Синусит у детей – диагноз или вымысел?

Синусит у детей – диагноз или вымысел?

Практически каждый родитель хоть раз в жизни слышит такую фразу – обратитесь к ЛОРу, у Вашего ребенка синусит. А далее любящие мамы и папы пытаются узнать все об этом заболевании в специальной литературе или на медицинских сайтах. И натыкаются на такой постулат – у детей синуситов не бывает, так как у них еще не развиты придаточные пазухи (т.е. околоносовые синусы). Озадаченные родители начинают сомневаться в компетенции своего доктора, игнорируя его назначения, и в итоге в панике обнаруживают, что малышу лучше не становится. Так что же на самом деле такое синусит или правомочен ли такой диагноз у детей?

Синусит – един во всех лицах

У взрослого человека выделяют следующие придаточные пазухи носа (придаточные, потому что они сообщаются, вентилируются и дренируются через нос): гайморова, лобная (фронтальные), клиновидная (основная, сфеноидальная) и решетчатые передние, средние, задние (этмоидальные). Соответственно воспаление каждой из них называется ­– гайморит, фронтит, сфеноидит и этмоидит.

У детей процесс формирования околоносовых пазух не заканчивается с рождением. Так, ребенок рождается с достаточно оформленными передними и средними решетчатыми пазухами (именно поэтому диагноз этмоидит может встречаться у малышей с 0 лет). Верхнечелюстная пазуха при рождении щелевидна, но по мере роста черепа и зубов размеры ее увеличиваются, и к 4 годам она довольно неплохо выражена, по форме соответствуя взрослой. Не случайно диагноз «гайморит» уместен приблизительно с 4-летнего возраста (с оглядкой на индивидуальные особенности развития). Важно помнить, что поражение не сформированной до конца верхнечелюстной пазухи также возможно.

Фронтальная, клиновидная пазухи и задние клетки решетчатого лабиринта находятся у малышей в зачаточном состоянии, их интенсивный рост наблюдается только после 6-7 лет. Эти синусы могут развиваться и после 14 лет (по данным некоторых авторов до 20-25 лет), поэтому фронтиты и сфеноидиты встречаются преимущественно у детей школьного возраста.

Синусит и его неприятная «свита»

Теперь мы разобрались с диагнозом «синусит» и понимаем, что он может быть у детей даже самого раннего возраста. Кроме того, отоларингологи утверждают, что любой инфекционный процесс в полости носа (бактериальный, вирусный и т.д.) в виду тесных анатомических связей всегда сопровождается вовлечением и имеющихся придаточных пазух. К счастью, в подавляющем большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме и при адекватном лечении заканчивается благоприятно. Но иногда при наличии предрасполагающих факторов (снижение местного и общего иммунитета, неровная перегородка носа, увеличенные аденоидные вегетации, аллергия, травма и т.д.) заболевание может принять довольно агрессивный характер и приводить к тяжелым для жизни последствиям (хронизация процесса, внутриглазные и внутричерепные осложнения). Поэтому, родители, будьте внимательны и при первых же симптомах заболевания обращайтесь за помощью к специалистам! Помните, что своевременная диагностика и адекватное лечение - это всегда залог положительного результата.

Общая стратегия борьбы с синуситом

Учитывая, что в подавляющем большинстве случаев у детей синуситы инфекционной природы, развиваются на фоне ОРВИ и присоединения бактериальной флоры, то основными патогенетически обусловленными направлениями в терапии синусита являются:

  • туалет носа (солевые растворы);
  • сосудосуживающие препараты;
  • муколитики (разжижают вязкую слизь);
  • местная и/или системная противомикробная терапия;
  • противовоспалительные средства.

В тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство.

В связи с этим особого внимания заслуживает полноценное и эффективное дренирование носа и околоносовых пазух.

Синупрет для победы над синуситом

Синупрет – это комплексный растительный препарат, содержащий корень генцианы, цветки первоцвета и бузины, траву щавеля и вербены. Данные растительные компоненты оказывают на организм многовекторное действие: секретолитический, противовоспалительный, иммуностимулирующий и противовирусный эффект, а также устраняют явления бронхоконстрикции. Благодаря применению этого препарата достоверно уменьшается отек слизистой верхних дыхательных путей (полости носа, придаточных пазух и барабанной полости), восстанавливается работа мукоциллиарного клиренса (естественного процесса очищения слизистой), снижается вязкость секрета, устраняется мукостаз, что, в конечном счете, приводит к облегчению дренажа и вентиляции придаточных пазух, быстрой эвакуации содержимого, восстановлению носового дыхания и нормальной аэрации синусов. Немаловажно, что прием Синупрета способен нормализовать защитную функцию эпителия и дополнительно оказать иммуностимулирующее действие. Кроме того, препарат повышает эффективность принимаемых антибактериальных средств.

Синупрет выпускается в виде таблеток (Синупрет и Синупрет форте), капель для орального применения и сиропа. Взрослым и детям старше 12 лет рекомендован прием таблетированной формы Синупрета (2 таблетки Синупрета или 1 таблетка Синупрета форте) либо в виде капель (50 капель), или же сиропа (21мл) 3 раза в день. Детям в возрасте от 6 до 11 лет назначают также таблетки Синупрета (1 штука), капли (25 капель) или сироп (3,5 мл) также 3 раза в день. Малышам от 2 до 5 лет показана следующая дозировка: 15 капель или 2,1 мл сиропа Синупрета 3 раза в день. Рекомендуемый курс лечения 1-2 недели. Капли и сироп взрослым желательно употреблять в неразведенном виде, а вот детям можно развести препарат в воде, чае или соке, например.

Препарат отличает высокий профиль безопасности, он обладает хорошей переносимостью, минимумом противопоказаний и побочных эффектов. Синупрет противопоказан детям до 2-х лет и при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из его компонентов.

Больше по теме
Лекарственные средства Синупрет Драже

Синупрет Драже Рослинні компоненти, що входять до складу препарату, мають комплексну активність, яка виявляється у секретолітичній дії, усуненні бронхоконстрикції, проти запальному, імуностимулюючому та противірусному ефектах. Під впливом препарату регулюється секреція і нормалізується в’язкістьслизу, усувається мукостаз, полегшується від ходження слизу та мокротиння. Источник: СИНУПРЕТ®, інструкція, застосування препарату СИНУПРЕТ® Драже № 50 Читать дальше

Лекарственные растения Цветки первоцвета весеннего с чашечками

Цветки первоцвета весеннего с чашечками Первоцвет – многолетнее растение высотой 5-30 см. Имеет горизонтальное корневище, от которого отходят корни. Листья образуют прикорневую розетку, из которой выходит цветонос. Они имеют продолговато-яйцевидную форму, зубчатые. Читать дальше

Медицинская консультация Бронхит >> Бронхит у беременных

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, лук и чеснок при эпидемии гриппа необходимо есть, чем больше, тем лучше? Или это заблуждения?

Читать дальше

Статьи Как отличить аллергический насморк у ребенка от обычного

Как отличить аллергический насморк у ребенка от обычного Обычный насморк, известный в медицине как инфекционный ринит – заболевание вирусной или бактериальной природы. Как правило, его причиной является респираторная инфекция. Обычный насморк практически всегда сопровождается повышением температуры тела, недомоганием, вялостью, покраснением и воспалением миндалин, болезненными ощущениями в горле, часто – кашлем. Читать дальше