Причины женского бесплодия

Причины женского бесплодия

«Ты что, детей потом может не быть!» -  этот возглас, наверное, слышали все! Бабушки, и матери, таким образом, пытались нас отговорить от капроновых колготок в суровую зимнюю пору, А что же на самом деле думают врачи?
Причины бесплодия, в соответствии с частотой их появления, гинекологи расположили в таком порядке:

Нарушение овуляции

Под этим пунктом значатся проблемы с созреванием яйцеклетки, ее ростом и выходом из яичника (собственно овуляцией). Причины чаще всего кроются в различных гормональных изменениях. Их достаточно много, они очень разнятся друг от друга: дисфункции щитовидной железы поликистоз яичников, повышение уровня пролактина, нарушения в самих фолликулах и так далее.

Чтобы найти причинный фактор, проводят  специальные исследования (гормонального баланса, УЗИ). Следует помнить, что в каждом случае причины нарушения овуляции свои(!), и «нейтрализовать» их можно только при помощи специально подобранных препаратов.

Также нужно знать, что для устранения гормональных изменений, приводящих к нарушению овуляции и бесплодию, не всегда должны использоваться лекарственные препараты химического происхождения. Так, гинекологам  давно известен растительный лекарственный препарат Циклодинон (таблетки и капли), который показал себя эффективным средством в лечении бесплодия, связанного с недостаточностью функции желтого тела. Этот эффект Циклодинона обусловлен нормализующим влиянием действующего вещества - экстракта прутняка обыкновенного - на выработку гормонов, участвующих в реализации репродуктивной функции женского организма (гонадотропинов, пролактина, эстрогенов и прогестерона). Восстановление ритмичности синтеза  и нормальных количественных соотношений уровней гормонов нормализует функцию органов половой системы  и возвращает женщине способность к зачатию и вынашиванию беременности.

Нарушение проходимости труб

Находят приблизительно у 20-25% женщин, обращающихся в специализированные клиники. Чаще всего это последствия  воспалительных заболеваний (в том числе, инфекций, передающихся половым путем!), эндометриоза, хирургических вмешательств. В некоторых случаях имеют место нарушения функции трубы при сохраненной проходимости — то есть для спец-раствора труба проходима, а сперматозоиды и оплодотворенная яйцеклетка двигаться по ней не могут.
Довольно сложноустранимое состояние. Хотя  и это состояние далеко не всегда приговор!

Эндометриоз

Непростая болезнь, при которой ткань, подобная той, что выстилает матку изнутри, появляется в неположенных местах (маточные трубы, яичники и др.). Его коварство в неумолимой прогрессии — степень выраженности эндометриоза со временем увеличивается. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с доктором при болезненных менструациях, болях при интимной близости, кровянистых выделениях в межменструальный период — это типичные симптомы эндометриоза.

Особенности иммунной системы

Самый спорный вопрос по мнению специалистов в области репродуктивной медицины. Считается, что этот фактор присутствует, но наш микромир настолько сложен и недостаточно изучен, что вразумительного ответа на все вопросы пока получить не возможно...

Преждевременное истощение яичников

Ничто на земле не проходит бесследно, а каждый прожитый год со всеми стрессами, болезнями и химическими вредностями отражается на состоянии яйцеклеток...
С возрастом шансы на наступление беременности и рождение здорового ребенка снижаются. С одной стороны, это связано со снижением количества яйцеклеток, а с другой -  с ухудшением их качества. С увеличением возраста женщины (начиная с 36 лет; существенно – после 40 лет) вероятность нормального созревания, оплодотворения и дробления яйцеклетки снижается, а также вероятность невынашивания беременности и рождения ребенка с хромосомными аномалиями - повышается.  Для оценки степени снижения активности яичников проводят специальные обследования и тесты и, в крайнем случае, предлагают женщине вместо своей яйцеклетки использовать яйцеклетки, полученные от донора.

Важно знать, что на вероятность зачатия не влияет:

  • * характер питания (вегетаринство и любовь к мясному)
  • * короткие юбки и обтягивающие брюки
  • * использование внутривлагалищных гигиенических тампонов во время менструации

Около 10% причин бесплодия оказываются «беспартийными» — не относящимся ни к одной из групп... Разгадка еще впереди...

Больше по теме
Лекарственные средства Имупрет Капли

Имупрет Капли Рослинні компоненти, які входять до складу препарату, мають комплексну активність, що виявляється у протизапальній дії, зменшенні набряку слизової оболонки дихальних шляхів та навколо носових пазух, місцевій обволікаючій дії (зменшення больових відчуттів), імуностимулюючому та противірусному ефектах. Источник: ІМУПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ІМУПРЕТ® Краплі оральні по 100 мл у флаконах Читать дальше

Лекарственные растения Стеблелист василистниковидный

Стеблелист василистниковидный Стеблелист – многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см. Имеет ползучее горизонтальное корневище, прямостоячий неветвистый стебель. Листья крупные, в количества 1-3 на стебле, дважды- или триждытройчатые. Читать дальше

Медицинская консультация Гинекология >> Предменструальный синдром

Здравствуйте! Мне 13 лет, перед месячными все время появляется плаксивость, раздражительность, болит грудь. Мать, говорит, что все пройдет, но когда, и если не пройдет то, что с этим делать?

Читать дальше

Статьи Противовирусные препараты при простуде

Противовирусные препараты при простуде Мы постоянно окружены микроорганизмами, которые могут стать причиной простудного заболевания. Науке известно примерно 300 вирусов, которые могут вызывать простуду. Именно с ними мы имеем дело, когда болеем острыми респираторными вирусными заболеваниями. На долю этой группы приходится 70% случаев всех инфекционных болезней. ВОЗ сообщает о 4,5 миллионах смертей в год от ОРВИ и их последствий. Читать дальше