Препараты для поднятия иммунитета

Препараты для поднятия иммунитета

Иммунитетом называют способность организма защищаться от всего чужеродного, включая возбудителей инфекционных болезней. Его обеспечивает множество механизмов – как врожденных, так и приобретенных. По умолчанию защитные силы организма не нуждаются в стимулировании. Но случаи, когда препараты для поднятия иммунитета действительно требуются, не столь редки.

Когда требуются препараты для поднятия иммунитета?

Как понять, что пришло время обсудить с врачом возможность приема препаратов для поднятия иммунитета? Снижение сопротивляемости организма может проявляться частыми простудными заболеваниями, протекающими дольше, чем обычно, и дающими осложнения. При снижении иммунитета острые заболевания проще переходят в хронические формы, которые плохо лечатся и часто обостряются. Воспалительные процессы, например, при повреждениях кожи, приобретают затяжной характер.

Обнаружив у себя подобные проявления, не следует начинать беспорядочно применять народные или гомеопатические средства, просить в аптеке первые попавшиеся иммуномодуляторы. Для начала необходимо проконсультироваться у врача, поскольку причины снижения иммунитета могут розниться, а препараты для поднятия иммунитета в определенных случаях могут вредить организму.

Какими бывают препараты для поднятия иммунитета

Существует множество лекарств, влияющих на иммунитет: при необходимости его можно как стимулировать, так и подавлять. Вспомним основные виды препаратов для поднятия иммунитета, существуют их различные классификации. Для удобства мы воспользуемся их делением в зависимости от происхождения.

Так называемые эндогенные препараты для поднятия иммунитета представляют собой вещества, непосредственно участвующие в работе иммунной системы в норме. Характерными примерами являются лекарства на основе костного мозга и вилочковой железы. Первые оказывают влияние на Т-лимфоциты, важные клетки иммунной системы, вторые – на выработку антител. Эти препараты назначаются только врачом иммунологом после проведения специальных методов исследования. Они показаны при серьезных расстройствах иммунитета.

Также применяются различные вещества, которые принимают участие в регулировании работы иммунитета – цитокины (лейкотриены и интерфероны). Интерфероны известны своим противовирусным эффектом.

Синтетические иммуностимуляторы представляют собой совершенно неоднородную группу лекарств, действующих на иммунитет различными способами.

Еще одна группа объединяет средства естественного происхождения: микробного и растительного. Препараты, содержащие лизаты или «обломки» бактерий, действуют наподобие прививок, только не имеют столь узкой специфичности. Иммунная система получает информацию о массе бактериальных антигенов и вырабатывает защиту против них. К сожалению, такое «беспорядочное» стимулирование защитных сил не всегда эффективно.

Лекарственные растения для поддержания иммунитета применяются давно, но далеко не все они достаточно изучены и подтвердили свою эффективность. Более того, дозировать препараты некоторых растений (омелы, касатика) сложно, при превышении дозы они могут подавлять защитные силы. При этом правильное использование многих растительных средств более безопасно, чем применение синтетических.

Известно, что лекарственные травы могут оказывать влияние на различные звенья иммунитета. Например, арника, мать-и-мачеха, алоэ и подорожник действуют на гуморальный иммунитет (связанный с выработкой биологически активных веществ), а хвощ, клевер, зверобой и анис – стимулируют клеточный иммунитет.

Хорошо изученным и надежным природным препаратом для поднятия иммунитета является Имупрет. В его растительную основу входят корень алтея, цветки ромашки, трава хвоща полевого, листья грецкого ореха, трава тысячелистника, кора дуба и трава одуванчика лекарственного. Компоненты способны взаимно усиливать действие друг друга.

Имупрет, благодаря многокомпонентности своего состава, может не только повышать иммунитет, но и оказывать противовоспалительное, противовирусное и противомикробное действие. Его преимущества заключаются в безопасности, мягком действии на звенья иммунной системы, низкой токсичности и хорошей переносимости у всех категорий пациентов. Он применяется для повышения иммунитета в период эпидемий инфекционных болезней, у часто болеющих людей и для профилактики рецидивов заболеваний. Имупрет ускоряет процессы выздоровления, облегчает симптомы простудных заболеваний и усиливает лечебный эффект противовирусных и противомикробных средств

Больше по теме
Лекарственные средства Имупрет Капли

Имупрет Капли Рослинні компоненти, які входять до складу препарату, мають комплексну активність, що виявляється у протизапальній дії, зменшенні набряку слизової оболонки дихальних шляхів та навколо носових пазух, місцевій обволікаючій дії (зменшення больових відчуттів), імуностимулюючому та противірусному ефектах. Источник: ІМУПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ІМУПРЕТ® Краплі оральні по 100 мл у флаконах Читать дальше

Лекарственные растения Алтей лекарственный

Алтей лекарственный Алтей – многолетнее растение высотой до полутора метров. Имеет короткое корневище с большим количеством боковых корней, несколько одиночных слабоветвистых прямостоячих стеблей. Читать дальше

Статьи Профилактика ОРЗ: как защитить организм

Профилактика ОРЗ: как защитить организм ОРЗ – аббревиатура знакомая каждому, но, тем не менее, мало кто в действительности может похвастаться знаниями о том, что же на самом деле она скрывает в себе. ОРЗ - это наиболее распространенный диагноз, особенно в осенний и весенний периоды и он объединяет все заболевания вызванные бактериями и вирусами и которые затрагивают органы дыхания. Инфекция может поджидать нас в любом месте общего пользования: магазин, общественный транспорт и т.д. Особенно эта проблема актуальна сейчас, когда организм практически исчерпал летний запас витаминов. Именно об этом и пойдет речь далее. Читать дальше