Лекарства от гайморита

Лекарства от гайморита

Гайморовой называют воздухоносную пазуху, расположенную в верхней челюсти и связанную с полостью носа узким устьем. Воспаление ее слизистой оболочки называют гайморитом. Врач подбирает лекарства от гайморита в зависимости от тяжести болезни и ее формы – острой или хронической. Своевременное назначение лекарств от гайморита приобретает все большее значение, поскольку во всем мире имеется тенденция к отказу от таких методов лечения, как пункция гайморовой пазухи (прокола).

Основными группами лекарств от гайморита являются противомикробные (антибиотики), разжижающие слизь и сосудосуживающие.

Противомикробные лекарства от гайморита

Антибиотики занимают важное место в лечении гайморита. Нередко своевременное назначение антибиотиков спасает от развития гнойного процесса и дает возможность лечить гайморит исключительно консервативными методами. Несмотря на то, что потенциально со многими случаями гайморита можно справиться и без антибиотиков, их назначение обычно считается оправданным, так как они существенно ускоряют процесс выздоровления, снижают процент неудач в лечении и предупреждают развитие осложнений.

При остром гайморите пробы на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам обычно не проводятся, так как требуется срочное начало лечения. Для лечения гайморита обычно применяют препараты групп пенициллинов, цефалоспоринов и фторхинолонов.

Лекарства от гайморита, действующие на слизь

Принципиальную роль в лечении гайморита играют лекарства, которые способствуют оттоку слизи из носовых пазух. Слизь в воздухоносных пазухах и полости носа является защитным фактором. На нее оседают частицы пыли и микроорганизмы, которые затем выводятся при участии ресничек мерцательного эпителия. Почему же при гайморите становится важным ускорение удаления слизи? Во время болезни устья гайморовых пазух отекают и «закрывают» слизь внутри пазух. Помимо этого, слизь становится густой и ее передвижение сильно затрудняется. Образовавшийся застой слизи способствует развитию гнойной инфекции и утяжеляет течение гайморита.

Первой группой лекарств от гайморита, действующих на отток слизи, являются сосудосуживающе средства (деконгестанты). Они снимают отек слизистой оболочки, что способствует открытию устьев гайморовой пазухи. На практике в лечении гайморита чаще используются сосудосуживающие капли (ксилометазолин и другие). Следует помнить, что их использование более 10 дней нежелательно, поскольку возможно развитие паралича сосудов слизистой и усиления заложенности носа. Деконгестанты системного действия, которые принимают внутрь (фенилэфедрин) обладают другими побочными действиями и противопоказаны детям. При противопоказаниях сосудосуживающие средства иногда заменяют вяжущими каплями (колларгол).

Однако даже после устранения отечности, как мы отмечали выше, густая слизь далеко не всегда способна выйти из пазухи. Чтобы помочь ей, необходимо сделать ее жидкой. Для этого используются муколитики и секретолитики. Первые (ацетилцистеин) изменяют физические и химически свойства слизь, что делает ее не столь густой. Вторые (обычно это экстракты растений), стимулируют выработку жидкой слизи, таким образом разжижая густые выделения. Развернутый рассказ об этих лекарствах от гайморита можно найти в статье «Препараты для разжижения носовой слизи». Специфическая группа препаратов, секретомоторных средств, стимулирует движение ресничек мерцательного эпителия, способствуя изгнанию слизи.

Разумеется, гайморит лечится не одними лекарствами. К другим методам лечения относятся:

  • промывание пазух методом перемещения жидкости,
  • дренирование при помощи катетеров ЯМИК,
  • орошение слизистой солевыми растворами,
  • по показаниям – пункция или хирургическое вмешательство.

Растительное лекарство для лечения гайморита

Синупрет – комбинированное растительное лекарство от гайморита. В его состав входят экстракты корня генцианы, цветков первоцвета с чашечками, травы щавеля, цветков бузины черной, травы вербены.

Основное действие препарата – секретолитическое, то есть разжижение слизи. Но, благодаря многокомпонентному составу, он также обладает противовирусным, противовоспалительным, противоотечным, противомикробным и иммуностимулирующим действием. Синупрет способствует быстрому облегчению основных проявлений заболевания – общего недомогания, головной боли и заложенности носа. Благодаря своей эффективности, безопасности и разностороннему действию, лекарство приобрело широкую популярность как среди врачей, так и среди пациентов.

Больше по теме
Лекарственные средства Синупрет Капли

Синупрет Капли Рослинні компоненти, що входять до складу препарату, мають комплексну активність, яка виявляється у секретолітичній дії, усуненні бронхоконстрикції, проти запальному, імуностимулюючому та противірусному ефектах. Під впливом препарату регулюється секреція і нормалізується в’язкість слизу, усувається мукостаз, полегшується від ходженняслизу та мокротиння. Источник: СИНУПРЕТ®, інструкція, застосування препарату СИНУПРЕТ® Краплі для перорального застосування по 100 мл у флаконах Читать дальше

Лекарственные растения Трава щавеля кислого

Трава щавеля кислого Щавель – многолетнее травянистое растение до 30-60 см в высоту. Имеет ребристый прямостоячий стебель, красноватый в нижней части. Читать дальше

Медицинская консультация Заболевания желудочно-кишечного тракта >> Изжога

Меня беспокоила изжога, сделал фиброгастроскопия гастроскопию, поставили поверхностный гастрит. Как следует лечиться?

Читать дальше

Статьи Насморк: не дожидаясь гайморита

Насморк: не дожидаясь гайморита Ах, как приятно вдыхать аромат яблочного пирога с корицей, погружаться носом в ароматическую подушку, улавливать головокружительный шлейф духов… Наша окружающая среда – работа, дом, улица, магазины – все они наполнены своими особыми запахами. И ощущать их оттенки удивительное и непередаваемое удовольствие! А если забрать всю эту гамму ароматов, забить человеку нос? Жизнь померкнет. Именно такой эффект на нас оказывает насморк! А потом все становится еще хуже… Так, очень часто встречается осложнение, возникающее вследствие неправильного лечения ринита – гайморит. Читать дальше