Лечение апатии

Лечение апатии

Апатией называют состояние, характеризующееся безразличием к окружающему, подавленностью эмоциональных проявлений и мотивации. Часто она сопровождается снижением или даже параличом воли. Подобное проявления знакомы многим по коротким периодам, однако в ряде случаев апатию следует воспринимать как болезнь. Апатия требует лечения.

Когда требуется лечение апатии

Апатия может развиваться по различным причинам. Она может быть частью проявлений серьезных психиатрических заболеваний, например, шизофрении и болезни Альцгеймера. Развитию этого состояния способствуют и профессиональные факторы – профессии, способствующие «эмоциональному выгоранию» или, наоборот, скучная монотонная работа. Апатия появляется после сильных эмоциональных стрессов или подъемов.

Чаще всего апатия является составной частью депрессии. Этого вопроса мы уже касались в статьях «Депрессия: симптомы и лечение» и «Гелариум Гиперикум при депрессии». «Сцепка» этих двух состояний особенно важна, если учесть распространенность депрессии. Напомним, ВОЗ сообщает, что депрессией в настоящее время страдает более 350 миллионов человек.

Предрасполагающими к развитию апатии факторами могут быть наследственность, возраст, эндокринные болезни (особенно – гормональные нарушения), хронические болезни (рак, диабет, инфаркт), прием медицинских препаратов (противозачаточных, снотворных, гормональных), наркомания и алкоголизм.

Отдельную группу составляют органические причины апатии, то есть, повреждения структуры головного мозга – чаще в результате травм.

Симптомы апатии, требующие лечения

Апатичный человек отличается от окружающих своим безразличным отношением к жизни. Он лишен устремлений и желаний. Вещи, которые еще недавно его волновали, теряют значение. При апатии люди утрачивают интерес к тому, что раньше их вдохновляло, ограничивают контакты со знакомыми, прохладно относятся к профессиональной деятельности. Апатичные люди могут много времени проводить неподвижно. Состояние характеризуется упадком сил, против которого бессилен обычный отдых.

Встречается и другая форма течения апатии, когда это состояние замаскировано активным образом жизни. Однако при этом, неожиданно для знакомых, люди начинают демонстрировать тенденции к саморазрушению. Такой вид апатии характеризуется раздражительностью, достаточно живыми эмоциями на фоне астении. Это расстройство наряду с неадекватным поведением и аутичными проявлениями может предварять развитие шизофрении.

Помимо основных симптомов, для апатии характерны ощущение одиночества, тревожность, ослабление памяти, головокружение, нарушение концентрации и рассеянность сознания.

Как проводят лечение апатии

При кратковременной апатии человеку нередко достаточно перевести дух, восстановить силы, осмыслить ситуацию и принять нужные решения. Однако апатия, затянувшаяся надолго (от двух недель до месяца), представляет серьезную угрозу. Некоторые волевые люди стараются справиться с состоянием собственными усилиями, но часто это приводит к губительным последствиям для психики. К лечению апатии нужно подходить последовательно, под контролем врача. Признаками необходимости медицинского вмешательства являются также нарушения памяти и мышления, неадекватные эмоциональные реакции, замедление речи.

Необходимо смириться с тем, что апатия требует отдыха, возьмите отпуск на работе. Не экспериментируйте с алкоголем и не назначайте себе самостоятельно антидепрессанты и успокоительные средства.

Хороший сон и правильное питание помогут восстановиться при апатии. Диета должна быть хорошо сбалансирована, содержать достаточное количество минералов и витаминов – эти вещества поспособствуют восстановлению нервной системы. Тонизирующие продукты, например, зеленый чай и шоколад, помогут вернуть бодрость. Полезна физическая активность, занятия спортом. При апатии рекомендуется стараться уделять больше внимания своим хобби.

Работа с психотерапевтом при апатии поможет разобраться в себе и часто играет решающую роль в лечении. Медикаментозная терапия апатии проводится под строгим контролем врача, только он может назначить лекарства с учетом вида болезни. Перечислим основные лекарства для лечения апатии:

  • транквилизаторы и нейролептические препараты назначаются, когда апатия сопровождается возбуждением и деструктивными тенденциями;
  • стимулирующие препараты (ноотропы, экстракты лимонника и элеутерококка) нужны, если апатия характеризуется вялым состоянием;
  • дегидратационная терапия (мочегонные) снимает отечность мозга, это требуется при травматических повреждениях,
  • антидепрессанты часто применяются при апатии, особенно, когда это состояние сопутствует депрессии;
  • витамины укрепляют организм, в том числе - нервную систему.

Напомним, что эти препараты не назначаются все вместе, план лечения с их использованием врач подбирает индивидуально.

Растительные средства также имеют выразительный эффект при лечении апатии и широко востребованы. Важнейшим лекарственным растением против апатии и депрессии является зверобой продырявленный. Надежным препаратом на его основе является Гелариум Гиперикум. От многих других он отличается точным содержанием действующих веществ и, следовательно, предсказуемым действием.

При легкой и средней выраженности апатии и депрессии в Европе препараты зверобоя применяются чаще, чем синтетические лекарства. Это обусловлено тем, что компоненты экстракта зверобоя (гиперицин, гиперфорин) в этих случаях не уступают антидепрессантам, но обладают меньшим количеством побочных эффектов.

Гелариум Гиперикум воздействует на обмен биологически активных веществ в головном мозге. Под его действием улучшается настроение, возвращаются жизненная активность и интерес к окружающему, проходит тревожность. Также он помогает справиться с сопутствующими симптомами – слабостью, утомляемостью, напряженностью.

Больше по теме
Лекарственные растения Листья ореха грецкого

Листья ореха грецкого Орех – высокое дерево с серой корой и шатрообразной кроной. Имеет сложные непарноперистые листья. Читать дальше

Медицинская консультация Тонзиллит >> Тонзиллит при беременности

Здравствуйте! Во время беременности (17 неделя), заболела тонзиллитом. Хотела принимать антибиотик, но вовремя прочитала инструкцию и остановилась. А как лечиться без них?

Читать дальше

Статьи Нервное напряжение

Нервное напряжение Нервное напряжение или стресс – проблема, с которой сталкивается почти каждый. В связи с огромной его распространенностью, стресс иногда называют «чумой XXI века». По данным Королевского института персонала и развития (Британия), следствия нервного напряжения являются более частой причиной потери трудоспособности, чем инфаркт, инсульт и боль в спине. Читать дальше