Лечение гайморита у детей

Лечение гайморита у детей

Гайморит – воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой пазухи). Течение и лечение гайморита у детей имеет свои особенности. У детей до 5 лет гайморит встречается редко. Это связано с тем, что верхнечелюстная пазуха у них еще недоразвита.

Отличительными чертами гайморита у детей является большая отечность слизистой оболочки и повышенная вероятность развития хронического течения болезни – оно отмечается в 30% случаев. Особенности строения околоносовых пазух способствуют частому развитию гайморита при простудных заболеваниях.

Лечение гайморита у детей чаще проводят в домашних условиях. Госпитализация может потребоваться при тяжелом течении гнойного гайморита.

Разжижение носовой слизи в лечении гайморита у детей

Слизистая оболочка носовой полости и воздухоносных пазух в норме покрыта слизью. Она обладает защитной функцией – на ней оседают частицы пыли и микробы. Реснички мерцательного эпителия синусов двигаются и выводят связанные чужеродные агенты наружу. Но при болезни роль слизи меняется. Она становится густой, плохо выходит из синусов, устья которых сужаются из-за отека слизистой. При отсутствии нормального оттока, в слизи создаются благоприятные условия для развития микробов, что способствует усугублению течения болезни. Обеспечение нормального оттока слизи – залог успешного лечения гайморита у детей. Существует два основных метода воздействия на эту проблему.

Применение сосудосуживающих капель и аэрозолей (деконгестантов) уменьшает отечность слизистой, устья пазух расширяются, путь для выхода слизи открывается. Широко распространены сосудосуживающие средства на основе ксилометазолина и нафазолина. Существуют и деконгестанты системного действия, которые принимают внутрь. Однако в лечении детей их не используют.

Сосудосуживающие капли назначают короткими курсами, до 7-10 дней, поскольку при длительном использовании существует опасность «паралича сосудов» и усиления отека слизистой. Также не рекомендуют использование средств на масляной основе, поскольку они способны подавлять работу мерцательного эпителия.

Даже при «открытых» устьях пазух слизь может плохо выходить из-за своей густой консистенции. Таким образом, лечение сосудосуживающими средствами требует дополнения. Этим дополнением являются лекарства, разжижающие слизь. К ним относятся мукоактивные препараты, например, ацетилцистеин. Хорошего результата можно добиться, используя природный растительный препарат Синупрет, о котором мы подробней расскажем ниже.

Антибиотики в лечении гайморита у детей

Применение противомикробных препаратов, в первую очередь – антибиотиков, также обычно необходимо в лечении гайморита у детей. При легких формах болезни возможно их местное применение в виде аэрозолей. При более тяжелом течении антибиотики назначаются внутрь или инъекционно. Используются препараты групп пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов.

Другие методы лечения гайморита у детей

Ускорить выздоровление при гайморите может физиотерапия. Применяются фонофорез, УВЧ, СВЧ, лазеротерапия и некоторые другие методы воздействия. Широко используется лечение гайморита у детей методом перемещения жидкостей, который часто называют «кукушкой». При ее проведении в одну ноздрю нагнетается раствор антисептика, через другую ноздрю жидкость откачивается вместе с вымытыми гноем и слизью.

Пункция гайморовой пазухи проводится при неэффективности консервативного лечения или с диагностическими целями. Через прокол откачивается гной и вводятся лекарственные средства. В связи с неприятными ощущениями и возможностью осложнений, во многих странах эта процедура не применяется в лечении. Более серьезные хирургические вмешательства проводятся при кистах, полипах и утолщении слизистой в гайморовых пазухах.

Растительный препарат для лечения гайморита у детей

Синупрет – комбинированный растительный препарат, в состав которого входят экстракты корня генцианы, цветков бузины черной, цветков первоцвета с чашечками, травы щавеля и вербены. Высокий профиль безопасности позволяет использовать его в лечении гайморита у детей.

Основные действия препарата – разжижение слизи в околоносовых пазухах, борьба с отеком и воспалением слизистой, стимулирование местных защитных реакций. Также он обладает противовирусной активностью. Синупрет ускоряет выздоровление и усиливает действие антибиотиков при лечении гайморита.

Синупрет в виде капель и сиропа может назначаться детям с 2 лет, а в виде таблеток – с 6 лет. Его эффект ощущается уже в первые дни приема.

Больше по теме
Лекарственные средства Синупрет Драже

Синупрет Драже Рослинні компоненти, що входять до складу препарату, мають комплексну активність, яка виявляється у секретолітичній дії, усуненні бронхоконстрикції, проти запальному, імуностимулюючому та противірусному ефектах. Під впливом препарату регулюється секреція і нормалізується в’язкістьслизу, усувається мукостаз, полегшується від ходження слизу та мокротиння. Источник: СИНУПРЕТ®, інструкція, застосування препарату СИНУПРЕТ® Драже № 50 Читать дальше

Лекарственные растения Цветки бузины черной

Цветки бузины черной Бузина – высокий кустарник, вырастающий до 7 метров. Кора бородавчатая, боковые веточки с рыхлой сердцевиной. Листья до 30 см в длину, непарноперистые. Читать дальше

Медицинская консультация Цистит >> Профилактика цистита

Пробовала заниматься профилактикой цистита, занялась обливанием воды, было все хорошо, но потом сделала перерыв и облилась водой и наоборот заболела. Почему так случилось? Что не так?

Читать дальше

Статьи Фронтит: симптомы и лечение

Фронтит: симптомы и лечение Интенсивная головная боль, заметное нарушение общего состояния, выделения из носа - это наиболее типичные признаки воспаления лобной пазухи - фронтита. В отношении тяжести течения болезни данное заболевание занимает печальную лидирующую позицию среди иных синуситов (гайморит, этмоидит). Сейчас, в период повышения заболеваемости различными ОРВИ и в условиях риска переохлаждения, диагноз «фронтит» все чаще фигурирует среди отоларингологов (так, согласно данных статистики фронтитом страдает около 4% взрослого населения). Заболевание это никоим образом нельзя оставлять без внимания – ведь фронтит может доставлять не только субъективный дискомфорт больному, а и приводить к тяжелым и опасным для жизни последствиям. Читать дальше