Лечение острого цистита

Лечение острого цистита

Острый цистит относится к заболеваниям, которые наиболее часто заставляют обращаться людей к врачу. Это самая распространенная урологическая патология, которая встречается примерно у 35% населения земного шара, преимущественно – у женщин. Женщинам лечить острый цистит приходится 8 раз чаще, чем мужчинам, что связано с рядом анатомических особенностей.

Цистит - не смертельное заболевание и прогноз при нем обычно благоприятен. Обычно симптомы цистита проходят за неделю, полное излечение может занять до 3 недель. В силу распространенности цистита, люди часто достаточно небрежно относятся к его лечению. Однако самолечение является большой ошибкой. Недолеченный острый цистит может переходить в хроническую, рецидивирующую форму, на лечение которой потребуется гораздо больше сил. Неправильно лечение острого цистита может приводить к распространению инфекции вверх по мочеточникам и развитию пиелонефрита. Кроме того, только врач может отличить цистит от заболеваний со сходными симптомами – туберкулеза и рака мочевого пузыря, камней в мочевом пузыре и других.

Немедикаментозное лечение цистита

Лечение острого цистита обычно не требует помещения в больницу, исключения составляют тяжелые случаи неустраняемой боли, задержки мочи и геморрагического (с кровоизлияниями) цистита. Пациенту желательно соблюдать постельный режим. Для вымывания токсинов и бактерий из мочевого пузыря рекомендуется обильное питье в виде чистой воды, щелочных минеральных воды, травяной чай. Усилить выделение мочи могут помочь сельдерей, петрушка, арбуз, дыня, тыква. Алкогольные напитки и кофе противопоказаны. В рационе следует сократить количество сахаров, шоколада; исключаются острые блюда, приправы, соления, соусы.

При цистите не следует задерживать опорожнение мочевого пузыря. Даже если навязчивые частые позывы уже прошли, не забывайте ходить в туалет каждые 2 часа. Женщинам следует хорошо следить за интимной гигиеной и воздержаться от половых контактов.

При подтвержденном диагнозе острого цистита показаны 20-минутные теплые (горячие оказывают раздражающее действие) сидячие ванны. Это помогает облегчить боль. До посещения врача эту процедуру лучше не делать, поскольку при неустановленном диагнозе, особенно, в случае кровотечений, она может принести вред.

Медикаментозное лечение острого цистита

Цистит – разновидность инфекций мочевыводящих путей, основным его возбудителем является кишечная палочка. Поэтому ведущей группой лекарств, применяющихся для лечения острого цистита являются уросептики. Это антибактериальные препараты, способные создавать в моче высокую концентрацию, достаточную для борьбы с микробами. Кроме этого, эти лекарства не должны оказывать токсического действия на почки.

  • Антибиотики. Для лечения острого цистита применяют препараты групп фторхинолонов, цефалоспоринов, сочетание олеандомицина с тетрациклином и фосфомицин.
  • Нитрофураны (фуразидин, фурагин, нитрофурантоин). В последнее время интерес к этой группе увеличился снова, поскольку бактерии медленно вырабатывают к ним устойчивость.
  • Пороизводные хинолона (циноксацин и налидиксовая кислота) чаще применяются для профилактики обострений цистита.
  • Сульфаниламиды (ко-тримоксазол, сульфаметизол) используются крайне редко.

Важную роль играют и растительные противомикробные средства, подробный рассказ о которых можно найти в статье «Уросептики при цистите».

При лечении острого цистита обычно не проводится тестов на чувствительность к антибактериальных препаратов, поскольку лечение необходимо начинать сразу. Корректирование лечение с учетом чувствительности бактерий проводится в случае безуспешности эмпирической терапии.

Кроме этого, в лечении острого цистита для облегчения боли могут применяться противовоспалительные свечи (диклофенак натрия) и спазмолитики (дротаверин).

Комплексное действие при лечении острого цистита оказывает растительный препарат Канефрон Н. В его состав входят экстракты золототысячника, любистка и розмарина. Отличительной чертой лекарства является высокое качество, которое контролируется на всех этапах производства, начиная с заготовки сырья.

При цистите актуально спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое и мочегонное действие препарата. Достоверно известно, что Канефрон Н в комплексной терапии усиливает эффект антибиотиков, повышая эффективность лечения. Важно, что бактерии не способны вырабатывать защиту от противомикробного действия лекарства.

Канефрон Н отлично переносится и может назначаться практически любым группам пациентов.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Капли

Канефрон Капли Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

Лекарственные растения Золототысячник обыкновенный

Золототысячник обыкновенный Однолетнее или двулетнее растение, достигающее в высоту до полуметра. Имеет тонкий стержневой корень и прямостоячий четырехугольный стебель, ветвящийся в верхней части. Читать дальше

Медицинская консультация Фарингит >> Хронический фарингит

Врач для лечения хронического фарингита назначил принимать таблетки Тонзипрет. Подскажите, когда их лучше принимать - когда горло не болит или когда начинает болеть?

Читать дальше

Статьи Обострение цистита

Обострение цистита Циститом называют воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Это одна из самых распространенных болезней мочевыводящей системы. Ранее мы уже рассказывали, что циститом чаще болеют женщины из-за ряда физиологических особенностей. Коварность цистита заключается в частых рецидивах, то есть повторных случаях болезни после излечения. Читать дальше