инфекцией, назначают антибиотики. Если же заболевание вызвали вирусы, то антибиотики не эффективны и назначают противовирусные препараты.

В составе комплексной терапии для сокращения продолжительности и уменьшения тяжести течения заболевания, для профилактики и при первых симптомах ларингита может быть назначен гомеопатический препарат Тонзипрет от фармацевтической компании «Бионорика».

Тонзипрет в лечении ларингита у детей

В составе препарата комбинация из экстрактов гваякового дерева, лаконоса американского и стручкового перца обеспечивает противовоспалительное, обезболивающее и иммуностимулирующее действие.

Стручковый перец, содержит жгучие вещества капсаициноиды, благодаря которым быстро купируется болевой синдром при ларингите. Перец также обладает местным противовоспалительным и разогревающим действием, а быстро наступающий обезболивающий эффект является отличительной особенностью Тонзипрета.

Иммуностимулирующее действие достигается лаконосом американским, который стимулирует Т- и В-лимфоцитарные системы, индуцирует формирование эндогенного γ-интерферона, оказывает противовирусное действие.

Препарат выпускается в каплях для внутреннего применения и таблетках для рассасывания.

Тонзипрет можно применять при первых симптомах воспаления верхних дыхательных путей и с целью профилактики.

Высокий уровень эффективности данного препарата подтвердили, проведенные в 2003 году, постмаркетинговые клинические испытания. В исследовании принимали участие дети, возрастом от 1 до 12 лет с фарингитом, ларингитом и тонзиллитом. В зависимости от возраста больные были поделены на 4 группы. При этом среднее время терапии во всех группах составило 12 дней. В 90% случаев эффективность была оценена как хорошая и очень хорошая, аналогичные результаты касаются и переносимости Тонзипрета. Побочных эффектов ни у кого не возникло. На основании проведенных исследований сделали вывод, что прием данного препарата уменьшает тяжесть течения заболевания и сокращает его продолжительность.

Профилактика ларингита у детей

В качестве профилактики возникновения ларингита избегайте переохлаждений и перегреваний, одевайте ребенка по сезону. Старайтесь максимально защитить голосовые связки. Для этого не следует разговаривать на морозе, нужно следить за тем, чтобы голова и горло находилась в тепле. Важно сбалансированное питание, употребление в пищу минералов и витаминов, соблюдение режима бодрствования и сна, прогулки на свежем воздухе!

Поддерживайте в комнате нормальный микроклимат и регулярно проветривайте помещение. Если в семье кто-либо простыл, старайтесь оградить ребенка от контактов с больным, а в период эпидемий простудных заболеваний сведите к минимуму нахождение в общественных местах и поездки в общественном транспорте. Будьте здоровы!

Больше по теме
Лекарственные средства Тонзипрет Капли

Тонзипрет Капли До складу комплексного гомеопатичного препарату входять лікарські рослини, які містять сапоніни, флавоноїди, ефірні олії. Перець стручковий містить пекучі речовини капсаїциноїди, основною складовою частиною яких є капсаїцин (до 77 %). Источник: ТОНЗИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ТОНЗИПРЕТ® Краплі оральні по 30 мл або по 50 мл у флаконах № 1 Читать дальше

Лекарственные растения Лаконос американский

Лаконос американский Многолетнее травянистое растение, достигающее до 3 метров в высоту. Имеет многоглавое корневище и стержневой корень. Читать дальше

Медицинская консультация Ларингит >> Острый ларингит

Здравствуйте! У меня сейчас ответственный период, болеть простудой нельзя, недавно перенесла острый ларингит, а сейчас чувствую, что заболеваю. подскажите что принять. Спасибо.

Читать дальше

Статьи Нужны ли антибиотики при боли в горле?

Нужны ли антибиотики при боли в горле? Всем известно, что осенне-зимний сезон – это источник романтического вдохновения только для поэтов и художников. Для простых смертных это – суровое время холодов, дождей, гололеда и, конечно же, простуд. Стоит расслабиться и отвлечься – а инфекционный агент уже проник в организм через слизистую оболочку и стиснул горло острой нестерпимой болью… Читать дальше