Обострение тонзиллита

Обострение тонзиллита

Тонзиллитом называют воспаление небных миндалин. Это заболевание может протекать в различных формах: острой и хронической с периодическими обострениями. Тонзиллит – опасная болезнь, каждое его обострение грозит ухудшением общего здоровья.

При обострении тонзиллита резко повышается риск осложнений болезни. Насчитывается около 100 заболеваний, связанных с наличием очага инфекции в миндалинах. При обострении в них накапливается много токсических веществ, способных влиять на организм даже в низких дозах. Важную роль в развитии осложнений играет попадание бактерий в кровоток и аллергические реакции. Наиболее известными осложнениями тонзиллита являются ревматизм и пиелонефрит.

Виды обострения тонзиллита

Обострение тонзиллита происходит на фоне снижения защитных сил организма, других заболеваний (в частности – инфекций), переохлаждений, пренебрежений рекомендациями врача. Чаще обострение тонзиллита напоминает обычную ангину (острый тонзиллит), реже проявляется в виде паратонзиллярного абсцесса (этот термин мы разъясним ниже).

При обострении тонзиллита в виде ангины отмечается лихорадка (температура может достигать 38-40 градусов), иногда с ознобом. Интоксикация может проявляться головной болью, болью в сердце, мышцах и суставах, общей слабостью. Резкая боль в горле существенно затрудняет глотание, подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными.

Паратонзиллярный абсцесс представляет собой осумкованные гнойные очаги вокруг миндалин. Это очень опасный вид обострения тонзиллита, поскольку гной может распространяться и на соседние ткани, инфекция может попадать в кровь (сепсис) и вызывать шок. На ранних стадиях паратонзиллярный абсцесс можно спутать с ангиной. Он проявляется утомляемостью, слабостью, сильной болью в горле, ломотой и другими описанными выше симптомами. Но спустя несколько дней картина болезни становится тяжелей: отек глотки увеличивается, что в итоге может привести к сильному затруднению или невозможности глотания. Отсутствие возможности принимать пищу и пить грозит организму сильным истощением. Помимо этого, воспалительная реакция и отек тканей приводит к невозможности открывания рта.

Лечение обострения тонзиллита

Системное применение антибиотиков – главный вид лечения обострений тонзиллита. Не слушайте советов тех, кто рекомендует справиться с обострением без этих препаратов – такие эксперименты слишком опасны и являются прямой дорогой к развитию осложнений. Применяются антибиотики групп пенициллинов, цефалоспоринов и макролидов. Антибиотики и антисептики могут также назначаться и местно в виде спреев, полосканий и леденцов для рассасывания. Для полосканий часто применяются настои лекарственных растений - календулы, ромашки, шалфея, коры дуба.

При лечении обострения тонзиллита в виде ангины требуется постельный режим, обильное питье и щадящая диета. Для борьбы с высокой температурой и воспалением широко используются нестероидные противовоспалительные средства – ибупрофен, нимесулид и другие. Для борьбы с аллергической реакцией организма применяют антигистаминные средства, например, супрастин или лоратадин.

Лечение паратонзиллярного обсцесса требует госпитализации пациента. Это осложнение тонзиллита лечится хирургически: гнойники вскрываются. Параллельно с этим проводится лечение антибиотиками, обезболивающими, противовоспалительными и противоотечными средствами.

Как предупредить обострение тонзиллита?

Учитывая, что обострение тонзиллита – не просто неприятный эпизод, а угрожающее состояние, его появление желательно своевременно предупреждать. Если вы болеете хроническим тонзиллитом, не забывайте о некоторых простых правилах. Всегда вовремя лечите все инфекционные и гнойные заболевания, особенно – в смежных с миндалинами областях (периодонтиты, синуситы, отиты). Посещайте ЛОР-врача раз в квартал, а при стойкой ремиссии – раз в год. Профилактике обострений тонзиллита способствуют закаливание и правильное питание. Профилактические мероприятия также могут включать применение иммуномодуляторов и физиотерапии (гелий-неонового лазера).

Комплексный растительный препарат Тонзипрет применяют для лечения и профилактики обострений тонзиллита. Своему важнейшему эффекту – усилению местного иммунитета – он обязан лаконосу американскому. Это действие сложно переоценить, поскольку при хроническом тонзиллите отмечается снижение защитных сил организма, которое препятствует выздоровлению и способствует обострениям. Кроме этого, Тонзипрет оказывает противовоспалительное и противовирусное действие и облегчает боль.

Тонзипрет ускоряет выздоровление и предупреждает обострения тонзиллита. Кроме этого, следует добавить, что препарат хорошо переносится и разрешен к приему с 1 года.

Больше по теме
Лекарственные средства Тонзипрет Таблетки

Тонзипрет Таблетки До складу комплексного гомеопатичного препарату входять лікарські рослини, які містять сапоніни, флавоноїди, ефірні олії. Перець стручковий містить пекучі речовини капсаїциноїди, основною складовою частиною яких є капсаїцин (до 77 %). Источник: ТОНЗИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ТОНЗИПРЕТ® Таблетки для смоктання № 50, № 100 Читать дальше

Лекарственные растения Гваяковое дерево

Гваяковое дерево Вечнозеленое дерево, достигающее до 10 метров в высоту. Имеет парноперистые супротивные листья, голубые цветки, собранные в соцветие зонтик. Читать дальше

Медицинская консультация Заболевания желудочно-кишечного тракта >> Изжога

Здравствуйте! Врач говорит, что сода при изжоге вредна, но мне в общем помогает. И дешево. Или есть скрытый вред?

Читать дальше

Статьи Обострение хронического фарингита

Обострение хронического фарингита Хронический фарингит или хроническое воспаление слизистой глотки и его лимфоидного аппарата - заболевание крайне неприятное, которое приносит существенный дискомфорт для больного. Постоянное чувство першения, кашель, боль и т.д. способны значительно снизить качество жизни. Так неужели невозможно бороться с этим заболеванием и реально облегчить состояние? Конечно же, можно и нужно. Давайте теперь разбираться что же это за «зверь» такой - хронический фарингит и как его возможно победить. Читать дальше