ПМС: болит грудь

ПМС: болит грудь

Боль в молочных железах по-научному называется мастодинией. От этой проблемы в той или иной мере страдает около 70% женщин. Мастодиния может иметь различные причины. Наиболее характерным поводом для боли в груди является ПМС (предменструальный синдром).

Болит грудь. ПМС?

Боль в груди при ПМС имеет ряд особенностей. Для начала вспомним другие состояния, при которых появляется этот симптом. На боль в молочных железах женщины могут жаловаться после травм, при нерациональном подборе бюстгальтера, после операций на молочной железе, при болезнях соседних органов (миозитах, артритах), при опухолях и кистах, в связи с приемом некоторых лекарств.

Боли при указанных состояниях не цикличны, то есть не имеют связи с менструальным циклом, возникают они преимущественно у женщин старше 40 лет. Кроме того, боль обычно отмечается только в одной молочной железе, то есть несимметрична. Чаще она имеет четкую локализацию в толще железы и жгучий характер.

Когда мы должны заподозрить, что причина того, что болит грудь – ПМС? Такая боль отличается цикличностью, то есть неизменно связана с периодами менструального цикла. Наиболее типично начало боли за 2-10 дней до менструации и завершение в течение первых дней месячных. Она носит распирающий характер, симметрична (болят обе груди), молочные железы отечны. Этому обычно сопутствует ряд других симптомов, например, раздражительность и депрессия. Такая боль встречается у женщин 30-40 лет и моложе.

Примерно у 60% женщин, страдающих ПМС, болит грудь. Учитывая, что предменструальный синдром сам по себе является распространенной патологией, то при выявлении симметричной боли врач в первую очередь думает об этой патологии. Напомним, ПМС – комплекс патологических симптомов, который включает вегето-сосудистые, обменные и эндокринные нарушения. Он проявляется во второй фазе менструального цикла. По различным статистическим данным, ПМС встречается у 25-75% женщин детородного возраста. Более того, те или иные патологические предменструальные симптомы определяются у 95% женщин.

Боль в груди при ПМС ученые объясняют сдавливанием нервных окончаний при отеке молочных желез, влиянием выделяющихся биологически активных веществ и разрастанием железистой ткани.

Существуют и другие состояния, сопровождающиеся циклической мастодинией:

  • диффузная мастопатия или дисплазия молочной железы (в 40-50% случаев болезни);
  • прием гормональных препаратов, например, контрацептивов (в 10-40% случаев);
  • мастодиния как самостоятельный симптом встречается не менее чем у 10% женщин.

Таким образом, боль в груди является симптомом, а не самостоятельным заболеванием. Она не несет непосредственной угрозы здоровью, однако сильно ухудшает качество жизни, вызывает психологический дискомфорт.

Диагностика боли груди при ПМС

Боль в груди и ПМС являются поводом для посещения двух специалистов – гинеколога и маммолога. Подтверждение того, что причиной боли в груди является ПМС, дает ультразвуковое исследование, маммография, определение уровня половых гормонов в крови. Также по показаниям возможно применение радиометрии и других методов.

Лечение боли в груди при ПМС

Необходимо придерживаться общих правил (режима и диеты), рекомендуемых при ПМС. Подробно с ними можно познакомиться, прочитав нашу статью «Предменструальный синдром. Лечение». Кроме этого, не следует забывать о гардеробе – одежда не должна оказывать давления на молочные железы.

Боль в груди при ПМС лечат следующими медикаментозными средствами:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен),
  • комбинированные гормональные контрацептивы,
  • лекарства, влияющие на гормональный обмен (бромокриптин),
  • растительные препараты (Мастодинон, Циклодинон).

Мастодинон – комплексный растительный препарат, главным действующим веществом которого является экстракт прутняка обыкновенного. Он способен снижать уровень гормона пролактина, избыток которого играет важную роль в развитии как ПМС, так и мастопатии. Это ведет к восстановлению гормонального баланса, ритмичности выработки гормонов и, соответственно, к облегчению симптомов заболевания. Другие компоненты препарата дополняют действие прутняка, действуя на другие симптомы ПМС – мигрень, головная боль, раздражительность. Мастодинон мягко действует и хорошо подходит для длительного применения.

Больше по теме
Лекарственные средства Мастодинон Капли

Мастодинон Капли прозора або ледь мутна рідина світло-жовтого кольору. Запах ароматний, смак спочатку солодкуватий, потім гострий, гіркий. Читать дальше

Лекарственные растения Касатик разноцветный

Касатик разноцветный Имеет толстое ползучее корневище, прямостоячий стебель. Листья прикорневые, хорошо развиты, мечевидной формы. Хорошо развитые синие цветки имеют по 6 лепестков. Читать дальше

Медицинская консультация Трахеит >> Хронический трахеит

Болею хроническим трахеитом, обострения начинаются с простуды. Думал повысить иммунитет, но говорят, что это не безопасно. Почему?

Читать дальше

Статьи Средства лечения мастопатии

Средства лечения мастопатии Средства для лечения мастопатии – очень востребованная группа препаратов, поскольку с этим заболеванием сталкивается не менее половины женщин. Мастопатиями называют разнородные заболевания, при которых отмечаются доброкачественные разрастания ткани молочной железы. Их симптомы могут отличаться, но основными признаками являются боль в молочной железе, чувство распирания груди, ощущение повышенной плотности и неоднородности железы. Обычно эти проявления связаны с фазами менструального цикла. Читать дальше