Нервное напряжение

Нервное напряжение

Нервное напряжение или стресс – проблема, с которой сталкивается почти каждый. В связи с огромной его распространенностью, стресс иногда называют «чумой XXI века». По данным Королевского института персонала и развития (Британия), следствия нервного напряжения являются более частой причиной потери трудоспособности, чем инфаркт, инсульт и боль в спине.

Откуда берется нервное напряжение

Частота встречаемости нервного напряжения действительно во многом является порождением нынешнего времени. Это естественно – мало кто имеет возможность скрыться от высокого темпа жизни, развития информационных технологий и социальных факторов, оказывающих давление на психику. Стрессовые факторы «капают на мозг» современного человека на каждом шагу, на разных уровнях. Нервное напряжение накапливается под действием как ежедневных мелочей (давка в транспорте, ссоры с окружающими), так и более общих проблем (нестабильность, неудовлетворенность жизнью). Оно проявляется в виде раздражительности, нестабильности эмоций, тревожности, апатии и других расстройств. Невозможность разрешения всех проблем и облегчения всех негативных эмоций приводит к усугублению ситуации – стресс может становиться тяжелее и приводить к нервному истощению. Даже проблемы, которые в другой ситуации могли бы показаться не столь значительными, в таком состоянии начинают представляться крайне тяжелыми.

Чем опасно нервное напряжение

Нервное напряжение – проблема, которая отражается как на психической сфере, так и на физическом здоровье. Оно становится причиной возникновения депрессии, тревожности, апатии, бессонницы. Помимо этого, при длительном напряжении ослабляется иммунитет и, как следствие, повышается риск инфекционных болезней. Хорошо известно, как под действием стресса увеличивается вероятность заболеваний других органов, в первую очередь - сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Для преодоления проблемы нервного напряжения много можно сделать самостоятельно. Чтобы предотвратить разрушительные эффекты стресса, для начала нужно не игнорировать его появляющиеся признаки - снижение активности, нарушение сна, отчужденность, раздражительность. Вспомним, какими доступными средствами можно бороться с этой проблемой.

Борьба с нервным напряжением: что можете сделать вы

Для начала следует обратить внимание на свой образ жизни. Необходимо нормализовать режим труда и отдыха, обеспечить себе достаточный сон. Утро желательно начинать с зарядки, перед отходом ко сну полезны пешие прогулки. Физическая активность очень важна для противостояния нервному напряжению и улучшения настроения. Пробежки в парке или занятия в спортзале укрепят организм, стабилизируют эмоции и усилят ответ организма на стресс. На выходных желательно позаботиться об активном отдыхе, который, в отличие от телевизора и дивана, способен сильно улучшить психологический фон.

Параллельно с этим необходимо ограничить до минимума употребление алкоголя и кофеина. Первый, несмотря на временное расслабляющее действие, со временем способствует истощению нервной системы, второй – усиливает тревожность. Параллельно с этим следует позаботиться о сбалансированности диеты – недостаток определенных питательных веществ, витаминов и минералов также ослабляет способность организма противостоять нервному напряжению. Кроме того, вкусная еда сама по себе улучшает настроение. Но здесь следует помнить об умеренности и не вырабатывать привычку «заедания стресса».

Следует обратить внимание на свое окружение. Старайтесь оставлять в нем людей, которые вызывают положительные эмоции. Если есть возможность избегать человека, который способствует усилению стресса – стоит делать это. Учитесь отвлекаться от текущих неприятных мыслей – посещайте интересные мероприятия, смотрите любимые фильмы. Обратите внимание, какие занятия дают вам возможность переключаться с мрачных мыслей и проблем. Не забывайте о своих хобби, любимое занятие лучше всего отвлекает от тоски. Помните, что обзавестись таковым можно в любом возрасте.

У каждого может быть свой способ борьбы с нервным напряжением. Когда со стрессом сложно справляться самостоятельно, необходимо обращаться к специалистам – психиатру, психотерапевту или психологу.

Растительные средства в борьбе с нервным напряжением

Растительные средства часто используются в симптоматической борьбе с нервным напряжением. На начальных стадиях, когда стресс еще не привел развитию тяжелых форм тревожности и депрессии, такое лечение вполне оправдано. Лекарственные растения при правильном выборе и применении способны успокоить в достаточной мере, а их побочные эффекты обычно значительно меньше, чем у синтетических препаратов – транквилизаторов и антидепрессантов. Кроме этого, существует мнение, что экстракты лекарственных растений лучше воспринимаются организмом, чем отдельные очищенные действующие вещества.

Для подбора растительных лекарственных средств при нервном напряжении требуется помощь специалиста, который способен учесть все их свойства. К распространенным лекарственным растениям, использующимся при стрессе, как в чистом виде, так и в составе сборов, относят:

  • Валериану (снижают возбудимость центральной нервной системы).
  • Пустырник (используют при повышенной возбудимости, особенно показан он при склонности к повышению артериального давления и болезням сердца).
  • Пассифлора (успокаивающее, противотревожное средство).
  • Пион (улучшает качество сна, снимает нервное возбуждение).
  • Боярышник (понижает возбудимость нервной системы, улучшает кровообращение).
  • Хмель (успокаивает ЦНС).

Важным лекарственным растением для борьбы с депрессией является зверобой продырявленный. Следует отметить, что его обычные отвары не содержат достаточных доз действующего вещества, требующегося для борьбы с напряжением. Поэтому, для того, чтобы испытать на себе его успокаивающий эффект, лучше использовать современные стандартизированные препараты, прочные позиции среди которых занимает Гелариум Гиперикум.

Успокоительные и противотревожные свойства зверобоя продырявленного известны давно. Своей эффективности растение обязано таким действующим веществам как гиперицин (основной компонент), гиперфорин и псевдогиперицин. Они действуют на медиаторы центральной нервной системы, которые ответственны за настроение и восприятие жизни.

Нервное напряжение – лишь одно из показаний для применения препарата. Гелариум Гиперикум – эффективное средство при депрессии легкой и средней степени тяжести и тревожных расстройствах. Немаловажно, что он действует и на сопутствующие депрессии и тревожности утомляемость и бессонницу, снимает раздражительность и нервозность. Под действием лекарства у людей повышается настроение, возвращается активность.

Гелариум Гиперикум имеет ограниченное количество противопоказаний, минимум побочных эффектов, к нему не развивается привыкание.

Больше по теме
Лекарственные растения Листья ореха грецкого

Листья ореха грецкого Орех – высокое дерево с серой корой и шатрообразной кроной. Имеет сложные непарноперистые листья. Читать дальше

Медицинская консультация Ларингит >> Ларингит у детей

Мой ребенок болеет ларингитом, сипит, и плохо отходит мокрота. Что нам попринимать?

Читать дальше

Статьи Чем лечить депрессию

Чем лечить депрессию После того, как человеку ставят диагноз депрессии, поднимается вопрос: чем лечить депрессию? Лучший вид лечения депрессии, индивидуально подходящий определенному пациенту, зависит от типа заболевания. Одним заболевшим лучше подходит лечение антидепрессантами, другим – психотерапия, третьим – другие методы или их сочетание. Читать дальше