Как поднять иммунитет ребенку

Как поднять иммунитет ребенку

Почему вопрос «как поднять иммунитет ребенку» актуален

Почему так часто поднимается вопрос, как укрепить иммунитет ребенка? Даже родители без медицинского образования знают, что от состояния иммунитета зависит от того, как часто и насколько тяжело болеет ребенок. В первую очередь это касается острых респираторных инфекций.

Парадоксально, но простудные болезни и иммунитет способны образовывать своеобразный «порочный круг». Снижение иммунитета повышает заболеваемость, а у часто болеющего ребенка снижается иммунитет. Усугубляет ситуацию то, что в детском возрасте есть несколько периодов, когда иммунитет имеет тенденцию к ослаблению. Поэтому, как поднять ребенку иммунитет, должны знать и врачи, и родители.

У детей выделяют пять основных периодов, когда отмечается физиологическое снижение иммунитета. Примерно до 28 дня жизни иммунитет ребенка обеспечивают антитела, полученные от матери, а собственный иммунитет недостаточно развит. В период с 4 до 6 месяцев становление иммунной системы ребенка еще не завершено, но антитела матери уже вывелись из организма. До двух лет ребенок расширяет контакты с внешним миром на фоне того, что иммунитет все еще остается незрелым. В 4-6 лет отмечается неравномерность развития иммунитета, которая ведет к повышенной восприимчивости к инфекциям и характеризуется риском аллергий. И последний опасный период связан с половым созреванием – в 12-15 лет.

Помимо этого, иммунитет может снижаться вследствие недостатка витаминов и других питательных элементов, применения антибиотиков, нарушения кишечной микрофлоры, влияния внешних факторов. К последним относятся родовые травмы, неправильное вскармливание, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка.

Заподозрить серьезное снижение иммунитета можно, когда ребенок часто болеет простудными заболеваниями, много лечится антибиотиками и в случае повторных заболеваний инфекциями, к которым должен вырабатываться иммунитет (ветрянка, корь). Такие случаи являются поводом для обязательного посещения иммунолога.

Как поднять иммунитет ребенку без лекарств

Состояние здоровья в значительной мере зависит от образа жизни, поэтому его рациональные изменения могут поддержать иммунитет ребенка. Ребенку требуется постоянный режим. Домашний распорядок должен быть похожим на режим в садике или школе. Ребенку дошкольного возраста требуется дневной сон, ложиться спать он должен до 22 часов, а вставать – до 9 утра. В комнате нужно поддерживать оптимальную температуру и влажность (20-22 градуса и 60% соответственно). Важно по возможности максимальное пребывание на свежем воздухе. Для детей младше 4 лет не рекомендуются прогулки при температуре -15 градусов и ниже, для детей 5-7 лет – при температуре -20 градусов и скорости ветра более 15 м/с. Досуг вне дома должен быть по возможности разнообразным, включать ходьбу, бег, лазанье, активные игры.

В любое время года полезны различные виды закаливания, которое лучше проводить под контролем специалиста. В рационе детей не менее 25% должны составлять свежие овощи и фрукты, а кратность питания должна составлять 4 раза в день.

Как поднять иммунитет ребенку при помощи лекарств

Препараты для укрепления иммунитета должен назначать только педиатр, а лекарства, глубоко вмешивающиеся в работу иммунной системы, выписывает иммунолог. Средства, усиливающие иммунитет, можно условно разделить на группы:

  • препараты костного мозга и тимуса (вилочковой железы),
  • синтетические препараты,
  • интерфероны и индукторы интерферона (срочная помощь иммунитету),
  • лекарства микробного происхождения,
  • средства, помогающие формированию иммунной системы (витамины, минералы, жирные кислоты, антиоксиданты),
  • растительные средства.

Использование растительных средств имеет преимущество в использовании в детской практике. Это связано с малым количеством побочных эффектов и противопоказаний, а также мягкостью действия. Удачным примером растительного лекарства для укрепления иммунитета у ребенка является комбинированный препарат Имупрет. В его состав входят экстракты  корня алтея, цветков ромашки лекарственной, травы хвоща, одуванчика лекарственного и тысячелистника, листьев грецкого ореха и коры дуба.

Имупрет помогает иммунным клеткам в борьбе с вирусами и бактериями. Под его действием лимфоциты лучше распознают и эффективней уничтожают болезнетворные агенты. Противовоспалительное действие препарата очень актуально при острых респираторных заболеваниях. Противовирусный эффект лекарства также заслуживает отдельного упоминания, его обеспечивают экстракты листьев ореха и коры дуба. Помимо этого, Имупрет обладает противобактериальными, обезболивающим и обволакивающим свойствами.

Применение Имупрета ускоряет выздоровление и облегчает течение простудных заболеваний, а его профилактический прием снижает заболеваемость детей. В форме капель препарат разрешен к применению уже с 1 года, в виде таблеток – с 6 лет.

Больше по теме
Лекарственные средства Имупрет Таблетки

Имупрет Таблетки Рослинні компоненти, які входять до складу препарату, мають комплексну активність, що виявляється у протизапальній дії, зменшенні набряку слизової оболонки дихальних шляхів та навколо носових пазух, місцевій обволікаючій дії (зменшення больових відчуттів), імуностимулюючому та противірусному ефектах. Источник: ІМУПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ІМУПРЕТ® Таблетки, вкриті оболонкою, № 50 Читать дальше

Лекарственные растения Хвощ полевой

Хвощ полевой Корневище хвоща полевого разветвлено, из него прорастают неветвящиеся стебли. Сначала они коричневатого цвета со спророносными колосками на конце, но через несколько недель вырастают деленные стебли. Читать дальше

Медицинская консультация Цистит >> Хронический цистит

Болею хроническим циститом, недавно началось очередное обострение. На УЗИ мочевого пузыря остаток мочи 45 мл. Это нормально?

Читать дальше

Статьи Противовирусные препараты при простуде

Противовирусные препараты при простуде Мы постоянно окружены микроорганизмами, которые могут стать причиной простудного заболевания. Науке известно примерно 300 вирусов, которые могут вызывать простуду. Именно с ними мы имеем дело, когда болеем острыми респираторными вирусными заболеваниями. На долю этой группы приходится 70% случаев всех инфекционных болезней. ВОЗ сообщает о 4,5 миллионах смертей в год от ОРВИ и их последствий. Читать дальше