Как лечить цистит у детей

Как лечить цистит у детей

Как часто лечат цистит у детей

Родителей и врачей часто волнует вопрос, как лечить цистит у детей. Цистит, к сожалению, не является редкой болезнью в детском возрасте. Более того, это одно из самых распространенных воспалительных заболеваний этого периода. Циститом болеют дети всех возрастов и обоих полов. В грудном возрасте практически нет отличий между заболеваемостью мальчиков и девочек, но к младшему школьному возрасту девочки начинают болеть в 5-6 раз чаще. Пик заболеваемости циститом среди детей приходится на грудной возраст и стык дошкольного и младшего школьного возраста.

Эффективное лечение цистита у детей предупреждает хронические рецидивирующие циститы во взрослом возрасте.

Как лечат цистит у детей без лекарств

Простые изменения режима и диеты помогут эффективному лечению. При остром цистите ребенку требуется постельный или полупостельный режим и молочно-растительная диета. Из рациона следует исключить ряд продуктов – острое, копченое, пряное – из-за раздражающего действия. Питьевой режим при цистите также имеет особенности. Питье должно быть обильным, преимущественно за счет клюквенного и брусничного морса, травяного чая. Количество употребляемой жидкости увеличивается примерно на 50%, но, разумеется, ее потребление следует равномерно распределять в течение дня. Также оно зависит от возраста: в возрасте 6-8 лет рекомендуется 50-100 мл воды на один прием, в 9-12 лет – 120-150 мл, старше 12 лет – 150-200 мл. Полезны некоторые минеральные воды без газа (Славянская). Простые питьевые меры способствуют снижению воспаления и вымыванию токсинов, а также мешают закрепляться микроорганизмам на стенках мочевого пузыря.

Помочь снять боль при цистите могут местные тепловые процедуры с использованием как сухого тепла, так и сидячих ванночек. Температура воды не должна превышать 37,5 градусов, поскольку высокая температура оказывает раздражающее действие.

Этот комплекс мероприятий способен несколько успокоить симптомы цистита – частые позывы, боли в низу живота, расстройства мочеиспускания. Как лечить цистит у детей медикаментозно, знает врач-педиатр или детский уролог.

Как лечить цистит у детей при помощи медикаментов

Хорошо известно, что подавляющее количество циститов у детей вызвано бактериями, в первую очередь – кишечной палочкой. Соответственно, основной целью, преследуемой в лечении цистита у детей, является борьба с микробами-возбудителями, а основные препараты для лечения – противомикробные. Антибактериальные препараты чаще назначаются эмпирически, то есть без учета проб на чувствительность бактерий к ним. Однако результат этого исследования (антибиотикограммы) может потребоваться в случае низкой результативности лечения. Тогда антибиотик может быть заменен. Также в план лечения входит борьба с болью и воспалением, нормализация мочеиспускания. Часто используются спазмолитические и противовоспалительные препараты в виде таблеток и свечей.

Антибактериальные препараты для лечения цистита у детей могут быть разных классов. Врач всегда внимательно следит, чтобы препараты не были противопоказаны ребенку по возрасту. Это не единственные возрастные особенности лечения. Почки детей незрелы, что может стать причиной замедления выведения лекарств из организма и передозировке. Поэтому препараты для лечения детей должны быть минимально токсичными, их прием по возможности должен контролироваться врачом. При длительном или нерациональном применении антибиотики могут вызывать нарушение микрофлоры кишечника, приводить к выработке устойчивости к ним патогенных микроорганизмов. Поэтому поиск безопасных и эффективных средств – важная проблема в лечении цистита у детей.

Канефрон Н успешно применяется в лечении циститов у детей с 1970-х годов. Он практически не имеет противопоказаний, абсолютно нетоксичен, не вызывает аллергических реакций. В виде капель препарат разрешен с 1 года, в виде таблеток – с 6 лет. Канефрон Н изготовлен из экологически чистого сырья и содержит экстракты из травы золототысячника, корней любистка и листьев розмарина. Благодаря особой технологии производства сохраняются все полезные свойства входящих в Канефрон Н природных компонентов. Эти аспекты являются отличительными чертами лекарства.

Давайте рассмотрим, какие целебные свойства компонентов Канефрона Н способствуют его эффективности при цистите у детей. Растительные экстракты обладают мочегонным и антибактериальным действиями, оказывают также спазмолитический и антисептический эффекты и противовоспалительную активность. Все составляющие Канефрона Н содержат активные вещества с противомикробным действием, а его мочегонный эффект не дает бактериям задерживаться в мочевом пузыре. При параллельном применении Канефрона Н стандартная антибактериальная терапия становится эффективней, что дает возможность сокращать ее сроки. Таким образом, препарат действует на непосредственную причину заболевания – его возбудителей.

Канефрон Н эффективен и против основных неприятных симптомов цистита у детей. Компоненты препарата улучшают кровоток в сосудах мочевого пузыря, уменьшают воспаление и боль, снимают спазм. Таким образом, назначение Канефрона Н ускоряет сроки нормализации анализа мочи и избавляет ребенка от основных проявлений цистита с первых дней применения.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Капли

Канефрон Капли Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

Лекарственные растения Корень любистка лекарственного

Корень любистка лекарственного У любистка толстое корневище, от которого отходят ветвистые корни. Стебель высотой до 2 метров, прямой, бороздчатый, полый. Листья темно-зеленые, дважды- и трижды перистые. Читать дальше

Статьи Мочекаменная болезнь почек

Мочекаменная болезнь почек Мочекаменная болезнь почек характеризуется образованием одного или нескольких камней (конкрементов) в почках или мочевых путях. Это распространенное заболевание, от него страдает 1-3% населения планеты, 40% пациентов урологических отделений составляют пациенты с этой болезнью. Читать дальше