Как вылечить бронхит

Как вылечить бронхит

Задайтесь вопросом – как вылечить бронхит?

Бронхит, воспаление слизистой оболочки бронхов, может протекать в разных формах. И, если вылечить острый бронхит обычно не составляет труда, то при хроническом течении болезнь требует очень серьезного подхода. К сожалению, многие люди кашляют годами, не задаваясь вопросом, как вылечить хронический бронхит. Это очень легкомысленный подход, поскольку смертность от последствий этого заболевания сопоставима с таковой от рака легких.

Хронический бронхит нельзя вылечить полностью, как и любое другое хроническое заболевание. Но при ответственном комплексном подходе его можно перевести в состояние длительной ремиссии, при котором он не будет прогрессировать и надоедать постоянным кашлем.

Чтобы вылечить хронический бронхит, необходимо знать, какие причины его вызывают – только исключив провоцирующие факторы, можно добиться успеха. Причина заболевания номер один – это курение. Если вы серьезно решили вылечить хронический бронхит, то отказаться от этой привычки жизненно необходимо. Загрязнения воздуха также играют важнейшую роль в возникновении болезни. При проживании в промышленных зонах или в районе оживленных трасс, нередко приходится задумываться о смене места жительства. Если бронхит вызван профессиональными вредностями (пылью, газом), то врач может настаивать на изменении работы. Кроме этого, в лечении хронического бронхита играют роль борьба с очагами инфекции в организме и профилактика респираторных инфекций.

Как вылечить бронхит: подбор лекарств

Назначение лекарств при бронхите проводится индивидуально, а лечение назначается как при обострениях, так и в период ремиссии. Причиной обострения хронического бронхита обычно является бактериальная инфекция, что отличает его от острой формы заболевания, которую чаще вызывают вирусы. Свидетельством того, что причиной обострения стали бактерии являются гнойная (желтая) мокрота и интоксикация.

Таким образом, в лечении хронического бронхита востребованной группой препаратов являются антибиотики. Чаще всего применятся антибиотики групп пенициллинов, цефалоспоринов и макролидов. Терапия проводится либо эмпирически с использованием антибиотиков широкого спектра действия, либо после проведения проб на чувствительность. Помимо этого, рост бактерий подавляют ингаляции с фитонцидами чеснока и лука.

Хронический бронхит часто протекает с явлением спазма бронхов, затрудняющего дыхание. При этом состоянии показано применение бронхолитиков, то есть, препаратов, расширяющих бронхи (напимер,беродуала). Чаще эти средства используются в виде ингаляций и спреев, что обеспечивает их прямую доставку в бронхи. В наиболее тяжелых случаях возможно применение даже гормональных лекарств – кортикостероидов.

Одним из основных звеньев лечения бронхита является борьба с кашлем и мокротой. Этот вопрос требует особенного подхода, поскольку кашель может иметь разный характер. Если в начале обострения болезни сухой кашель имеет навязчивый и мучительный характер, то его подавляют медикаментозными средствами. Это оправданно, поскольку в таком случае его защитная роль минимальна. Для «обуздания» кашля применяют лекарства, которые действуют на кашлевой центр (кодеин) или нервные окончания бронхов (преноксдиазин). Через несколько дней сухой кашель сменяется влажным, который требует совсем другого лечения.

Как вылечить бронхит: помогаем отхождению мокроты

Мы подошли к важнейшим препаратам для лечения кашля при бронхите – способствующим отхождению мокроты. Застой мокроты в бронхах недопустим, поскольку он ведет к усилению бактериальной инфекции и воспаления, таким образом, вызывая ухудшение течения болезни.

Муколитики разрежают мокроту путем разрыва химических связей ее полимерных молекул и изменения ее физических свойств. Часто применяются препараты на основе бромгексина, ацетилцистеина и карбоцистеина. Отхаркивающие средства имеют другой механизм действия - они разжижают мокроту, заставляя более интенсивно работать слизистые железы бронхов. Важнейшими отхаркивающими средствами являются лекарственные растения. Свое лечебное действие они оказывают за счет определенных активных компонентов. Основными классами веществ, входящих в их состав, являются сапонины и флавоноиды. При этом комбинированные растительные препараты, объединяя их, способны нести в себе больше полезных свойств.

Бронхипрет – комплексный растительный препарат, который выпускается в разных лекарственных формах. В состав капель и сиропа входят жидкие экстракты травы тимьяна и листьев плюща, в состав таблеток - сухие экстракты корня первоцвета и травы тимьяна. Компоненты Бронхипрета за счет комбинации действующих веществ (сапонинов, эфирных масел, флавоноидов) оказывают комплексное противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное, секретолитическое и бронхолитическое действие. Тимьян содержит тимол, который дезинфицирует дыхательные пути, устраняет бронхоспазм, разжижает вязкую мокроту. Экстракт плюща также хорошо справляется с бронхоспазмом и густой мокротой. Первоцвет обладает секретолитическим действием, благодаря которому мокрота легче откашливается. В комбинации эти растения действуют еще более эффективно.Уже с первых дней приема Бронхипрета смягчаются проявления бронхита – увлажняется кашель, уменьшается бронхоспазм, облегчается откашливание.

Больше по теме
Лекарственные средства Бронхипрет Сироп

Бронхипрет Сироп Ефірні олії та флавоноїди трави чебрецю чинить бронхоспазмолітичну і секретолітичну дію. Сапоніни з листків плюща також спричиняють секретолітичний ефект. Крім того, препарати з листків плюща виявляють спазмолітичну дію на гладеньку мускулатуру і значно зменшують бронхоконстрикцію. Источник: БРОНХИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату БРОНХИПРЕТ® Сироп по 50 мл або по 100 мл у флаконах Читать дальше

Лекарственные растения Листья плюща обыкновенного

Листья плюща обыкновенного Плющ обыкновенный – вьющийся вечнозеленый кустарник, побеги могут достигать до 30 метров в длину. Имеет придаточные корни, которые помогают ему закрепляться на поверхностях (деревьях, стенах, водосточных трубах). Читать дальше

Медицинская консультация Ларингит >> Хронический ларингит

Три года назад сел голос, с тех пор почти постоянно хриплю. Ни бол, ни дискомфорта не, но громко разговаривать и петь почти не могу. В молодости часть простужалась, болела острым ларингитом и работала учителем. Что это может быть! Хронический ларингит? И как лечиться?

Читать дальше

Статьи Как лечить бронхит у ребенка

Как лечить бронхит у ребенка Вопрос, как лечить бронхит у ребенка, поднимается очень часто. Статистика говорит о том, что ежегодно этой болезнью заболевает почти четверть детей. При этом большое количество случаев переходит в рецидивирующее течение, то есть бронхит регулярно повторяется. Читать дальше