Как избавиться от ПМС

Как избавиться от ПМС

Как избавится от ПМС – актуальный вопрос

Предменструальным синдромом (ПМС) называют сочетание разнообразных патологических симптомов, которые появляются у многих женщин за несколько дней до менструации. Даже в настоящее время, многие женщины, если и задаются вопросом, как избавиться от ПМС, не идут со своими проблемами к врачу, а переносят свои проблемы самостоятельно. Тот момент, что ПМС – не выдумка женщин, а состояние, требующее лечения, должны понимать как женщины, так и окружающие их мужчины.

Симптомы ПМС разнообразны и не строго специфичны. Поэтому при их появлении женщина должна посетить доктора не только с целью избавления от ПМС, но и для исключения других заболеваний. Давайте кратко вспомним проявления этого недуга. Психические симптомы заболевания имеют наибольшую известность. К ним относятся эмоциональная нестабильность, раздраженность, депрессия, плаксивость, апатия, слабость, нарушение сна и либидо и другие. Со стороны нервной системы могут отмечаться головная боль, нарушение координации, головокружения. ПМС может сопровождаться отеками, набуханием молочных желез и болью в них, нарушениeм мочеиспускания. Часто отмечается тошнота, возможна рвота и вздутие живота. Кожа нередко становится жирной, появляются угри и пигментации. Кроме этого, ПМС может сопровождаться болью в костях, мышцах и суставах. Такое многообразие симптомов может требовать от врача назначения различных дополнительных исследований.

Как избавится от ПМС: что можно сделать самостоятельно

Чтобы избавиться от ПМС, женщине требуется индивидуальный план лечения. Помимо приема назначенных лекарств, от нее могут понадобиться и индивидуальные усилия, поскольку при МПС могут быть действенными и немедикаментозные методы лечения. К ним относят нормализацию режима работы и отдыха, дозированные физические нагрузки и диету.

Диета при ПМС требует контроля количества калорий, получаемых из разных источников. Так, большую часть рациона (50%) должны составлять углеводы, остальное – белки (30%) и жиры (20%).Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день, что нормализует метаболизм жировой ткани и предотвращает понижение уровня сахара в крови. Важно ограничить употребление некоторых продуктов: соли, копченостей, острых блюд, жиров животного происхождения, алкоголя, напитков, содержащих кофеин. Женщина, страдающая от ПМС должна получать витамины A, B, C и E, макроэлементы (магний, калий, кальций), микроэлементы (цинк, медь, селен). Их можно принимать в виде витаминно-минеральных комплексов.

Как избавиться от ПМС при помощи лекарств

Медикаментозное лечение ПМС может очень розниться в зависимости от преобладающих симптомов и результатов исследований. Мы рассмотрим основные, наиболее востребованные лекарства.

Медикаменты, которые влияют на работу центральной нервной системы и улучшают обмен веществ в ней, например, ноотропы (пирацетам), часто применяются при ПМС. Способствуя нормализации работы головного мозга, они стабилизируют и выработку женских гормонов, облегчают проявления ПМС.

Используются так называемые вазоактивные (сосудистые) препараты. Они тонизируют и защищают сосуды, разжижают кровь, улучшают кровоснабжение органов, снимают боль. К таким средствам относят экстракт гингко-билоба, пентоксифиллин, препараты полиненасыщенных жирных кислот, поливитамины.

Для коррекции нервно-психических симптомов используются седативные (валериана) средства и антидепрессанты (зверобой продырявленный, флуоксетин). Противовоспалительные препараты (нимесулид) симптоматически помогают при боли в молочных железах, влияя на обмен медиаторов в нервной системе. Метаболические препараты, иммунокоректоры и адаптогены (элеутерококк, убихинон) улучшают питательные процессы, повышают иммунитет.

Распространенным методом лечения ПМС является и назначение гормональных, в том числе – противозачаточных, препаратов. Несмотря на их существенную эффективность, не всем женщинам они подходят из-за ряда противопоказаний и побочных эффектов. Более того, в связи с определенным предубеждением по поводу гормональных лекарств, многие женщины и даже врачи предпочитают их не использовать.

Особую роль играют лекарственные средства нейромедиаторного действия, в первую очередь – экстракт прутняка обыкновенного. Они нормализуют выработку медиаторов нервной системы и гормона пролактина, которые играют важную роль в развитии ПМС. Препаратами на основе прутняка, доказавшими свою эффективность, являются Циклодинон и Мастодинон. Для лечения ПМС лучше подходит второй препарат, что связано с его комбинированным составом и комплексным действием.

Мастодинон – комплексный растительный препарат, который снижает концентрацию пролактина в крови и нормализует баланс половых гормонов. Экстракт прутняка обыкновенного, основной компонент препарата, известен тем, что способен эффективно устранять мастодинию (частый симптом ПМС - нагрубание и болезненность молочных желез). Для лечения предменструального синдрома ценно его свойство нормализовать соотношение половых гормонов в женском организме, что сказывается на течении второй фазы цикла. Таким образом, Мастодинон может считаться более мягким аналогом гормональной терапии. В этом заключается его воздействие на причины ПМС.

Другие компоненты препарата оказывают эффект в борьбе с симптомами предменструального синдрома. Клубень цикламена эффективен при мигрени, головной боли и нервных нарушениях, семена чилибухи успокаивают, ирис устраняет тошноту и другие симптомы со стороны пищеварительной системы, лилия тигровая помогает при функциональных нарушениях со стороны сердца, стеблелист устраняет спазмы матки и боль внизу живота.

Мастодинон без опасения можно комбинировать и с другими препаратами. Его действие проявляется уже через 6 недель после начала лечения в виде уменьшения проявлений мастодинии (боли в молочных железах), уменьшения головной боли и мигреней, снижения психических проявлений.

Больше по теме
Лекарственные средства Циклодинон Таблетки

Циклодинон Таблетки Круглі, двояковипуклі таблетки, вкриті оболонкою зеленувато-блакитного кольору з матовою поверхнею. Читать дальше

Лекарственные растения Фиалка альпийская

Фиалка альпийская Многолетнее травянистое растение. Имеет клубневидное корневище бурого цвета с множеством тонких корней внизу. Читать дальше

Медицинская консультация Фарингит >> Фарингит при беременности

Здравствуйте! У меня на 5 месяце беременности развился фарингит, очень болит гордо. Врачи ведут себя как-то неуверенно, может посоветуете что-нибудь.

Читать дальше

Статьи Нерегулярные месячные у подростков: причины и лечение

Нерегулярные месячные у подростков: причины и лечение Все девочки достаточно разные и период полового созревания, как и становления месячных, индивидуален для каждой из них. В среднем период полового развития начинается в 9-10 лет, иногда несколько позже, и полностью заканчивается к 18-20 годам. На его течение оказывают влияние много факторов, в том числе стрессы и окружающая среда. Читать дальше