Гайморит у взрослых

Гайморит у взрослых

Почему развивается гайморит у взрослых

Гайморит – воспаление слизистой гайморовой пазухи - воздухоносной полости, расположенной в верхней челюсти. Это очень распространенная болезнь, заболеваемость ею растет на 1,5-2% в год. Следует отметить, что чаще гайморит возникает у взрослых трудоспособных людей – в возрасте 18-55 лет. Дети болеют несколько реже. К тому же, до 5 лет заболевание развивается редко, поскольку гайморова пазуха в таком возрасте еще недоразвита.

Гайморит у взрослых встречается все чаще из-за увеличения загрязненности окружающей среды и количества вдыхаемых аллергенов, роста количества вирусных респираторных инфекций,повышения устойчивости бактерий к антибиотикам. Большая часть гайморитов у взрослых развивается на фоне респираторных вирусных инфекций. Однако развитие бактериальной инфекции в пазухах начинается при определенных условиях: застое слизи в синусах и затруднении попадания в них воздуха.

Симптомы гайморита у взрослых

Гайморит у взрослых проявляется как местными, так и общими симптомами. Со стороны пораженной гайморовой пазухи появляется выразительная боль. Она имеет постоянный ноющий характер, усиливается к вечеру. Боль возникает из-за давления гноя или экссудата на стенки пазухи. Боль может переходить на другие отделы головы, она резко усиливается при наклоне вперед. При гайморите у взрослых в зависимости от его характера и течения могут наблюдаться слизистые или гнойные выделения из носа, с неприятным запахом или без него. Помимо этого, у заболевших снижается обоняние.

Общие симптомы связаны с интоксикацией. К ним относится лихорадка (повышение температуры до 38-39 градусов), слабость, утомляемость.

Лечение гайморита у взрослых

Если врач считает, что причиной синусита стала бактериальная инфекция, то важной частью лечения является назначение противомикробных препаратов – антибиотиков. Когда носовые ходы и устья гайморовых пазух хорошо проходимы, то возможно их местное применение в виде аэрозолей. Преимуществом такого их введения является меньшее количество побочных эффектов и высокая концентрация лекарств в очаге поражения. Но чаще антибиотики назначаются системно, внутрь. Наиболее востребованными являются бета-лактамные антибиотики, макролиды и фторхинолоны.

Эффективное лечение гайморита у взрослых невозможно без нормализации оттока слизи из пазухи. Более того, своевременная правильная терапия может предупредить развитие бактериальной инфекции и усугубление болезни. Для этого используется два основных вида лекарств.

Первой группой лекарств от гайморита, действующих на отток слизи, являются сосудосуживающе средства (деконгестанты). Они снимают отек слизистой оболочки, что способствует открытию устьев гайморовой пазухи. На практике в лечении гайморита чаще используются сосудосуживающие капли (ксилометазолин и другие). Следует помнить, что их использование более 10 дней нежелательно, поскольку возможно развитие паралича сосудов слизистой и усиления заложенности носа. Деконгестанты системного действия, которые принимают внутрь (фенилэфедрин) применяются не часто.

Однако даже после устранения отечности, как мы отмечали выше, густая слизь далеко не всегда способна выйти из пазухи. Чтобы помочь ей, необходимо сделать ее жидкой. Для этого используются муколитики и секретолитики. Первые (например, ацетилцистеин) изменяют физические и химически свойства слизи, что делает ее не столь густой. Вторые (обычно это экстракты растений), стимулируют выработку жидкой слизи, таким образом разжижая густые выделения. Развернутый рассказ об этих лекарствах от гайморита можно найти в статье «Препараты для разжижения носовой слизи».

Кроме этого, в лечении гайморита используют промывание пазух методом перемещения жидкости,дренирование при помощи катетеров ЯМИК,орошение слизистой солевыми растворами. По показаниям проводится пункция пазухи или хирургическое вмешательство.

Синупрет – комбинированное растительное лекарство от гайморита. В его состав входят экстракты корня генцианы, цветков первоцвета с чашечками, травы щавеля, цветков бузины черной, травы вербены.

Основное действие препарата – секретолитическое, то есть разжижение слизи. Но, благодаря многокомпонентному составу, он также обладает противовирусным, противовоспалительным, противоотечным, противомикробным и иммуностимулирующим действием. Синупрет способствует быстрому облегчению основных проявлений заболевания – общего недомогания, головной боли и заложенности носа. Благодаря своей эффективности, безопасности и разностороннему действию, лекарство приобрело широкую популярность как среди врачей, так и среди пациентов.
Больше по теме
Лекарственные средства Синупрет Сироп

Синупрет Сироп Синупрет Сироп Читать дальше

Лекарственные растения Цветки первоцвета весеннего с чашечками

Цветки первоцвета весеннего с чашечками Первоцвет – многолетнее растение высотой 5-30 см. Имеет горизонтальное корневище, от которого отходят корни. Листья образуют прикорневую розетку, из которой выходит цветонос. Они имеют продолговато-яйцевидную форму, зубчатые. Читать дальше

Статьи Как лечить гайморит

Как лечить гайморит Гайморитом называют острое или хроническое воспаление слизистой оболочки гайморовых или верхнечелюстных пазух. Гайморовы пазухи - самые крупные из околоносовых воздухоносных полостей (синусов). Читать дальше