Климакс и приливы. Лечение

Климакс и приливы. Лечение

Самым частым поводом для обращения за лечением при климаксе являются приливы жара. Приливы, хоть и не являются самым опасным проявлением климакса, сильно влияют на качество жизни женщин. Приступы жара, нехватка воздуха, покраснение кожи, потливость могут проявляться крайне не вовремя.

Нужно ли лечить приливы при климаксе?

Многие женщины терпят и не прибегают к лечению приливов при климаксе. Это полностью противоречит современным медицинским концепциям. На сегодняшний день ведущие специалисты убеждены, что мириться с подобными проблемами не следует, а лечение необходимо. При этом многие женщины действительно хотят облегчения, но отказываются от использования гормонального лечения, опасаясь его побочных действий.

Коротко вспомним о том, что такое климакс и приливы. Климакс или климактерический период охватывает промежуток времени, соответствующий гормональной перестройке женского организма, прекращению менструаций и потере способности к зачатию. Это физиологическое явление, которое, однако, часто сопровождается патологическими симптомами. Основные проблемы связаны с резким снижением уровня гормонов эстрогенов в крови. Организму сложно быстро приспособиться к этим переменам, поскольку эстрогены играют важную роль в организме.

Приливы относятся к ранним симптомам климакса. Они могут появляться еще в периоде пременопаузы, когда только начинаются гормональные колебания, а менструации становятся реже. Исчезают приливы с окончанием гормональной перестройки. Однако этот период занимает несколько лет, сопряженных с регулярными мучениями. Отметим, что приливы при климаксе отмечаются у примерно 70% женщин в США и Европе.

Методы лечение приливов при климаксе

Для лечения приливов при климаксе необходимо помнить о необходимости соблюдения ряда правил. Нужно избегать факторов, которые провоцируют приливы. К ним относятся стресс, жара, курение, облегающая одежда, алкоголь, кофеин, острая пища. Сократить количество и интенсивность приливов помогут регулярные физические упражнения и охлаждение тела (проветривание, обливания, использование веера).

Для лечения приливов при климаксе предлагались различные лекарственные средства. К ним относятся препараты против высокого давления, антидепрессанты, противовоспалительные средства, витамины. Распространенным методом лечения приливов при климаксе является заместительная гормональная терапия (ЗГТ).

Гормональное лечение климакса и приливов

ЗГТ считается основным методом лечения приливов при климаксе. Нельзя не отметить, что он дает хороший эффект, на него откликается до 80-90% женщин. Но не все пациентки решаются на такое лечение, а многим оно просто противопоказано. ЗГТ не назначается при раке молочной железы, матки, яичников или при высоком риске их возникновения. Другими возможными нежелательными действиями являются головная боль, задержка жидкости в организме (отеки), болезненность молочных желез, маточные кровотечения. Таким образом, ЗГТ противопоказана примерно 20-30% женщин, а на 10-20% она не оказывает необходимого эффекта. Это заставляет женщин искать действенные альтернативы в лечении приливов при климаксе и стимулирует разработку новых, более безопасных лекарств.

Природный препарат в лечении приливов климаксе

Наиболее востребованным растительным средством против приливов является корневище цимицифуги. В Германии ее препараты одобрены Комиссией Е для лечения симптомов климакса и некоторых других гинекологических патологий.

Выбор препарата цимицифуги, которому можно доверять – очень важный момент. Это связано с большим количеством непроверенных экстрактов растения на европейском рынке. Надежным качественным препаратом цимицифуги является Климадинон компании Бионорика. Кроме этого, Климадинон является стандартизированным препаратом с достоверно известным количеством действующих веществ, что обеспечивает ему предсказуемое контролируемое действие.

Климадинон действует на эстрогеновые рецепторы головного мозга, яичников, костей и печени. Такая избирательность предупреждает побочные эффекты со стороны молочной железы и матки. Препарат нормализует баланс гормонов и работу центров регуляции температуры.

Климадинон значительно снижает частоту и интенсивность приливов и улучшает качество жизни женщин. Особую актуальность препарат имеет для группы пациенток, которые отказываются от гормонального лечения и которым противопоказана ЗГТ.

Больше по теме
Лекарственные средства Климадинон Капли

Климадинон Капли Климадинон Капли Читать дальше

Лекарственные растения Корневище цимицифуги

Корневище цимицифуги Цимицифуга – многолетнее высокое (до 2 метров) травянистое растение с перистыми, удлиненными, крупнозубчатыми листьями. Имеет мелкие цветки в кистевидных соцветиях. Читать дальше

Медицинская консультация Заболевания желудочно-кишечного тракта >> Метеоризм у детей

Здравствуйте! У ребенка 7 лет вздувается живот, периодически спазмы. Стул иногда бывает с непереваренной пищей. Как это лечить?

Читать дальше

Статьи Климакс. Приливы

Климакс. Приливы Климакс (климактерический период) – это физиологическое состояние организма женщины, обусловленное угасанием менструальной и детородной функций. Возраст, в котором начинается климакс, индивидуален для каждой женщины. Читать дальше