Трахеит лечение у детей

Трахеит лечение у детей

Трахеит или воспаление трахеи – заболевание, часто являющееся проявлением острых респираторных вирусных инфекций. Каждому, болевшему им, запомнился сильный, часто – мучительный, кашель, который способен доставить много неприятных моментов. Без надлежащего лечения трахеита у детей воспалительный процесс распространяется на нижележащие отделы дыхательной системы – бронхи и легочную ткань, могут развиваться трахеобронхит и даже пневмония.

Лечение трахеита у детей во многом сходно с лечением других респираторных заболеваний, сопровождающихся кашлем, выделением мокроты и нарушением общего состояния. Отметим, что приступы кашля при трахеите отличаются болезненностью, в крайних случаях могут сопровождаться рвотой. Они обычно появляются на фоне симптомов вирусной инфекции, кашель провоцирует холодный воздух, глубокий вдох, смех. Боль и першение в груди заставляют детей дышать поверхностно.

Лечение трахеита у детей обычно имеет хороший прогноз, симптомы заболевания уходят за 1-2 недели.

Принципы лечения трахеита у детей

Лечение трахеита у детей обычно не требует помещения в больницу. Нужен постельный или полупостельный режим – в зависимости от тяжести сопутствующих симптомов. Комнату, в которой находится больной ребенок, нужно регулярно проветривать, воздух должен быть увлажнен. Для последнего можно использовать как специальные увлажнители, так и обычную мокрую простыню. Рекомендуется растительно-молочная диета, обильное теплое питье (предпочтительно – соки, чай, отвары трав). Популярные ранее горчичники и раздражающие мази сейчас уже практически не применяют из-за их сомнительной эффективности и возможности аллергии.

Антибиотики обычно не требуются при лечения трахеита. Это связано с тем, что болезнь чаще вызывают вирусы. Антибактериальные средства назначаются, когда есть повод думать о бактериальной инфекции, одним из признаков которой является гнойная мокрота. Использование противовирусных препаратов при лечении трахеита у детей ограничено, поскольку они не всегда эффективны и имеют достаточно выраженные побочные эффекты. Часто требуется симптоматическое лечение противовоспалительными и жаропонижающими средствами (ибупрофен), сосудосуживающим каплями от насморка (ксилометазолин) или лекарствами от боли в горле.

Основным моментом лечения трахеита у детей является борьба с кашлем. На ранних стадиях болезни кашель сухой и наиболее мучительный. В таких случаях его защитное действие минимально, он способен нарушить качество жизни и сон ребенка. Существуют препараты для подавления кашля, которые может назначать только врач. В случае несвоевременного назначения они могут ухудшить течение трахеита.

Через несколько дней течения болезни кашель становится влажным, поэтому становится важным то, насколько легко отходит мокрота. В случае застоя мокроты, в ней развиваются бактерии и воспаление усугубляется. Существует две основные группы препаратов для разжижения мокроты.

К отхаркивающим средствам относится большое количество лекарственных растений: мать-и-мачеха, термопсис, материнка, чабрец, тимьян, плющ и многие другие. Они входят в состав сборов (грудной сбор) и современных препаратов (Бронхипрет). Муколитики (карбоцистеин, бромгексин) способствуют отхождению мокроты, действуя на ее химические и физические свойства.

Растительный препарат для лечения трахеита у детей

Бронхипрет – комбинированный растительный препарат, эффективный при лечении трахеита у детей. Лекарство выпускается в нескольких формах. В состав сиропа и капель входят экстракты тимьяна обыкновенного и листьев плюща, а в состав таблеток тимьян включен вместе с экстрактом первоцвета.

Бронхипрет разжижает мокроту, оказывает противовоспалительное, антисептическое, противовирусное и бронхорасширяющее действие. Его основной компонент, тимьян обыкновенный, активен против вирусов гриппа и парагриппа, а также ряда бактерий. В комбинации с плющом или первоцветом он отлично снимает спазм гладких мышц трахеи и бронхов, эффективно разжижает густую вязкую мокроту, облегчая ее откашливание.

Бронхипрет хорошо переносится, сироп разрешен к применению с 3-х месяцев жизни, капли с 6 лет, таблетки с 12 лет. При этом сравнительные исследования показали, что по эффективности лекарство способно сравниться с синтетическими препаратами.

Больше по теме
Лекарственные средства Бронхипрет Таблетки

Бронхипрет Таблетки Рослинні компоненти, що входять до складу препарату, мають секретолітичні та бронхоспазмолітичні властивості. Сапоніни з коренів первоцвіту виявляють секретолітичний ефект, що досягається переважно за допомогою рефлекторного механізму внаслідок подразнення чуттєвих нервових закінчень блукаючого нерва травного тракту. Читать дальше

Лекарственные растения Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный Одним из ярких представителей семейства губоцветных, является небольшой, до 50 см в высоту, сильноветвистый полукустарник тимьян обыкновенный. Читать дальше

Медицинская консультация Тонзиллит >> Хронический тонзиллит

В последние месяца 3 появилось постоянно ощущение присутствия инородного тела в горле, в основном справа, но при этом не болит. ЛОР сказала - увеличена небная миндалина, есть хронический тонзиллит и назначила бакпосев, в котором обнаружен стафилококк. Были назначены полоскания (травы, стоматидин) и лизобакт. Стало легче, но недавно ощущения возобновились. Вопрос такой: может ли быть тонзилит с одной стороны и как лечиться дальше?

Читать дальше

Статьи Кашель: правила эффективной терапии

Кашель: правила эффективной терапии Кашель – это рефлекторный (то есть происходящий помимо сознания) акт, предназначенный природой для «прочистки» дыхательных путей. Он провоцируется кашлевым центром в ответ на сигнал особых чувствительных рецепторов. В результате, за счет резкого повышения внутригрудного давления и последующего мощного толчкообразного выдоха с размыканием голосовых связок, удаляется содержимое дыхательных путей. Читать дальше