Лечение тревожности

Лечение тревожности

Стресс является одним из важнейших факторов, нарушающих здоровье человека в наше время. ВОЗ сообщает, что его воздействию подвергается до 35% жителей планеты. Тревожность – лишь одно из следствий. В лечении тревожности той или иной степени нуждается около 6% людей, а у пациентов больниц это состояние встречается в 25% случаев и чаще в зависимости от страны.

Тревожностью называют навязчивое ожидание неприятностей, ощущения неопределенной угрозы и опасности. От обычного страха она отличается отсутствием конкретной причины, то есть своей нерациональностью. Также следует отличать патологическую тревожность от обычной тревожности, которая способствует мобилизации сил организма. Кроме этого, тревожность характеризуется снижением настроения и интереса к любимым делам, а порой даже агрессией. Для тревожности характерен и ряд симптомов, не связанных с психикой: сердцебиение, снижение аппетита, ухудшения сна, головная боль.

Лечение тревожности необходимо, поскольку это состояние сопровождается существенным ухудшением качества жизни и нарушением социальной адаптации. Отсутствие адекватной терапии может привести к развитию невроза.

Принципы лечения тревожности

Лечение тревожности требует сочетанного подхода, который включает воздействие на различные аспекты состояния человека: физическое, умственное, эмоциональное. Человек должен трезво проанализировать создавшуюся ситуацию, осознать ее и, возможно, найти причину своего состояния. В этом ему может помочь психотерапия, которая обладает рядом методик, помогающих человеку вернуться к гармонии. Хороший эффект дают техники релаксации (расслабления), многие из которых может освоить каждый. К ним относятся глубокое дыхание, медитация и некоторые другие. Укреплению психики способствует достаточный сон и регулярное полноценное питание. Если тревожность обнаружена у ребенка, важно принять меры по укреплению его самооценки, не забывать хвалить и демонстрировать проявления любви.

Лечение тревожности в легких случаях сводится к нормализации образа жизни, возможной работе с психологом или психотерапевтом и приеме безрецептурных успокаивающих препаратов. В тяжелых случаях психиатр подбирает индивидуальное лечение.

Лечение тревожности растительными средствами

Лекарственные растения очень часто применяются для симптоматического лечения тревожности. Многие люди предпочитают растительные средства из-за меньшего количества побочных эффектов. Их применение считается оправданным, если тревожные расстройства не носят тяжелый характер.

При этом применение лекарственных растений в лечении тревожности имеет множество особенностей. Составление лечебного сбора – непростая задача, поскольку следует учесть действие всех биологически активных веществ. Кроме того, при самостоятельном приготовлении настоев или использовании препаратов, изготовлены по старым технологиям (например, обычные спиртовые настойки), нет уверенности в точном количестве действующих веществ. То есть, их доза может оказаться недостаточной, избыточной или несбалансированной. Вспомним основные лекарственные растения, применяемые для лечения тревожности.

Валериана – хорошо изученное и широко используемое лекарственное растение. Ее применяют в разных формах – настоях, настойках, экстрактах, она входит в состав комбинированных лекарств. Известно, что она снижает возбудимость нервной системы, обладает выраженным успокаивающим действием, снижает тревожность и улучшает сон.

Пустырник используют также при повышенной возбудимости, неврастениях и неврозах. Он способен замедлять ритм сердца и снижать артериальное давление. Есть информация, что успокаивающее действие пустырника сильней действия валерианы. Кроме того, он не влияет на способность к восприятию информации и поведение.

Пассифлора – растение, эффект которого сильней действия успокаивающих препаратов бромидов. Однако не следует забывать, что она противопоказана при стенокардии (грудной жабе) и выраженном атеросклерозе.

Мята перечная и мелисса способствуют рефлекторному расширению сосудов головного мозга и сердца, могут успокаивать при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости. Ментол входит в состав разных успокаивающих капель.

Боярышник снижает возбудимость центральной нервной системы, улучшает кровообращение и облегчает неприятные ощущения в области сердца. Он актуален при неврозах, сопровождающих вегето-сосудистую дистонию, повышении артериального давления, климактерических нарушениях.

Действие хмеля обусловлено наличием в его шишках вещества лупулина, который успокаивает нервную систему. Его масло также входит в состав популярных успокаивающих препаратов.

Однако, как мы указывали, существует определенный недостаток препаратов, на действие которых можно полностью положиться. Опытные врачи хорошо знакомы с ситуацией, когда при назначении пациенту одной и той же настойки можно получить хороший эффект или почти полное его отсутствие. Здесь на помощь приходят передовые технологии, в том числе фитониринг, являющийся разработкой компании Бионорика. Фитониринг дает возможность добиться точного содержания действующих веществ в препарате и предсказуемости его действия.

К современным лекарствам против тревожности относится Гелариум Гиперикум. Его действующим веществом является экстракт зверобоя продырявленного – самого популярного растительного средства против депрессии. Его успокоительные и противотревожные свойства известны очень давно. Своей эффективности зверобой обязан таким действующим веществам как гиперицин (основной компонент), гиперфорин и псевдогиперицин. Они действуют на медиаторы центральной нервной системы, которые ответственны за настроение и восприятие жизни.

Лечение тревожности – лишь одно из показаний для применения препарата. Гелариум Гиперикум – эффективное средство при депрессии легкой и средней степени тяжести. Немаловажно, что он действует и на сопутствующие депрессии и тревожности утомляемость и бессонницу, снимает раздражительность и нервозность. Под действием лекарства у людей повышается настроение, возвращается активность.

Гелариум Гиперикум имеет ограниченное количество противопоказаний, минимум побочных эффектов, к нему не развивается привыкание.

Больше по теме
Лекарственные растения Листья ореха грецкого

Листья ореха грецкого Орех – высокое дерево с серой корой и шатрообразной кроной. Имеет сложные непарноперистые листья. Читать дальше

Медицинская консультация Цистит >> Хронический цистит

Здравствуйте! Лечу хронический цистит, когда обострение, начинается частое мочеиспускание, можно ли как-то уменьшить частоту мочеиспускания?

Читать дальше

Статьи Таблетки от депрессии

Таблетки от депрессии Выбор таблеток от депрессии – вопрос, который становится актуальным для все большего количества людей. Страдающим от депрессии непросто ориентироваться в большом количестве таблеток от депрессии на рынке. Кроме того, в инструкции подавляющего количества таблеток от депрессии обычно указаны побочные действия, нередко заставляющие отказываться от их приема. Читать дальше