Лекарства от гастрита

Лекарства от гастрита

Лекарства от гастрита, использующиеся в настоящее время, сильно отличаются от средств, которыми лечились еще 20 лет назад. Это связано с тем, что в последнее время радикально изменилось представление о причинах развития болезни. Ранее ведущими провоцирующими факторами считались стресс, острая пища и повышенная кислотность желудочного сока. В настоящее время показано, что в возникновении большей части хронических гастритов важнейшую роль играет бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Установление ее медицинского значения было отмечено Нобелевской премией.

Таким образом, уничтожение (эрадикация) возбудителей, Helicobacter pylori, потребовало внедрения новых лекарств от гастрита. Разумеется, лечение этой болезни требует комплексного подхода с воздействием на различные механизмы.

Лекарства от причины гастрита

Лекарства от гастрита для борьбы с Helicobacter pylori утверждаются и регулярно пересматриваются ведущими специалистами на специальных конференциях. Многие пациенты недовольны, когда при гастрите им назначают антибиотики. Однако на сегодняшний день при обнаружении бактериальной природы болезни это является современным и оправданным методом. Действие противомикробных лекарств подкрепляется препаратами, снижающими кислотность желудочного сока (антисекреторными) и обволакивающими средствами.

К антисекреторным лекарствам от гастрита относят:

  • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин),
  • ингибиторы протонного насоса (омепразол, эзомепразол).

В настоящее время вторая группа стала гораздо более востребованной в связи с большей выраженностью эффекта и безопасностью. Но, к сожалению, их не рекомендовано назначать при беременности, что затрудняет применение стандартных схем терапии в этом состоянии.

Существует несколько схем (линий) лекарств от гастрита, вызванного Helicobacter pylori. Приведем характерный пример. Так, к первой линии терапии относится использование антибиотиков (кларитромицина и амоксициллина) и ингибитора протонной помпы или висмута субсалицилата/субцитрата. Последний является обволакивающим средством, которое также оказывает противовоспалительное, антисептическое и антацидное (противокислотное) действие.

Напомним, что антибиотики также являются лекарствами от гастрита с которыми связан ряд трудностей. Они обладают существенными побочными эффектами, уничтожают нормальную микрофлору кишечника, и становятся причиной появления устойчивых штаммов бактерий.

Другие лекарства от гастрита

Гастрит часто сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. В этом случае могут назначаться антациды. Эти лекарства от гастрита нейтрализуют кислоту желудочного сока. Всасывающиеся препараты этой группы включают вещества, которые дают почти немедленное снижение кислотности. Самый известный из них, гидрокарбонат натрия (сода) сейчас уже не рекомендуется к употреблению из-за побочных эффектов. Большое количество выделяющихся газов могут раздувать живот, а через некоторое время возможно резкое компенсаторное повышение кислотности. Помимо этого, всасывание в кровь этих лекарств может нарушать кислотно-щелочное равновесие организма. Невсасывающиеся антациды менее опасны, некоторые из них могут защищать слизистую или связывать желчные кислоты.

Боль при гастрите снимается атропином, платифиллином или спазмолитиками (папаверин). При нарушении движения стенок желудка назначаются специальные препараты, нормализующие его – прокинетики (метоклопрамид). Они ускоряют опорожнение желудка, устраняют ощущение переполненности. В случае проблем с перевариванием пищи врач может назначить пищеварительные ферменты или желчегонные средства.

Как мы видим, несмотря на существенный прогресс медицины, лекарства от гастрита остаются достаточно токсичными.

Растительные лекарства от гастрита

Иберогаст – растительный препарат, обладающий рядом свойств, нужных для лечения гастрита. В него входят экстракты иберийки горькой, дягиля, ромашки, тмина, расторопши, чистотела майского, мяты перечной, мелиссы лекарственной и солодки голой.

Противовоспалительное и противоотечное действие препарата помогут в краткие сроки избавиться от неприятных симптомов гастрита. Несмотря на то, что Иберогаст не может полностью уничтожить Helicobacter pylori, он способен подавлять рост микроорганизмов, ускоряя излечение. Особенно актуально это в случаях, когда противопоказаны антибиотики. Кроме этого, растительное лекарство улучшает пищеварение, защищает стенки желудка, снимает спазмы и устраняет изжогу.

Иберогаст демонстрирует комплексное действие и высокий уровень безопасности, что способствует его широкому применению.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Таблетки

Канефрон Таблетки Круглі двоопуклі таблетки, вкриті оболонкою оранжевого кольору з гладкою поверхнею. Читать дальше

Лекарственные растения Мята перечная

Мята перечная Мята перечная – многолетнее растение, высота которого модет достигать до 1 метра. Имеет деревянистое корневище с тонкими мочковатыми корнями. Читать дальше

Медицинская консультация Бронхит >> Кашель

Моя сестра кашляет уже 2 месяца, но к врачу не хочет идти, боится делать флюрографию . Ей 18 лет. Это безопасно? Что подскажете принимать? Читать дальше

Статьи Лечение гастрита у детей

Лечение гастрита у детей Лечение гастрита у детей – важная задача педиатра. К сожалению, гастрит не является взрослой болезнью, он обнаруживается примерно у 80% детей к достижению совершеннолетия и может встречаться даже у младенцев. Главный возбудитель гастрита, хеликобактер пилори, встречается у 80% детей в возрасте 7 лет. Читать дальше